Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+18 °C

В правительстве Московской области прошло очередное заседание

26 апр. 2016 г., 11:11

Просмотры: 556


НА ПРОШЛОЙ неделе состоялось расширенное заседание правительства Московской области. Во вступительной части губернатор Андрей Воробьев акцентировал внимание на необходимости тщательного расследования ситуации, связанной с незавершенным строительством поселков Белый город и Немецкая деревня в Солнечногорском районе. Проблема была затронута 14 апреля в ходе «Прямой линии» с президентом России.

НА ПРОШЛОЙ неделе состоялось расширенное заседание правительства Московской области. Во вступительной части губернатор Андрей Воробьев акцентировал внимание на необходимости тщательного расследования ситуации, связанной с незавершенным строительством поселков Белый город и Немецкая деревня в Солнечногорском районе. Проблема была затронута 14 апреля в ходе «Прямой линии» с президентом России.

– Прошу правоохранительный блок и всех, кто отвечает за стройку, принять исчерпывающие меры по расследованию этого, по сути, мошеннического действия, – сказал глава региона. – Также обращаю внимание блока ЖКХ на корректность выставления счетов. Эта тема тоже звучала, прошу держать ситуацию на контроле, в том числе уделять внимание работе единого расчетно-кассового центра.

Переходя к обсуждению следующей темы, губернатор подчеркнул важность сохранения экологического благополучия Подмосковья. Для повышения эффективности работы в этой сфере Андрей Воробьев направил сопредседателю центрального штаба Общероссийского народного фронта Александру Бречалову предложение взять на особый общественный контроль ситуацию с мусорными полигонами, расположенными на территории региона.

Рейтинг муниципальных образований

Открывая повестку дня, губернатор вынес на обсуждение промежуточные результаты рейтинга муниципальных образований по достижению целевых показателей развития Московской области за первый квартал 2016 года.

– Данный вопрос будет обсуждаться по итогам каждого квартала, окончательный результат увидим в декабре, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Ежеквартальный мониторинг позволяет главам муниципалитетов обращать внимание на наиболее сложные вопросы, находящиеся в их ведении.

Министр экономики Московской области Ирина Смирнова сообщила, что рейтинг основан на показателях, содержащихся в майских указах президента РФ, программных обращениях губернатора и приоритетных направлениях развития региона. В рейтинге 56 целевых показателей, распределенных по пяти направлениям: предпринимательская деятельность, государственные и муниципальные услуги, эффективное управление, качество жизни, сельское хозяйство.

– Принципы рейтинга остаются неизменными – это реальные полномочия органов местного самоуправления, понимаемость и прозрачность оценки, – сообщила Ирина Смирнова. – С учетом итогов 2015 года, новых задач, поставленных в обращении губернатора, показатели рейтинга несколько изменились. Рейтинг дополнен девятью показателями, 18 – уточнены или заменены с учетом практики работы по прошлому году, девять показателей исключены как выполненные или потерявшие актуальность.

Формирование рейтинга проводилось с использованием государственной автоматизированной системы управления Московской области. При подведении промежуточных итогов определились лидеры по достижению целевых показателей развития региона: Химки, Реутов, Мытищи, Сергиево-Посадский и Люберецкий районы.

– Снизили рейтинг относительно итогов прошлого года 23 органа местного самоуправления. Наибольшее снижение отмечено в Лотошинском районе – 31 пункт, – уточнила Ирина Смирнова. – Вместе с тем 38 органов местного самоуправления свой рейтинг повысили. Наибольший рост зафиксирован в Истринском районе – 33 пункта.

Министр экономики добавила, что окончательные итоги рейтинга будут подведены 26 декабря.

– Обращаю внимание всех глав муниципалитетов, что это целевые показатели и по ним мы будем делать соответствующие выводы, – подчеркнул губернатор. – Был сделан подробный анализ каждого направления. Прошу принять это к сведению и активизировать работу.

