Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

облачно с прояснениями+15 °C

Губернатор Андрей Воробьев провел совещание с директорами подмосковных многофункциональных центров

27 марта 2015 г., 14:04

Просмотры: 448


Для удобства жителей

Для удобства жителей

ГУБЕРНАТОР Московской области Андрей Воробьев провел совещание с директорами подмосковных многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Встреча состоялась в рамках всероссийского форума центров государственных и муниципальных услуг, который проходил в Доме Правительства Московской области. Обсуждался ряд актуальных вопросов, касающихся повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг в МФЦ. Отдельно рассматривалась возможность перевода основных муниципальных услуг из региональных ведомств в МФЦ.

В совещании участвовали вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов и министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев.

На состоявшемся 17 марта заседании областного правительства также рассматривался вопрос о деятельности многофункциональных центров. Тогда глава региона обратил внимание на то, что полномочия, которые находятся в ведении регионального правительства и муниципальных органов, также необходимо делегировать на уровень МФЦ.

– Это позволяет искоренить коррупцию, сделать удобными и прозрачными все механизмы получения услуг. Все, с чем человек сталкивается каждый день, должно быть доступно в МФЦ, – отметил глава региона.

Сейчас в Московской области действуют 67 многофункциональных центров. В 2015 году откроются еще 23 учреждения на 205 окон и около 300 удаленных рабочих мест для доступа граждан к услугам в малонаселенных пунктах.

Принцип работы МФЦ предусматривает предоставление государственной или муниципальной услуги после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом. Создание системы МФЦ предусмотрено федеральной целевой программой «Электронная Россия (2002-2010 годы)», а также государственной программой Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)».

Многофункциональный центр работает по принципу «одного окна», куда физические и юридические лица предоставляют необходимые для исполнения запроса документы. Всю остальную работу, в том числе межведомственное взаимодействие органов, участвующих в предоставлении заявленных услуг, обеспечивает оператор центра.

– В указах президента создание МФЦ обозначено как приоритетная задача власти. Мы должны установить такое взаимодействие, чтобы человек приходил в многофункциональный центр и мог получить все услуги, которые ему необходимы. Оптимизируем численность чиновников в Московской области, так получилось, что у нас высокий уровень чиновников на одного жителя. Будем приводить в соответствие численность как региональных, так и муниципальных чиновников и, конечно, большинство услуг направлять в МФЦ. Важно, чтобы там не было задержек, не было каких-то нерешенных задач, – сказал Андрей Воробьев.

Максут Шадаев добавил, что МФЦ упростит жителям порядок получения государственных и муниципальных услуг.

– Параллельно сохраняется работа тех же органов местного самоуправления, куда жители тоже могут обратиться. Мы рассматриваем вариант, когда региональные ведомства не будут принимать у себя заявителей. Вся нагрузка по приему населения для получения документов, проверки комплектности, ввод данных в соответствующую систему – все это полностью ляжет на МФЦ. А за региональными ведомствами и муниципальными службами останется только принятие решения. Это позволит нам оптимизировать штатную численность как региональных ведомств, так и муниципальных органов власти, – отметил Максут Шадаев.

Развивая тему, министр государственного управления, информационных технологий и связи сообщил о планах по дальнейшему совершенствованию работы многофункциональных центров.

– Время ожидания в очереди может занимать 30-40 минут. Так как многие МФЦ располагаются в торговых центрах, это время можно провести за покупками. Мы планируем ввести смс-информирование, когда условно за пять минут клиент будет получать сообщение, что его очередь подходит. Это очень удобно, – сказал Максут Шадаев.

Лето без пожаров

ГЛАВА региона Андрей Воробьев встретился с начальником Управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Московской области Николаем Вдовиным. Руководитель управления доложил губернатору о прогнозах относительно грядущего пожароопасного периода. Вдовин отметил, что зима в Подмосковье была малоснежной, в связи с чем риск возникновения пожаров достаточно высок.

– Я посетил пожароопасные территории, у нас традиционно это Шатура. Мы заблаговременно сосредоточили там требуемое количество техники, перебросили часть личного состава, встретились с администрацией и согласовали перечень мобилизационных мероприятий. Наша задача прежде всего предупредительная работа. У меня есть основания полагать, что мы избежим тех событий, которые имели место в прежние годы, – доложил Вдовин.

Губернатор особо подчеркнул, что областная противопожарно-спасательная служба должна быть готова к работе по мониторингу пожароопасных территорий и напомнил про необходимость тесного взаимодействия с силами МЧС.

– Прошлый год мы провели достойно. Наша задача в преддверии нового пожароопасного сезона мобилизовать структуру, еще раз проверить слаженность действий. Прошу вас приступить к этому уже сегодня. Пожароопасный период еще не наступил, но учитывая, что весна ранняя, а зима была малоснежной, есть опасность возникновения пожаров. И конечно, в такой период человек в лесу может представлять собой потенциальную угрозу, поэтому прошу вас вести еще и активную информационную работу, разъяснительную, – резюмировал Андрей Воробьев. 

Конкурс «Народы Подмосковья»

СОЮЗ журналистов Подмосковья 1 апреля открывает конкурс «Народы Подмосковья» среди региональных, местных и национально-культурных СМИ, сообщает Главное управление социальных коммуникаций Московской области.

В Центральном доме журналиста в минувшую среду состоялась презентация конкурса журналистских работ на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этнокультурных отношений в Московской области «Народы Подмосковья». Конкурс пройдет в восьми номинациях с 1 апреля по 15 августа. Участниками могут быть журналисты региональных, местных и национально-культурных СМИ, чьи материалы были опубликованы или вышли в эфир в период с 1 августа 2014 года до 1 августа 2015 года.

Учредителями конкурса выступают Союз журналистов Подмосковья и межрегиональное общественное движение содействия укреплению межнационального согласия и доверия «Сограждане».

Россияне – это 193 народа, говорящих на 239 языках и наречиях. Многонационален каждый российский регион, каждый российский город. В этническом многообразии и наше богатство, и наши проблемы. Веками нам удавалось жить в мире и взаимопонимании. На фоне возникающих социальных рисков, таких как возрастающая миграция и непростая экономическая и политическая ситуация в стране и мире, это умение становится особенно важным. Формирование и продвижение ценностей российской идентичности и гармонизации межнациональных отношений – залог национальной безопасности нашей страны. Привлекая внимание общества к вопросам этнокультурного развития, журналисты не просто рассказывают об одной из важнейших проблем, они помогают своим согражданам лучше узнать и понять друг друга.

Конкурс нацелен на поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов Подмосковья, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия между народами, проживающими на территории Московской области, деятельность национально-культурных институтов гражданского общества по развитию российской идентичности; стимулирование процесса ретрансляции посредством СМИ положительных примеров межкультурного и межрелигиозного диалога и сотрудничества, совместных усилий органов региональной и муниципальной власти Подмосковья и институтов гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений, прогнозированию и предупреждению этнического и религиозного экстремизма, укреплению общегражданской солидарности, поясняется в материале.

Материалы направляются на электронный адрес sojp@inbox.ru или по почтовому адресу: 119021, РФ, г. Москва, Зубовский бульвар, д. 4, офис 427, Союз журналистов Подмосковья, с пометкой «На конкурс «Народы Подмосковья», аккредитация на мероприятие: (495) 637-27-95, (495) 637-36-75 sojp@inbox.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*