Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 июня

ясно+27 °C

В Доме Правительства Московской области прошел межрегиональный форум

27 нояб. 2015 г., 13:16

Просмотры: 419


Миссия управляющей компании

Миссия управляющей компании

Так назывался межрегиональный форум, который прошел в Доме Правительства Московской области на прошлой неделе. Ключевые вопросы повестки дня обсуждались в рамках тематических круглых столов: «Экономические вопросы управления многоквартирными домами», «Капитальный ремонт общего имущества МКД», «Открытость в управлении МКД». Организовали встречу Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области, а также Государственная жилищная инспекция Подмосковья.

Обращаясь с приветственным словом к участникам форума, вице-губернатор региона Ильдар Габдрахманов подчеркнул, что наведение порядка в сфере ЖКХ является одним из приоритетных направлений деятельности областного правительства.

– Наша ключевая задача – сделать так, чтобы люди были довольны. Актуальность темы ЖКХ всем известна. С 1 ноября мы запустили один из важнейших проектов, «Добродел». Любой человек может со своей проблемой обратиться в электронную систему через приложение в телефоне либо через компьютер. Каждую неделю мы получаем две тысячи обращений, около 60 процентов – это проблемы в сфере ЖКХ, – сказал Габдрахманов.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис отметил положительную роль проведенной работы по лицензированию управляющих компаний. Она позволила создать механизм лишения права управления конкретным домом недобросовестных участников рынка.

– На сегодня лицензии получили около 15 тысяч управляющих компаний. Мы должны понимать, что управляющая компания – это лицо ЖКХ. Даже если есть небольшое замечание к состоянию подъездов, дворовых территорий, это вызывает бурю негативных эмоций. Управление жильем – серьезный сектор экономики. Мы наблюдаем тренд: у нас появляется все больше профессиональных компаний, и система постепенно становится лояльнее к потребителю, – сказал Чибис.

По словам Андрея Чибиса, с 2016 года на территории России вступает в силу закон, согласно которому управляющим компаниям грозит штраф в пользу потребителей за некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг и неверные квитанции.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева напомнила, что состав и стоимость предоставляемой жилищной услуги определяются решением общего собрания многоквартирного дома. В связи с этим собственники должны принимать активное участие в управлении домом.

– Мне кажется очень важной на сегодняшний момент активная позиция собственников, которые бы четко выражали, каким они хотят видеть управление своим многоквартирным домом, какой фронт работ хотели бы дополнительно к стандартам иметь и сколько за это готовы заплатить, – сказала Николаева.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгения Хромушина, в регионе действует 50 крупных управляющих компаний, которые обслуживают около 80 процентов жилищного фонда. Глава ведомства отметил положительные изменения, произошедшие в сфере подмосковного ЖКХ.

– Что сделано властью: первый блок – это единые информационно-расчетные центры, организация обучения сотрудников управляющих компаний, создание советов многоквартирных домов, капитальный ремонт многоквартирных домов, рейтинг управляющих компаний, создание портала «Добродел», благоустройство, проведение форумов «Управдом», разработка единых стандартов, – напомнил Хромушин.

В рамках форума ЖКХ была представлена хартия о сотрудничестве между управляющими компаниями, органами государственной и муниципальной власти. Документ подготовлен Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области совместно с Государственной жилищной инспекцией региона.

Основной приоритет хартии – защита потребителей жилищно-коммунальных услуг от недобросовестных организаций и частных лиц, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ. Документ определяет обязанности управляющих компаний и устанавливает единые стандарты по управлению многоквартирным домом.

Участники форума отметили конструктивный характер состоявшейся дискуссии.

– Мы услышали от управляющих компаний, чего им не хватает, какие им нужны законодательные инициативы. В то же время еще раз смогли донести до управляющих компаний, что основные принципы губернатора – об открытости власти, о том, что житель всегда прав, что мы работаем в интересах жителей – должны реализовываться, – сказал заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов. По его мнению, к предложенной хартии должно присоединиться большое количество управляющих компаний.

Участники форума также обсудили необходимость повышения уровня компетентности работников жилищно-коммунальной отрасли.

– Мы должны сделать работу в этой отрасли престижной. В ней нет профильных учебных заведений, которые бы готовили квалифицированных специалистов, а это сейчас крайне важно. Министерство образования Российской Федерации и Государственная дума понимают проблему и ставят ее на федеральном уровне. Министерство образования России уже приняло соответствующие решения, чтобы специалистов для сферы ЖКХ готовили в высших учебных заведениях, – подчеркнул Пестов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*