Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 мая

ясно+12 °C

Правительство подвело итоги года

25 дек. 2015 г., 10:44

Просмотры: 467


В минувший вторник под руководством губернатора Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области. Были подведены итоги работы в 2015 году.

В минувший вторник под руководством губернатора Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области. Были подведены итоги работы в 2015 году.

НАРАЩИВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

Губернатор акцентировал внимание на необходимости дальнейшего наращивания экономического потенциала региона.

– В целом наши экономические показатели выполнены. Доходы бюджета составляют практически 110 процентов. Мы работаем с инвесторами, с бизнесом, привлекаем на территорию Московской области всех, кто создает рабочие места. Наш регион должен выполнять задачи по созданию рабочих мест, для того чтобы человек работал там, где живет. Каждый муниципалитет должен очень серьезно думать о создании новых производств, новых рабочих мест, – подчеркнул Андрей Воробьев.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Одним из важных достижений в социальной сфере стало решение проблемы по обеспечению детей от трех до семи лет местами в дошкольных образовательных учреждениях.

– За три года проведена большая работа по строительству около 350 детских садов. Мы еще будем в первом полугодии 2016 года заниматься их благоустройством, но к 1 января с большой долей вероятности сможем ликвидировать очередь детей в возрасте от трех до семи лет, – отметил губернатор.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Среди ключевых достижений уходящего года были перечислены успехи в выполнении поставленных задач по увеличению заработной платы работников бюджетной сферы, повышению качества оказания государственных и муниципальных услуг, предоставляемых по принципу одного окна через многофункциональные центры, созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

– Почти 230 тыс. бюджетников получили зарплаты в соответствии с дорожными картами, мы на это дополнительно направили почти четыре млрд рублей. Мы впервые внедрили систему-112. В рамках указа президента был срок по развертыванию системы МФЦ, мы в этом году завершили работу. По целевому показателю нужно было обеспечить 90-процентный охват населения, мы этот показатель перевыполнили. Вместе с тем продолжим строить МФЦ, потому что это очень востребовано, – уточнил Ильдар Габдрахманов.

ОПТИМИЗАЦИЯ ЧИСЛЕННОГО СОСТАВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

Ильдар Габдрахманов отдельно остановился на результатах работы по оптимизации численного состава государственных и муниципальных служащих.

– На 1 января 2015 года мы были на 36-м месте среди регионов по количеству чиновников на 10 тыс. населения. Мы провели очень серьезные оптимизационные мероприятия. По данным статистики на 1 октября 2015 года мы по количеству государственных чиновников ушли с 31-го места на пятое, а муниципальных – с 28-го на 19-е. Рассчитываем, что на 1 января 2016 года войдем в первую пятерку регионов с наименьшим количеством чиновников на 10 тыс. населения, – сказал вице-губернатор.

ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКУ

Несмотря на текущую экономическую ситуацию в Московской области в 2015 году открыто 47 новых промышленных предприятий, что превышает показатель прошлого года. Благодаря их открытию появилось более 10,5 тысячи рабочих мест, что на 2,5 тысячи больше, чем в 2014-м. Объем инвестиций также вырос и составляет 59 млрд рублей. 91 промышленное предприятие проходит модернизацию, по завершении которой будет создано более пяти тыс. рабочих мест. Создано 28 индустриальных парков, еще 13 находятся в стадии строительства.

Две действующие в Подмосковье особые экономические зоны дают хороший экономический эффект. В 2015 году резидентами ОЭЗ «Дубна» стали 14 компаний, приток инвестиций составил около шести млрд рублей. За четыре месяца с момента создания особой экономической зоны «Ступино» было привлечено пять якорных инвесторов с общим объемом средств 5,5 млрд рублей.

Московская область является регионом-лидером по числу заключенных концессионных соглашений.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА

Все девелоперские проекты рассматриваются на градостроительном совете Московской области, а также на заседаниях соответствующей архитектурной комиссии и ее рабочей группы, в состав которой входят ведущие урбанисты и архитекторы. Работа этих органов носит публичный характер: все вопросы обсуждаются с участием застройщиков и экспертов.

В результате новой градостроительной политики растет объем возводимой в области коммерческой недвижимости, соответственно, увеличивается количество рабочих мест для жителей региона. В этом году инвесторы получили разрешение на строительство 5,5 млн кв. метров офисов, магазинов, агрокомплексов, индустриальных центров и логопарков.

Еще одно важное направление работы – строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. В рамках губернаторской программы в 2015 году было построено 15 ФОКов.

