Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 мая

ясно+13 °C

В Подмосковье формируется палата молодых депутатов

25 нояб. 2015 г., 10:21

Просмотры: 446


Она создается при Московской областной думе как коллегиальный совещательный орган.

Она создается при Московской областной думе как коллегиальный совещательный орган.

– В нашем регионе сегодня более 500 муниципальных депутатов в возрасте от 18 до 35 лет, – рассказывает председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Мособлдумы Андрей Голубев. – Эти молодые люди осознанно выбрали для себя политическое поприще, прошли избирательные компании и работают в своих муниципалитетах на благо жителей. Палата молодых депутатов создана как площадка для повышения квалификации начинающих законодателей, как инструмент для поиска эффективных ответов на современные вызовы. Почетным председателем палаты является председатель областной думы Игорь Брынцалов.

А вот мнение депутата Мособлдумы, члена палаты молодых законодателей при Совете Федерации, первого заместителя секретаря МОРО «Единая Россия» Александра Двойных:
– Как подчеркнул в своем ежегодном послании наш губернатор Андрей Воробьев, современная реальность открывает новые возможности. И прежде всего для молодежи! Палата молодых депутатов даст реальную возможность проявить себя тем нашим коллегам, кто формулирует конструктивную и новаторскую повестку, предлагает нестандартные ответы на современные вызовы. Кроме этого, мы хотим сделать палату центром повышения профессионального уровня молодых депутатов региона, что поможет им более эффективно работать на местах.

Палата формируется из депутатов муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений, чей возраст на момент избрания не превышает 35 лет. Войти в новый коллегиальный орган при Мособлдуме могут представители всех партий и независимые депутаты. Молодые законодатели будут участвовать в работе общего собрания палаты, ее комиссий и рабочих групп, а также в заседаниях областного молодежного парламента, форумах, совещаниях, семинарах и специальных образовательных программах.

Конкуренция по стандарту

На заседании правительства Московской области принято постановление «Об утверждении комплекса мер по содействию развитию конкуренции в Московской области» (региональный стандарт развития конкуренции). Это сделано в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации. Требования стандарта, утвержденные на федеральном уровне, предписывают развивать конкуренцию в области дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования детей, психолого-педагогического сопровождения детей, ЖКХ, розничной торговли, связи (доступа в интернет), социального обслуживания населения.

Дополнительно в инициативном порядке Московская область приняла обязательства по развитию конкуренции в области сельского хозяйства, туризма и отдыха, ритуальных услуг, а также рекламы.

Постановлением утвержден перечень мероприятий, направленных на увеличение количества хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в перечисленных областях, а также целевые показатели, по которым будут оценивать деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления Московской области по развитию конкуренции.

– Разработка и принятие документов регионального стандарта развития конкуренции – пример эффективного взаимодействия антимонопольной службы России и органов власти Подмосковья, – сказал заместитель руководителя Московского областного управления ФАС России Сергей Муравьев. 

Зашумят новые леса

Выездное заседание общественного лесного совета Подмосковья по вопросам использования и воспроизводства лесов Московской области состоялось в Истринском районе под руководством сопредседателя общественного лесного совета, заместителя председателя Мособлдумы Никиты Чаплина.

Обсуждались вопросы, связанные с планом и местами санитарных рубок на 2016 год, порядком проведения сплошных санитарных рубок, взаимодействием общественных организаций с органами власти, развитием общественного контроля в сфере лесного хозяйства, механизмами государственного контроля и надзора при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Подмосковья.

– Наша главная миссия – это обеспечение потомков здоровым лесом. Эпидемия короеда-типографа и следующие за ней санитарные рубки являются не только главной проблемой, но и толчком для новых возможностей в деле создания леса, – заявил Никита Чаплин.

Академик Николай Моисеев поднял вопрос о приближающейся проблеме старых перестойных лиственных лесов, в первую очередь осиновых – в них нет пригодной для дальнейшего использования древесины, позволяющей компенсировать затраты на выполнение санитарно-оздоровительных мероприятий, следовательно, существующие механизмы выполнения санитарных рубок будут неработоспособны. Моисеев подчеркнул, что необходимо переходить на интенсивное ведение лесного хозяйства, которое потребует больших средств, и внести ряд поправок в существующее лесное законодательство, в целях разрешения обновительных рубок, необходимых для формирования здоровых лесов.

– Надеюсь, наше тесное сотрудничество позволит повысить уровень лесного хозяйства Московской области и сделать его визитной карточкой страны, чтобы на нас равнялись. Совместными усилиями мы выработаем правильную лесную политику, – сказал академик.

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Владислав Овцинов подчеркнул, что в плане будущего года предусмотрено снижение темпов по рубкам и повышение темпов по восстановлению лесов, а также внесение изменений в законодательство, необходимых для ведения интенсивного лесного хозяйства.

По итогам заседания решено, что во всех подмосковных лесничествах будут назначены инспекторы, ответственные за работу с общественными организациями. Эта мера позволит значительно упростить совместные контрольные выезды на места и другие лесохозяйственные мероприятия.

Участникам выездного заседания показали лесосеки, находящиеся на различных стадиях разработки – от проведения сплошной санитарной рубки до очистки лесосеки от порубочных остатков и подготовки к работам по посадке леса в следующем году. Сотрудники Истринского лесничества подробно рассказали гостям, какие работы выполняются на лесосеках, объяснили, почему именно такие и именно в таком порядке. Предложения и рекомендации членов общественного лесного совета Московской области, внесенные 13 ноября на выездном заседании в Истринском лесничестве, будут направлены для рассмотрения в Рослесхоз и Общественную палату Российской Федерации. Часть из них реализует Комитет лесного хозяйства Московской области в ближайшее время.

Контроль в интернете

Сервис, который позволит просматривать истории посещения поликлиник, заработал на портале госуслуг Московской области, говорится в сообщении пресс-службы первого заместителя председателя правительства региона Ольги Забраловой.

С помощью новой услуги каждый житель Подмосковья сможет контролировать работу медучреждения. В режиме онлайн возможно просмотреть свои приемы врачей в поликлинике, оказанные во время каждого посещения услуги, а также их стоимость, оплаченную из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования. С помощью этого сервиса житель области может не только получить информацию о выписанных ему рецептах льготных лекарств, но и узнать, в каких аптеках эти препараты есть в наличии.

Первый зампред пояснила, что для подключения сервиса необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Там необходимо подписать заявление о предоставлении доступа к медицинскому разделу в личном кабинете областного портала госуслуг. Затем человек получает уникальный PIN-код, который нужно ввести на портале, чтобы сервис стал доступным.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*