Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 23 ноября

пасмурно+1 °C

На территории Московской области развивается аппаратно-программный комплекс «Безопасный город»

22 апр. 2016 г., 11:04

Просмотры: 567


Видеокамеры на страже порядка

Видеокамеры на страже порядка

КОМПЛЕКС включает телефонный номер «112», обеспечивающий взаимодействие экстренных оперативных служб при реагировании на происшествия и чрезвычайные ситуации, комплексную систему экстренного оповещения населения КСЭОН, систему ЭРА-ГЛОНАСС, позволяющую экстренно реагировать при авариях, систему мониторинга работы объектов коммунального хозяйства и систем жизнеобеспечения, а также систему видеонаблюдения «Безопасный регион».

Наиболее важным сегментом аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» является система видеонаблюдения, предназначенная для обеспечения общественной безопасности и правопорядка в местах массового скопления и проживания граждан, а также на социально значимых объектах инфраструктуры Подмосковья.

В начале 2015 года правительство Московской области признало целесообразным создать систему технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион». В постановлении по этому вопросу унифицированы принципы и регламенты установки видеокамер, разработаны общие технические требования к системам видеонаблюдения, разработаны правила подключения систем видеонаблюдения в систему «Безопасный регион».

В ходе подготовительной работы сформирован региональный центр видеонаблюдения, в 104 городах Подмосковья созданы муниципальные центры видеоданных с возможностью хранения архивной видеоинформации до 30 суток. Все муниципальные центры видеоданных объединены в единую защищенную сеть. Организованы каналы связи для подключения рабочих мест в Единой дежурно-диспетчерской службе и в отделах полиции.

С начала 2015 года на территории 21 муниципального образования Московской области начат первый этап реализации системы видеонаблюдения «Безопасный регион». Места установки видеокамер выбраны с учетом мнения силовых структур. Первоочередное внимание уделили криминогенным районам, местам массового скопления граждан и жилому сектору. Здесь до сентября за счет регионального бюджета будет установлено более 3000 камер видеонаблюдения.

За счет бюджетов муниципальных образований оборудуют системы видеонаблюдения на социально значимых объектах, в первую очередь в школах и детских садах. На объектах образования к сентябрю будет установлено более 3500 видеокамер.

К концу года в рамках второго этапа построения системы планируется установка более 2000 видеокамер на объектах культуры, здравоохранения, спорта, потребительского рынка и социальной сферы.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в этом году к системе видеонаблюдения «Безопасный регион» должно быть подключено более тысячи видеокамер с объектов объекты торговли и общепита, строительства и транспортной инфраструктуры.

Таким образом, к 2017 году на территории Подмосковья планируется оборудовать современными системами видеонаблюдения практически все сферы общественной жизни.

Кстати

Видеонаблюдение в местах массового скопления людей нужно не только для предотвращения и раскрытия преступлений, но и для предотвращения беспорядков, например, во время проведения массовых мероприятий.

Жилой сектор – зона, в которой необходимо вести наблюдение в целях обеспечения безопасности жильцов и раскрытия преступлений, таких как квартирные кражи, грабежи, разбойные нападения, вандализм и преступления, связанные с автомобилями, находящимися на стоянках. Обзорные камеры жилищного фонда можно располагать в различных местах. Поскольку очень большая часть преступлений происходит в подъездах или около них и квартирные взломщики тоже попадают в дом через подъезды, в Московской области решено устанавливать камеры рядом с подъездами на улице и внутри них. В поле их зрения попадают входная дверь внутри подъезда, приподъездная территория, автостоянка во дворе.

По материалам Главного управления региональной безопасности Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*