Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

Продовольственная безопасность и строительство ФАПов

26 авг. 2014 г., 10:50

Просмотры: 432


РАСШИРЕННОЕ заседание правительства Московской области под руководством губернатора Андрея Воробьева состоялось 19 августа.

РАСШИРЕННОЕ заседание правительства Московской области под руководством губернатора Андрея Воробьева состоялось 19 августа.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции. Открывая заседание, Андрей Воробьев выделил приоритетные направления деятельности областного правительства на ближайшую перспективу: обеспечение продовольственной безопасности на территории региона и строительство фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях.

«Учитывая сегодняшний политический момент, мы должны быть очень внимательны и заботливы по отношению к тем, кто производит товары первой необходимости и занимается сельским хозяйством, – подчеркнул важность обсуждаемой проблемы руководитель Подмосковья. – Нам необходимо  предусмотреть форматы присутствия наших фермеров на ярмарках и экобазарах, для того чтобы они могли напрямую реализовывать свою продукцию. Считаю необходимым создать благоприятные условия для работы подмосковных фермеров».

Андрей Воробьев дал поручение областным министерствам экономики и потребительского рынка и услуг в течение двух недель уточнить объем отечественных продовольственных товаров, реализуемых через торговые сети Подмосковья по основным товарным группам – мясо, птица, рыба, молоко, овощи – и представить соответствующий доклад.

«Говоря о продовольственной безопасности, мы должны понимать, что в абсолютном большинстве стран более 2/3 продукции – местного производства. Основные группы товаров следует производить в Подмосковье, а также через межрегиональную интеграцию обеспечивать их присутствие на полках магазинов. В наших торговых сетях должно быть большинство товаров местного производства – это логично, нормально, это современная практика многих стран», – резюмировал Андрей Воробьев.

Переходя к обсуждению следующего вопроса, глава региона уточнил, что сегодня в Московской области работают 532 фельдшерско-акушерских пункта из расчета одно учреждение на 2,5 тысячи жителей. Результаты проведенного на территории региона исследования показали, что для полноценного обеспечения жителей сельских поселений медицинской помощью, в дополнение к существующим, требуется построить 133 фельдшерско-акушерских пункта.

Глава региона подчеркнул, что фельдшерам в обязательном порядке нужно предоставлять служебное жилье на территории лечебного учреждения. «ФАПы должны быть современными и удобными. Особое внимание необходимо уделить условиям труда медиков, которые будут обслуживать жителей сельских территорий, – отметил губернатор. – Жилищные условия должны быть на высоком уровне, для того чтобы мы могли привлечь самых лучших медиков в этой сфере».

Программа строительства ФАПов рассчитана на три года, ее практическая реализация начнется в 2015 году. Примерная стоимость строительства одного фельдшерско-акушерского пункта площадью 300 кв. метров составляет 35 тысяч рублей за 1 кв. метр. Средства на реализацию программы предусмотрены в бюджете Московской области.

В соответствии с действующими нормативами ФАПы будут строить в тех сельских поселениях, где проживают свыше 300 человек. Территории с меньшей плотностью населения будут обслуживаться передвижными фельдшерско-акушерскими пунктами.

На заседании также был рассмотрен пакет проектов постановлений регионального правительства, в том числе о заключении  с правительством Вологодской области соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. 

Это соглашение призвано координировать двустороннее сотрудничество между регионами в области экономики, торговли, науки, энергетики, информационных технологий, малого и среднего предпринимательства, охраны окружающей среды, здравоохранения, социальной защиты и занятости населения, молодежной политики, туризма, образования, культуры, спорта, архитектуры и градостроительства, местного самоуправления.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*