Подготовка к проведению весенних полевых работ

С докладом о подготовке к проведению весенних полевых работ выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко.

– В 2016 году основная задача – произвести 355 тыс. тонн овощей, 390 тыс. тонн картофеля и увеличить валовый сбор зерновых и зернобобовых культур, – сообщил министр. – За последние три года увеличиваются посевные площади. Так, площадь ярового сева в этом году на 48 тыс. га больше уровня 2015-го.

В настоящее время готовность сельхозтехники и оборудования для проведения весенне-полевых работ составляет 97 процентов. Аграрии в полном объеме обеспечены семенами для ярового сева.

– Обеспеченность минеральными удобрениями составляет 65 процентов. Этого достаточно для проведения весенней подкормки озимых культур и многолетних трав, – добавил Дмитрий Степаненко. – С 1 апреля заводы-производители снизили цены на минеральные удобрения. В мае ожидается дополнительное снижение, что позволит нашим аграриям закупить оставшийся объем удобрений и провести сев с соблюдением всех технологических требований.

Для проведения весенне-полевых работ предусмотрено необходимое финансирование. На сегодня сельхозпроизводители получили 997 млн рублей. Из регионального бюджета 202 млн рублей было направлено еще в декабре прошлого года, чтобы аграрии могли заблаговременно начинать подготовку к весенне-полевым работам – закупать удобрения и семена, ремонтировать технику, – уточнил Дмитрий Степаненко.

Подводя итог, министр сельского хозяйства и продовольствия добавил, что в 2016 году планируется ввести в оборот не менее 60 тысяч га земли.

– Всего осталось 250 тыс. га неиспользуемой пашни. Часть земли, которая вводится в оборот, будет использоваться под яровой и озимый сев. К концу года ожидаем урожай как минимум на 15 процентов выше по овощным культурам. К 2018 году, по нашим прогнозам, мы должны достичь полумиллионной отметки по зерновым, – сказал Дмитрий Степаненко.

Лидия Антонова: Конкуренция на предварительном голосовании в Подмосковье серьезная

В АГЕНТСТВЕ «Интерфакс» 19 апреля прошла пресс-конференция, посвященная итогам регистрации участников предварительного голосования партии «Единая Россия», выдвигающихся в Государственную думу. На вопросы журналистов отвечали секретарь Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Лидия Антонова, депутат Государственной думы Ирина Роднина и Герой России, советник губернатора Московской области Максим Сураев.

Как рассказала лидер подмосковных единороссов Лидия Антонова, общее количество участников предварительного голосования составляет 224 человека. Все зарегистрированные кандидаты примут участие в предварительном голосовании 22 мая. На один депутатский мандат претендуют в среднем 20 человек. Это очень серьезная конкуренция. Среди кандидатов много лидеров общественного мнения, известных политиков и действующих депутатов, а также представителей самых разных профессий. Свои кандидатуры выдвинули такие известные в Подмосковье люди, как Герои России, летчики-космонавты Максим Сураев и Елена Серова, легендарные спортсмены Ирина Роднина и Вячеслав Фетисов. Много молодых людей. Предварительное голосование дает им возможность проявить себя, попробовать силы в серьезной политической борьбе. Теперь все зависит от самих участников предварительного голосования, как они покажут себя на дебатах, смогут ли повлиять на мнение избирателей своими предвыборными программами.

Отвечая на вопросы журналистов, Герой России, советник губернатора Московской области Максим Сураев пояснил, для чего он идет на предварительное голосование: «Сколько себя помню, живу в Подмосковье, здесь моя семья, родители. Вижу, сколько делается в регионе, вижу работу губернатора и его команды, депутатов Мособлдумы. Это действительно сильная, крепкая команда, которая хочет сделать Московскую область процветающим регионом, регионом-лидером. Я хочу помочь, внести свою лепту в это благое дело. Чувствую, что у меня есть силы. Надо двигаться вперед, а не сидеть сложа руки, и любые перемены начинать с себя». 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*