Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+6 °C

Прошло заседание правительства Московской области под руководством губернатора А. Воробьева

24 марта 2015 г., 14:51

Просмотры: 415


РАСШИРЕННОЕ заседание правительства Московской области под руководством губернатора региона Андрея Воробьева состоялось на прошлой неделе. Его главными темами стали сокращение количества госслужащих, функционирование многофункциональных центров и мобилизация доходов бюджетов.

Работать эффективно

РАСШИРЕННОЕ заседание правительства Московской области под руководством губернатора региона Андрея Воробьева состоялось на прошлой неделе. Его главными темами стали сокращение количества госслужащих, функционирование многофункциональных центров и мобилизация доходов бюджетов.

Андрей Воробьев сообщил о важном решении, принятом на заседании антикризисной комиссии, которое прошло под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

– На сегодняшнем заседании была подтверждена возможность выдачи крупнейшими банками страны ипотечных кредитов жителям Российской Федерации. С этого дня сформирована нормативная документация, появились финансовые возможности по субсидированию ипотечной ставки. Те, кто покупает жилье, сегодня могут претендовать при двадцатипроцентном взносе на двенадцатипроцентную ставку ипотечного кредита, – сказал Андрей Воробьев.

Он подчеркнул, что данное решение будет иметь большое значение для дальнейшего развития строительной индустрии Подмосковья.

Число госслужащих будет сокращено

ПЕРЕХОДЯ к обсуждению следующего вопроса, губернатор акцентировал внимание на оптимизации штатной численности государственных и муниципальных служащих.

– У нас ведется большая работа по оптимизации численности. Это всегда очень сложный процесс. Многие саботируют его, ищут разные причины, чтобы уклониться от тех нормативов, которые существуют в цивилизованном мире. По численности государственных и муниципальных чиновников мы находимся на 29-м месте. Если сравнивать с Москвой и рядом территорий Центрального федерального округа, мы не являемся лидерами. Сегодня на десять тысяч человек средняя численность чиновников в Московской области составляет 34,9. Цифра, к которой мы подойдем, должна равняться 19,5, – подчеркнул Андрей Воробьев.

Глава региона сообщил, что в результате оптимизации 45 процентов госслужащих продолжат свою работу без статуса государственного чиновника.

На заседании было отмечено, что в некоторых муниципалитетах численность госслужащих превышена в несколько раз. Например, в Люберецком районе в одном из городов при нормативе 30 человек в администрации города работает 150.

– Также хочу отметить, что в некоторых муниципальных районах на уровне поселений количество оплачиваемых депутатов больше, чем в крупных городах страны. Нам нужно обеспечить эффективность работы. Это предполагает очень серьезный подход к приведению численности чиновников в соответствие с нормативами, – подчеркнул важность темы Андрей Воробьев.

Губернатор отметил, что после оптимизации численности госслужащих все высвобождаемые финансовые средства будут направлены на ремонт и строительство важных объектов социальной инфраструктуры: детских и взрослых поликлиник, больниц, школ.

Количество МФЦ увеличится

НА ЗАСЕДАНИИ был заслушан доклад министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максута Шадаева о деятельности многофункциональных центров (МФЦ) по оказанию государственных и муниципальных услуг.

В этих учреждениях предусматривается предоставление государственной или муниципальной услуги после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом. При этом взаимодействие с органами, предоставляющими государственные или муниципальные услуги, осуществляется многофункциональным центром без участия заявителя.

Работа по созданию сети МФЦ в Московской области проводится по указу президента РФ. В соответствии с требованиями этого документа к 2018 году 90 процентов жителей Подмосковья должны получать государственные и муниципальные услуги в режиме «одного окна».

– Сегодня можно констатировать, что большую часть пути по созданию сети МФЦ мы прошли. На конец 2014 года у нас было 67 многофункциональных центров из 90. Планируется всю работу по созданию сети МФЦ в этом году завершить, – доложил Максут Шадаев.

Глава ведомства уточнил, что в этом году планируется открыть 23 МФЦ и 287 удаленных «окон» в сельских администрациях.

– Таким образом, одно «окно» будет доступно не только жителям крупных городов, но и жителям сельских поселений. За получением услуг им не надо будет ездить в районные центры, – резюмировал министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.

Губернатор обратил внимание на то, что качество предоставляемых услуг в МФЦ должно повышаться. В настоящее время в Подмосковье наблюдается возросший спрос на услуги, которые оказывают в этих центрах.

– Если в первом квартале 2014 года у нас было четыре обращения в день на одно «окно», то сейчас приходится 18 обращений. При этом часть МФЦ, которые существуют больше года, вышли на предельный уровень показателей – 35-40 обращений в день на одно «окно», – сообщил Максут Шадаев и добавил, что в тех центрах, где не выдерживается норматив 15-минутного ожидания, будут открыты новые «окна» и увеличена численность персонала.

– Прошу полномочия, которые находятся в ведении регионального правительства и муниципальных органов, также делегировать на уровень МФЦ. Это позволит искоренить коррупцию, сделать удобными и прозрачными все механизмы получения услуг. Все, с чем человек сталкивается каждый день, должно быть доступно в МФЦ, – подвел итог обсуждения данной темы Андрей Воробьев.

Итоги годовой работы по мобилизации доходов

УЧАСТНИКИ заседания заслушали доклад министра финансов Московской области Антона Котякова о результатах работы межведомственной комиссии по мобилизации доходов Подмосковья.

– Поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджеты муниципальных образований показывает положительную динамику. За 2014 год эти доходы выросли на 16 процентов и составили 130,8 миллиарда рублей, – доложил Антон Котяков.

Работа межведомственных комиссий по мобилизации доходов городских округов и муниципальных районов Московской области в 2014 году была сосредоточена на погашении задолженности по налоговым доходам и арендной плате за имущество, увеличении поступлений от рекламной деятельности, постановке на учет в налоговых органах Московской области новых организаций, вовлечении в налоговый оборот объектов недвижимого имущества, соблюдении работодателями уровня оплаты труда, финансовом оздоровлении убыточных организаций.

– Благодаря деятельности рабочей группы удалось мобилизовать доходы на сумму свыше 8 миллиардов рублей, – уточнил министр финансов Московской области.

Несмотря на положительную динамику, существуют проблемы с ростом задолженности по налоговым и неналоговым платежам. За 2014 год сумма задолженности по неналоговым платежам возросла с 6,6 миллиарда рублей до 11 миллиардов рублей, а по налоговым платежам – с 36 миллиардов рублей до 41 миллиарда рублей. Таким образом, консолидированный бюджет Московской области недополучает 52,1 миллиарда рублей.

Наибольшая задолженность образовалась по транспортному налогу – более 10,5 миллиарда рублей. Основными должниками по данному налогу являются физические лица. На втором месте по уровню задолженности – налог на прибыль организаций (более 10 миллиардов рублей). Затем – земельный налог, общая сумма задолженности по которому оставляет 6,5 миллиарда рублей. Около 4 миллиардов рублей составляет сумма задолженности по налогу на доходы физических лиц.

Все муниципальные образования должны до 10 апреля представить в Министерство финансов Московской области дорожные карты по сокращению задолженности по налоговым и неналоговым платежам в 2015 году.

В дорожных картах должен быть предусмотрен график рассмотрения задолженности по налоговым платежам с привлечением конкретных организаций и УФНС по Московской области. Кроме того, необходимо организовать проведение информационной кампании, направленной на массовое извещение владельцев транспортных средств и имущества о своевременном исполнении обязательств по уплате имущественных налогов.