В настоящее время в Подмосковье ведется строительство восьми перинатальных центров и роддомов, а также семи других медицинских учреждений. Область обеспечивает сельские районы лечебными учреждениями за счет строительства фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. Только в 2015 году было построено 45 ФАПов. Такая система домашнего доктора в шаговой доступности хорошо зарекомендовала себя, так как позволяет снять нагрузку с областных больниц.

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Ликвидировано 322 очага аварийности на региональных и муниципальных дорогах. Смертность от дорожно-транспортных происшествий снизилась на 19 процентов. Результат достигнут в том числе за счет установки 29 километров барьерных ограждений, устройства 25 километров тротуаров, 110 пешеходных переходов.

Парк автобусов обновлен на 437 единиц, железнодорожных поездов – на десять составов, произведенных на Демиховском машиностроительном заводе. В 2015 году на транспорте общего пользования была внедрена безналичная система оплаты проезда. Всего с начала года реализовано более одного миллиона единых транспортных карт «Стрелка», доля поездок, оплаченных пассажирами по ЕТК, составила 54 процента. Завершено строительство пяти путепроводов: в Павловском Посаде, Ступине, на 33 км Можайского шоссе у платформы Перхушково, на 20 км Носовихинского шоссе и вблизи деревни Жилево.

РАЗВИТИЕ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Для повышения прозрачности и удобства расчетов за жилищно-коммунальные услуги проведена значительная работа по развитию Московского областного единого информационно-расчетного центра. Сегодня МосОблЕИРЦ работает на территории 43 муниципальных образований, количество обслуживаемых лицевых счетов увеличилось с 200 тысяч в 2014 году до 1 миллиона 350 тысяч в 2015-м.

Утверждено более 90 процентов от необходимых схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Это позволяет качественно формировать перспективные планы развития коммунальной инфраструктуры, делает проекты более привлекательными для инвесторов.

В уходящем году построено и модернизировано 62 котельные – в полтора раза больше, чем планировалось. Благодаря этому удалось улучшить теплоснабжение 200 тысяч жителей Подмосковья. Построено и модернизировано 30 водозаборных узлов и станций обезжелезивания воды. План по этим объектам перевыполнен почти на треть.

Кроме того, продолжилась работа по расширению Восточной системы водоснабжения, ее загрузка увеличилась на 67 процентов, качественная вода начала поступать в дома еще 180 тысяч жителей Московской области.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

В 2015 году все управляющие компании, оказывающие услуги по управлению многоквартирным жилищным фондом, прошли предусмотренную федеральным законом процедуру лицензирования. В результате 170 управляющих компаний, к работе которых было наибольшее количество нареканий со стороны жителей, ушли с этого рынка.

В настоящее время продолжается работа по повышению стандартов качества оказания коммунальных услуг. С этой целью разработана «Хартия о сотрудничестве в сфере управления многоквартирными домами». Цель хартии – защита интересов жителей, которая выражается в повышении контроля, в том числе со стороны общественности, за качеством оказываемых услуг в сфере ЖКХ. Хартию подписали управляющие компании, обслуживающие 96 процентов жилищного фонда Московской области.

ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

– Была проведена работа по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Третий год подряд продолжаются проверки сельхозземель. В 2015 году проверено 856 тыс. га земель этой категории. Тех, кто не использует сельхозземли по целевому назначению, привлекают к ответственности: в течение года наложено штрафов почти на 99 миллионов рублей. В результате в оборот вовлечено 62 тысячи гектаров сельхозземель, что на 23 процента больше, чем за 2014 год. Впервые инициировано изъятие неиспользуемых земель в объеме 952 гектаров, – сообщил Александр Чупраков.

В Московской области реализуется комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности системы управления и распоряжения региональной собственностью. В 2015 году проведена работа по пересчету земельного налога в связи с изменением кадастровой стоимости земельных участков.

Одним из ключевых итогов года стали результаты системной работы, направленной на сокращение сроков рассмотрения и принятия решений по земельным вопросам граждан и юридических лиц. Этому способствовало внедрение автоматизированного контроля за сроками и результатами рассмотрения обращений заявителей через МФЦ.

Губернатор в целом положительно оценил представленные результаты проделанной в 2015 году работы и подчеркнул необходимость продолжения системной работы, направленной на обеспечение устойчивого развития Московской области.

Ознакомиться с полным текстом отчета о заседании правительства Московской области можно на сайте mosreg.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*