Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 23 ноября

пасмурно+1 °C

Андрей Воробьев провел заседание областного правительства

26 дек. 2014 г., 18:42

Просмотры: 299


В МИНУВШИЙ вторник под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области. Во вступительном слове Андрей Воробьев сделал акцент на сегодняшней экономической ситуации, на проблемах, вызванных колебаниями курса рубля на валютном рынке.

В МИНУВШИЙ вторник под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области. Во вступительном слове Андрей Воробьев сделал акцент на сегодняшней экономической ситуации, на проблемах, вызванных колебаниями курса рубля на валютном рынке.

– Мы должны оказывать поддержку всем, кто занят в экономической деятельности, в том числе малому, среднему бизнесу, промышленным предприятиям, – подчеркнул руководитель региона.

Он добавил, что ранее взятые областными властями обязательства в социальной сфере перед жителями должны быть выполнены в полном объеме. При этом особое внимание было обращено на своевременное завершение строительства жилых домов, которые возводят в том числе  за счет средств граждан.

– Мы не должны допустить какого-либо сбоя в строительной индустрии и ни в коем случае не должны подвести тех 149 тысяч дольщиков, которые сегодня у нас есть, – заявил Андрей Воробьев.

Губернатор призвал всех глав муниципальных образований в течение двух месяцев организовать встречи с представителями крупных застройщиков, для того чтобы обсудить стратегию совместных действий по решению возможных проблем в строительной отрасли.

Глава региона сообщил о создании специальной комиссии по мониторингу социально-экономического положения Московской области во главе с вице-губернатором Ильдаром Габдрахмановым. В составе комиссии создаются шесть оперативных групп, которые будут отслеживать текущую ситуацию в следующих отраслях: продовольствие и объемы продовольственных запасов, лекарственные препараты, жилищно-коммунальные услуги, положение системообразующих промышленных предприятий, состояние жилищного строительства, рынок труда. Работу по каждому направлению возглавляют заместители губернатора Московской области и руководители соответствующих министерств и ведомств.

Сейчас уже ведется ежедневный мониторинг цен на основные группы продовольственных товаров в каждом муниципальном образовании. Данное направление работы возглавили заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, министр потребительского рынка и услуг Владимир Посаженников и министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Степаненко.

Будет осуществляться мониторинг стоимости основных препаратов в аптечных сетях, а также контроль за лекарственными средствами, закупаемыми в рамках обязательных федеральных и областных стандартов для льготных категорий граждан. Руководить работой в этом направлении будут заместитель областного правительства Ольга Забралова и министр здравоохранения Нина Суслонова.

Третье направление, которое возглавили заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, министр жилищно-коммунального хозяйства Евгений Хромушин и председатель областного комитета по ценам и тарифам Наталья Ушакова, предполагает контроль за ценами и уровнем оплаты гражданами соответствующих услуг в жилищно-коммунальной сфере. Здесь особое внимание будет уделено ценам на те услуги, которые формально не тарифицируются и, по сути, являются договорными.

Контроль за состоянием дел в системообразующих промышленных и сельскохозяйственных предприятиях поручили заместителю председателя областного правительства Денису Буцаеву и министру инвестиций и инноваций Руслану Заливацкому.

Работу в сфере контроля за состоянием жилищного строительства возглавили заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин и министр строительного комплекса Марина Оглоблина. Здесь особое внимание – стабильному строительству жилья, которое уже оплачено гражданами.

Мониторинг состояния рынка труда возглавили заместитель председателя областного правительства Ольга Забралова и председатель комитета по труду и занятости населения Подмосковья Михаил Коротаев.

Оперативные группы по мониторингу будут работать на постоянной основе. В муниципальных образованиях также создадут аналогичные структуры. Один раз в две недели о результатах работы по мониторингу будут докладывать  губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву для принятия соответствующих управленческих решений.

Одно из важнейших направлений в системе мониторинга социально-экономического положения Московской области – контроль за исполнением установленных заданий по мобилизации доходов регионального и муниципальных бюджетов. Глава региона обратил особое внимание на работу в этом направлении и призвал усилить контроль за уровнем собираемости транспортного и земельного налога, а также платежной дисциплиной в сфере ЖКХ.

Для экономии бюджетных средств необходимо оптимизировать расходы в рамках государственных и муниципальных программ. Андрей Воробьев выразил уверенность в том, что четкие и слаженные действия областных и муниципальных властей не позволят допустить негативного сценария развития областной экономики.

На заседании правительства также подвели промежуточные итоги работы по достижению целевых показателей социально-экономического развития, установленных в указах Президента Российской Федерации и обращениях губернатора Московской области. С докладом по данному вопросу выступила министр экономики Московской области Ирина Смирнова.

Она отметила, что в указах президента содержится 46 показателей, которые учтены в государственных программах Московской области. 89 процентов из них уже выполнены. Вместе с тем есть невыполнение по тем планам, которые область ставила перед собой. В качестве примера глава ведомства привела показатель снижения смертности в дорожно-транспортных происшествиях. На территории области находится разветвленная сеть автомобильных дорог федерального, регионального и муниципального значения. Показатель смертности на всех трассах составляет 21,9 человека на 100 тысяч населения. Его планировалось снизить до 20,9. Для исправления ситуации подготовлена комплексная программа по повышению безопасности на автодорогах, в которой учтены основные очаги аварийности.

В качестве положительного примера работы по достижению целевых показателей была отмечена деятельность в сфере модернизации областной системы здравоохранения. Благодаря развитию сети консультационно-диагностических, сердечно-сосудистых и перинатальных центров удалось снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 3 процента и уровень смертности среди младенцев с экстремально низкой массой тела.

В настоящее время областное правительство ведет активную работу по достижению показателей, содержащихся в обращениях губернатора Московской области Андрея Воробьева. В частности, в 2014 году, как и планировалось, было открыто 80 аптечных пунктов, полностью произведена замена 84 автомобилей скорой медицинской помощи.

Ожидается перевыполнение планов по строительству детских садов (106 вместо 100), протяженности отремонтированных автомобильных дорог (1512 км вместо 1500 км), количеству построенных станций очистки питьевой воды (29 вместо 28) и реконструируемых котельных (109 вместо 108).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*