Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

облачно с прояснениями+9 °C

РАБОЧАЯ встреча президента России Владимира Путина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева

27 янв. 2015 г., 11:02

Просмотры: 300


Встреча с президентом

Встреча с президентом

РАБОЧАЯ встреча президента России Владимира Путина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева прошла 22 января. Речь на ней шла о социально-экономической ситуации в регионе и итоговых показателях развития Подмосковья.

Андрей Воробьев проинформировал президента о том, что в 2014 году рост валового регионального продукта в Подмосковье составил 2,8 процента, то есть 2,9 триллиона рублей. Это на 33 миллиарда рублей больше, чем в 2013 году. Говорил губернатор и о решении важнейших социальных задач Московской области. «Мы построили 11 детских садов, – сообщил глава региона. – А также 23 большие школы и 27 ФОКов. Это важные перемены, которые заметны».

Андрей Воробьев рассказал президенту и о программе по развитию Московского транспортного узла, которая сейчас активно реализуется в Подмосковье. Уже введен в строй ряд важных дорожных объектов. В их числе – путепроводы в местах пересечения автомобильных дорог с железнодорожными путями, а также первый участок новой трассы Москва – Санкт-Петербург. Обновляется подвижной состав: электрички, автобусы.

Владимир Путин подчеркнул необходимость проведения работ по строительству Центральной кольцевой автомобильной дороги. По словам президента, реализовывать данную задачу необходимо с привлечением частных структур. «Мы уже торжественно заложили первый камень, – сообщил губернатор. – Теперь осталось построить некоторые участки дороги к 2018-2019 году. Это очень важно для Московской области».

Еще одним серьезным достижением региона в 2014 году Андрей Воробьев назвал положительную динамику в решении вопроса, касающегося обманутых дольщиков. Их число удалось сократить с 20 тысяч человек до 6 тысяч. Но на территории области остается около 30-40 проблемных домов. «Важно, конечно, чтобы не появлялись новые, – подчеркнул глава региона. – Поэтому мы сейчас, столкнувшись с банковскими проблемами, удорожанием кредитов, очень внимательно смотрим на строительную отрасль».

Было сказано и о том, что ежегодно в Подмосковье строится 17,5 млн квадратных метров различных помещений, в том числе 7,5 млн квадратных метров жилья. «Нам очень важно, чтобы работала ипотека. Поэтому мы с областным правительством обсуждаем разные варианты поддержки ипотеки. Необходимо, чтобы ее уровень был 12-14 процентов. И с вами я бы тоже хотел по этому поводу посоветоваться», – обратился к Владимиру Путину губернатор.

Андрей Воробьев уделил внимание также темам развития сельского хозяйства, поддержки фермерских хозяйств и малых предприятий, продовольственной безопасности и сотрудничеству в этом вопросе с другими регионами России, в частности, с Крымом.

«Мы сейчас делаем такие смелые попытки: каждый клочок земли в Московской области ввести в сельхозоборот, – сказал Андрей Воробьев. – Задача – поддержать фермеров и дать им возможность напрямую выходить на ярмарки, торговые сети. Это то, чем мы занимаемся сегодня наиболее активно». При этом губернатор отметил высокий спрос на сельскохозяйственную продукцию местного производства, что говорит о необходимости расширения подмосковных фермерских хозяйств и увеличении объемов производства.

«Нужно выстроить систему поддержки не только на федеральном, но и на региональном уровне», – сказал Владимир Путин, подтвердив намерение поддержать власти Московской области в этом вопросе. 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц