Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 13 мая

пасмурно+16 °C

Заседание областного правительства

22 янв. 2016 г., 11:30

Просмотры: 470


На прошлой неделе под руководством губернатора Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области.

На прошлой неделе под руководством губернатора Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области.

Карта «Стрелка»

Перед началом заседания состоялась встреча с активом подмосковных студентов, в ходе которой губернатор сообщил о принятом решении предоставить дополнительную скидку на проезд в общественном транспорте для учащихся, пользующихся транспортной картой «Стрелка».

– С начала этого года мы ввели карту «Стрелка», которая действительно удобна, делает поездку дешевле. Школьникам и студентам по законодательству в Подмосковье предоставляется 50-процентная скидка на проезд. Те, кто использует до 36 поездок, покупают карту «Стрелка» и получают необходимые льготы. Кто совершает большое количество поездок, уже заметили увеличение стоимости проезда, – сказал Андрей Воробьев.

В результате проведенного совместно с финансово-экономическим блоком анализа статистики использования льготных ученических проездных билетов было принято решение предоставить 99-процентную скидку при оплате проезда начиная с 36-й поездки в месяц.

– Теперь начиная с 36-й поездки на каждую последующую будет предоставляться скидка 99 процентов. Стоимость проезда получается символической, около одного рубля, – сказал Андрей Воробьев.

Уборка снега

С учетом погодных условий Андрей Воробьев обратил особое внимание на качество работы по уборке снега во всех муниципальных образованиях.

– Мы находимся в постоянной мобилизации, следим за качеством уборки, постоянно на связи с жителями. По сути, за неделю выпала месячная норма осадков. Мы научились убирать дороги, магистрали, межквартальные проезды. Вместе с тем управляющие компании должны понять, что получают деньги в том числе за порядок во дворах, – отметил губернатор.

По словам главы региона, для обеспечения дополнительного контроля за качеством уборки коммунальная техника будет оснащаться системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

– Обязательно будем ставить системы контроля. ГЛОНАСС позволит получить информацию о том, сколько машин вышло на линию, как они работают, – сказал Андрей Воробьев.

 «Добродел»

Открывая повестку дня, губернатор вынес на обсуждение текущие результаты работы информационной системы «Добродел» (http://vmeste.mosreg.ru), с помощью которой жители могут сообщать органам власти о повседневных проблемах, а также оставлять предложения по улучшению различных сфер жизнедеятельности региона.

Система организована таким образом, что запрос автоматически направляется в профильное ведомство Московской области. Владельцам мобильных устройств на платформах Android и IOS доступно приложение «Добродел», предоставляющее необходимый функционал для работы с порталом.

Министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев привел статистические данные по работе системы за первую рабочую неделю 2016 года.

– С начала года в «Доброделе» зарегистрировались 7,5 тысяч новых пользователей. Растет количество установок мобильного приложения. Если прошлый год мы завершили на уровне 20 тысяч, сейчас уже 24,5 тысячи, – сказал Максут Шадаев.

В системе «Добродел» с 1 августа 2015 года зарегистрировались 57 425 пользователей, от которых поступило около сорока тысяч жалоб и предложений. Мобильное приложение «Добродел» было скачано 24 561 раз. Глава ведомства отметил, что с учетом сезонного фактора наибольшее количество жалоб от граждан поступает по вопросам низкой температуры в квартире, ненадлежащего качества уборки проезжей части, тротуаров, дворов от снега и наледи.

Больше всего обращений относится к сферам ЖКХ, благоустройства территорий, дорожного хозяйства, общественного транспорта и медицины. Отчеты органов местного самоуправления о результатах отработки поступающих через систему «Добродел» обращений граждан подвергаются тщательной проверке со стороны областных министерств и ведомств. Нормативный срок рассмотрения запросов составляет восемь дней. Ответ должен содержать информацию, подтверждающую факт решения проблемы, или указывать конкретный срок, в течение которого вопрос будет решен.

