Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 июня

ясно+26 °C

Заседание областного правительства

21 окт. 2015 г., 15:41

Просмотры: 426


Заседание областного правительства 

Заседание областного правительства 

НА ПРОШЛОЙ неделе под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось очередное заседание правительства. Во вступительной части глава региона отметил высокую степень готовности системы теплоснабжения жилых домов к отопительному сезону. Организация бесперебойной подачи тепла на все жилые объекты находится на постоянном контроле Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области и всех глав муниципальных образований.

– Абсолютное большинство домов подключено к теплу, – констатировал губернатор. – Очень приятно, что традиционно проблемные территории в этом году подготовились к зиме. В частности, в Рошале очень высокая готовность.

Андрей Воробьев подчеркнул приоритетное значение текущей работы в сфере модернизации системы здравоохранения и улучшения качества предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах.

– Качество услуг, время ожидания – все элементы работы имеют стратегически важное значение, – отметил Андрей Воробьев. – Обращаю внимание на четкую работу МФЦ, на своевременное привлечение специалистов, их обучение. До сих пор где-то нет вывесок, нет удобной навигации. Обращаю внимание всех глав муниципалитетов – посещайте МФЦ, вникайте в детали.

Губернатор сделал акцент на необходимости постоянного сопровождения мероприятий, предусмотренных государственной программой Московской области «Здравоохранение Подмосковья» и направленных на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи жителям региона.

– Эта работа находится под нашим пристальным вниманием, – напомнил Андрей Воробьев. – Прошу глав оказать непосредственную поддержку, посещать лечебные учреждения. Необходимо убедиться в том, что все организовано на должном уровне, в том числе электронная запись к врачу, автоматизация процессов.

Открывая повестку дня, губернатор вынес на обсуждение вопрос об организации системы паллиативной помощи на территории региона.

Паллиативная помощь, как правило, оказывается тем пациентам, жизни которых угрожает смертельно опасное заболевание. При лечении особое внимание уделяется тщательной оценке заболевания, облегчению боли, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким.

– За последние три года мы увеличили финансирование этой сферы. У нас налажен диалог с рядом общественных организаций, с неравнодушными людьми, которые обращают внимание на важность существования и совершенствования паллиативной помощи, – сказал Андрей Воробьев.

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова доложила, что паллиативную помощь оказывают в палатах интенсивной терапии, действующих на базе крупных городских больниц и оснащенных необходимым оборудованием. В настоящее время на территории региона открыто 26 палат на 1255 мест для оказания такой помощи детям. Для организации паллиативной помощи взрослым планируется открывать специализированные отделения в больницах: на 15 коек – в 2015 году, 150 коек – в 2016-м, 200 коек – в 2017-м. Кроме этого, в крупных поликлиниках должны начать работу кабинеты паллиативной помощи: 15 – в этом году, 35 – в следующем.

В рамках совершенствования системы предусмотрена организация выездных бригад для оказания медицинских услуг на дому и подготовка профильных специалистов. Выездные бригады паллиативной помощи для взрослых и детей планируют размещать на базе крупных городских больниц.

– В 2015 году мы создадим пять таких бригад, в 2016-м – пять детских и 15 взрослых, в 2017-м – 30 взрослых бригад. В бригаде будут работать несколько специалистов, включая психолога, реаниматолога. Фактически вся территория Московской области будет охвачена выездными бригадами, – доложила Нина Суслонова.

Глава ведомства добавила, что в настоящее время особое внимание уделяется вопросам адресной доставки специализированных лекарственных препаратов пациентам: «Будем оказывать лекарственную помощь на дому. Для этого мы закупаем в ноябре четыре автомобиля. Доставку лекарственных препаратов будет осуществлять наша государственная аптечная сеть».

Приглашенная на заседание правительства руководитель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер отметила, что в системе паллиативной помощи приоритетное значение имеет оказание медицинских услуг на дому.

– Фонд «Вера» работает над выстраиванием модели паллиативной помощи в Москве и Подмосковье. Если все получится, то через несколько лет Москва сможет экстраполировать свой опыт во все крупные города. Модель организации паллиативной помощи на дому Московская область распространит на сельскую местность, удаленные регионы с разной плотностью населения, – сказала Анна Федермессер.

На заседании с докладом о результатах благоустройства дворовых территорий в 2015 году выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин. В соответствии с обязательными требованиями областного закона «О благоустройстве Московской области» на дворовых территориях должны быть установлены детские игровые площадки, информационные стенды, контейнеры для сбора мусора, организованы парковочные места. Кроме того, необходимо предусмотреть элементы озеленения и систему освещения.

– Из 68 муниципальных образований в пятидесяти полностью завершены работы по комплексному благоустройству, 16 направили письма о продлении срока выполнения работ с разными периодами – от 15 октября до 1 ноября, – доложил Евгений Хромушин и добавил, что работы по благоустройству не проводились в городских округах Звездный городок и Черноголовка. В план комплексного благоустройства на этот год включено 1673 дворовых территории Московской области, все работы должны быть завершены 1 ноября.

– Сегодня мы выходим на показатель более 1700 территорий, – сказал министр жилищно-коммунального хозяйства. – Также мы планируем до конца года сдать 932 детские площадки, таким образом этот плановый показатель будет перевыполнен почти на десять процентов.

Как подчеркивается в материале, в настоящее время полностью выполнены планы по установке информационных щитов, контейнерных площадок для сбора мусора, организации парковочных мест. В ряде районов продолжаются работы по озеленению и освещению.

– Мы просим включить в протокольное поручение дополнительный пункт о том, чтобы в муниципальных программах следующего года в обязательном порядке были предусмотрены средства на благоустройство десяти процентов дворовых территорий как за счет бюджетных, так и внебюджетных средств. Это приоритетная задача, которую надо обязательно в следующем году выполнить, – сказал в завершение министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Переходя к обсуждению следующего вопроса, губернатор акцентировал внимание на первостепенном значении работы по ликвидации второй смены в школах.

– Каждый год мы строим более 20 школ. Тем не менее до сих пор почти 60 тысяч детей учатся во вторую смену, – отметил Андрей Воробьев.

Министр образования Московской области Марина Захарова  доложила, что в 2015 году за счет бюджетных средств предусмотрено строительство десяти общеобразовательных школ на 6125 мест. За счет оптимизации бюджетных расходов дополнительные средства в размере 7,8 млрд рублей будут направлены на строительство 12 общеобразовательных школ и пяти детских школ искусств. Кроме того, эти средства пойдут на капитальный ремонт 14 детских школ искусств и девяти домов культуры.

Марина Захарова уточнила, что в следующем году 12 новых школ на 9705 мест будут построены на территории муниципальных образований, где больше всего школьников учатся во вторую смену: Волоколамский, Шатурский, Щелковский, Наро-Фоминский, Сергиево-Посадский муниципальные районы и городские округа Большой Подольск, Звенигород, Ивантеевка, Балашиха, Серпухов.

Детские школы искусств планируется построить в Пушкинском, Шаховском, Волоколамском, Орехово-Зуевском и Воскресенском муниципальных районах. Капитальный ремонт этих учреждений предусмотрен в Красноармейске, Серпухове, Электростали, Электрогорске, Королеве, а также Сергиево-Посадском, Талдомском, Орехово-Зуевском, Ступинском, Рузском, Озерском, Раменском, Ногинском, Коломенском муниципальных районах.

Капитальный ремонт домов культуры запланирован в городах Люберцы, Озеры, Королев, Восход, Молодежный, Коломна, а также Лотошинском, Ногинском, Пушкинском муниципальных районах. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*