Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+7 °C

Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел заседание правительства Московской области

26 февр. 2015 г., 10:29

Просмотры: 281


Открывая заседание, Андрей Воробьев представил нового министра инвестиций и инноваций Московской области Александра Ганова. Прежний глава ведомства Руслан Заливацкий оставил свой пост в связи с переходом на работу в Министерство экономического развития РФ.

Открывая заседание, Андрей Воробьев представил нового министра инвестиций и инноваций Московской области Александра Ганова. Прежний глава ведомства Руслан Заливацкий оставил свой пост в связи с переходом на работу в Министерство экономического развития РФ.

– Александр Николаевич имеет опыт работы на региональном уровне. Я рассчитываю, что в экономике, в инвестициях он проявит свой профессионализм у нас в Подмосковье, – сказал губернатор.

Глава региона акцентировал внимание на плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Московской области в 2015 году.

– На федеральном уровне такой план был принят две недели назад, – напомнил губернатор. – Все регионы до 12 февраля 2015 года должны были подготовить свои планы мероприятий. Наш план включает в себя две магистральные темы. Первая – оптимизация бюджетной сферы. Вторая – экономика и инвестиции.

Раскрывая содержание регионального плана, Андрей Воробьев обратил внимание на проблему эффективности бюджетных расходов и контроль за осуществлением госзакупок: «Повышение бюджетной эффективности требует бережно и рачительно распоряжаться финансовыми ресурсами. Никакой роскоши при приобретении мебели, автомобилей. При осуществлении торгов прошу очень жестко за этим наблюдать».

Глава региона напомнил, что благодаря повышению уровня конкуренции на торгах при осуществлении государственных закупок в прошлом году удалось сэкономить 17 млрд рублей.

Андрей Воробьев отдельное внимание обратил на вопросы предстоящей оптимизации административно-управленческого персонала в региональных и муниципальных учреждениях. «В системе региональной и муниципальной власти у нас работают 30 тысяч человек и еще 30 тысяч – в учреждениях, – сообщил губернатор. – Оптимизация кадрового состава предполагает не просто арифметическое сокращение штата на 10 процентов. Мы будем выявлять наиболее эффективных сотрудников, с которыми дальше будем работать».

Переходя к обсуждению экономического блока вопросов, Андрей Воробьев сделал акцент на необходимости формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций и развития малого бизнеса.

– Я прошу обеспечить контроль и мониторинг новых инвестиций в муниципальном районе. Глава поселения персонально отвечает за количество малых предприятий, которые приходят к нему на территорию. Нужно делать все, чтобы предприниматели вели бизнес, создавали рабочие места и оказывали дополнительные услуги.

Развивая тему, губернатор сообщил о законодательных инициативах, направленных на поддержку инвесторов. В ближайшее время соответствующие законопроекты поступят на рассмотрение в Московскую областную думу.

– Законопроект о нулевой налоговой ставке для предпринимателей и производственных и социальных сфер. Здесь мы будем предлагать 12 видов деятельности, – сообщил Андрей Воробьев. – Законопроект о предоставлении ключевым инвесторам земельных участков без торгов и конкурсных процедур. Эта мера направлена в том числе и на то, чтобы развеять миф о дорогой земле в Подмосковье. Стратегическим инвесторам мы будем предоставлять землю по цене 1 рубль за гектар – только создавайте рабочие места. Законопроект о снижении ставки земельного налога для спортивно-оздоровительных и туристско-рекреационных предприятий. Этот документ стал результатом нашей встречи с руководителями предприятий в Дмитровском районе.

Андрей Воробьев отметил, что в плане первоочередных мероприятий особое внимание уделяется вопросам обеспечения социальной стабильности. «Если люди оказываются в сложной жизненной ситуации, мы должны иметь ресурсы для их поддержки. Я прошу это предусмотреть», – подчеркнул губернатор.

По мнению главы региона, подготовленный план должен не только обеспечить сохранение темпов экономического развития Московской области, но и создать предпосылки для их ускорения.

– Все присутствующие на заседании прекрасно понимают, какое громадье проблем нам необходимо решить. Для этого должны быть ресурсы, а значит, сильная экономика. Еще раз хочу сделать акцент на том, что это не антикризисный план. Это план эффективного управления, новых возможностей, которые позволят нам обеспечить приток инвестиций, создание новых рабочих мест, – подвел итог Андрей Воробьев.

Принцип «двух ключей»

На очередном заседании областного Градостроительного совета, которое состоялось под руководством губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, серьезное внимание было уделено обсуждению нового порядка градостроительной деятельности.

С 1 января 2015 года полномочия по разработке документов территориального планирования и по утверждению градостроительной документации перешли к правительству Московской области. Андрей Воробьев напомнил о том, что введен новый подход к принятию градостроительных решений по принципу «двух ключей». «Напоминаю, что во всех без исключения этапах принимает участие глава муниципалитета и ставит свою подпись. Новая стройка меняет облик района, привносит совершенно другие моменты в управление», – подчеркнул губернатор.

В соответствии с новым алгоритмом принятия градостроительных решений строительная концепция предоставляется заявителем в службу одного окна Министерства строительного комплекса Московской области и размещается в автоматизированной информационной системе Градостроительного совета. Проект планировки территории после согласования с главой муниципалитета  выносится на публичные слушания, заключение по итогам которых передается за личной подписью главы на рассмотрение Градостроительного совета.

– В результате четкой регламентации всех процедур срок разработки градостроительной документации сокращается до 180 дней, – уточнил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Ранее срок рассмотрения документов занимал минимум год.

 – Мы претендуем на то, что наша система принятия коллегиального решения по стройке предполагает сбалансированное строительство. Градостроительный совет и дальше будет осуществлять свою деятельность. Мы заинтересованы строить много, но строить с умом, – заключил Андрей Воробьев.

Стройка по правилам

Губернатор Московской области и руководители двадцати строительных компаний, осуществляющих деятельность на территории региона, на прошлой неделе подписали хартию о взаимодействии и сотрудничестве. В соответствии с документом основными принципами взаимодействия и сотрудничества для застройщиков станут соблюдение сроков строительства, принципов комплексного развития территорий с учетом строительства социальных объектов, создание новых рабочих мест и недопущение недобросовестной конкуренции. Правительство области будет оказывать содействие в реализации проектов комплексного градостроительного развития.

– Здесь собрались самые успешные компании, которые работают на территории области, – сказал во вступительном слове Андрей Воробьев. – Хотелось бы, чтобы и дальше вы реализовывали свои амбициозные планы, зарабатывали деньги, создавали рабочие места, строили различные объекты. Диалог, который у нас налажен, позволяет говорить о взаимопонимании. Заместитель председателя областного правительства Герман Елянюшкин добавил, что региональные власти рассчитывают на эффективное взаимодействие с застройщиками. Министр строительного комплекса Марина Оглоблина подчеркнула, что хартия открыта для подписания всеми инвесторами-застройщиками, которые разделяют ее принципы.

Руководители строительных компаний предложили предусмотреть возможность исключать из хартии недобросовестных застройщиков, которые не соблюдают определенные документом принципы. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*