В числе отстающих Максут Шадаев перечислил десять муниципальных образований: Мытищинский, Раменский, Ногинский, Ленинский, Пушкинский, Чеховский, Солнечногорский муниципальные районы и городские округа Ивантеевка, Подольск, Пущино.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин добавил, что «Добродел» позволяет эффективно определять круг первоочередных проблем, требующих решения.

– «Добродел» является для нас ориентиром. В период новогодних праздников мы выезжали на места для решения различных проблем, на которые указывали жители в системе «Добродел», – сказал министр.

Генеральные планы по устойчивому развитию муниципальных образований

Переходя к рассмотрению следующего вопроса, Андрей Воробьев акцентировал внимание на подготовке генеральных планов, которые разрабатываются с целью обеспечения устойчивого развития территорий муниципальных образований.

– Некоторое время назад у нас не было генеральных планов, и на территории, где живут люди, могли произойти разного рода ситуации. Например, вместо сквера или парка вырастет многоэтажный дом. Или если мы хотим строить школу, вдруг оказывалось, что для этого совершенно не предусмотрено место. Такую ситуацию мы часто наблюдали в наших крупных городах, в частности в Королеве. Генеральные планы позволят нам понять, что происходит на территории и что будет происходить в перспективе, – отметил губернатор.

Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко доложил о разработке документов территориального планирования.

– Мы работаем над созданием генпланов нового поколения, которые позволят решать задачи по расселению ветхого и аварийного фонда, обеспечению жителей объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Одна из основных задач генпланов – это создание новых рабочих мест. По масштабу и сложности эта работа не имеет аналогов в Российской Федерации, – отметил Владислав Гордиенко.

В 2016 году правительство Московской области совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований должно утвердить 283 документа территориального планирования. Кроме этого, необходимо провести около пяти тысяч публичных слушаний в населенных пунктах Московской области, чтобы каждый житель получил информацию о развитии населенного пункта.

Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области ведет одновременную разработку схем территориального планирования муниципальных районов и генеральных планов округов, городских и сельских поселений, что позволяет проводить единую градостроительную политику пространственного развития муниципальных образований. Впервые в практику градостроительного проектирования Подмосковья введено понятие «реального дефицита».

Разработка генеральных планов идет в три этапа. На первом в 2015 году проведен многопараметрический анализ сложившейся градостроительной ситуации на территориях муниципальных образований Московской области более чем по 30 параметрам в сфере экономики, транспорта, инженерной инфраструктуры, мест приложения труда и определены проблемные вопросы.

– Был проведен анализ ранее утвержденных проектов планировки территории на 112 млн кв. метров жилья, численностью населения около четырех миллионов человек. Главархитектурой Московской области введено понятие «отложенного населения», которое позволило на основе учета разработанных ранее проектов планировки выявить скрытый, отложенный дефицит социальных объектов, рабочих мест – это позволяет нам принимать более взвешенные градостроительные решения, – сказал Владислав Гордиенко.

На втором этапе подготовлено финансово-экономическое обоснование стоимости мероприятий для покрытия существующего дефицита с планом реализации и определением источников финансирования. В 2016 году Главархитектура Московской области перешла к третьему, заключительному этапу – подготовке необходимых карт и планируемому развитию территорий с обеспечением баланса всех инфраструктур.

– Генплан для жителей – это создание комфортной среды проживания. Каждый должен понимать, в какую школу пойдет учиться его ребенок, в какой поликлинике будет обслуживаться, где заниматься спортом и, самое главное, где работать. Генплан для бизнеса – это комфортные условия для предпринимателей и собственников земельных участков. Для инвестора, приходящего в область, земли, зарезервированные и закрепленные в генеральном плане, – это гарантия для бизнеса. Генплан для власти – основополагающий документ для принятия решений о развитии территорий, – отметил Владислав Гордиенко.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*