Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-4 °C

Андрей Воробьев провел заседание областного правительства

21 июля 2015 г., 9:54

Просмотры: 455


Под руководством губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в минувший вторник состоялось расширенное заседание правительства Московской области. Открывая его, руководитель региона акцентировал внимание на неукоснительном соблюдении графика погашения задолженности за газ перед ресурсоснабжающими организациями.

Под руководством губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в минувший вторник состоялось расширенное заседание правительства Московской области. Открывая его, руководитель региона акцентировал внимание на неукоснительном соблюдении графика погашения задолженности за газ перед ресурсоснабжающими организациями.

– Деньги за поставленные энергоресурсы должны быть перечислены тем, кто занимается поставками газа, – подчеркнул губернатор. – К сожалению, до сих пор у нас были случаи, когда нерадивые управляющие компании позволяли себе разного рода уклонения от уплаты долгов за газ. Эта практика имела место в целом ряде муниципалитетов. После процедуры лицензирования мы можем делать ставку на тех, кто себя зарекомендовал, кто ответственно относится к бизнесу управляющих компаний. Я очень рассчитываю, что совместно с правоохранительными органами, главами, которые поставили эту работу в приоритет, мы наведем порядок в платежах.

По состоянию на 1 июля 2015 года общий объем задолженности за потребленный газ в Подмосковье составляет 9,1 млрд рублей.

– Часть задолженности (около трех миллионов рублей) – это задолженность управляющих компаний, лишенных лицензии, ушедших с рынка или обанкротившихся, и так называемая мораторная задолженность, которая судами признана и взыскана, – доложил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин. – Второй блок вопросов – это задолженность предприятий, подведомственных Министерству обороны России: они должны около одного миллиарда рублей. Следующий блок – это задолженность, которая на сегодняшний момент охвачена графиками, подписанными главами муниципальных районов и городских округов и графиком, подписанным областным Водоканалом, – это почти 3,5 млрд рублей. Это зона нашей ежедневной работы, каждый из этих графиков по каждому предприятию разложен по еженедельным планам, мы постоянно отслеживаем их исполнение.

В докладе были перечислены шесть муниципальных образований, где накопился наибольший объем задолженности: Сергиево-Посадский, Солнечногорский, Клинский, Серпуховский и Лосино-Петровский районы, а также городской округ Орехово-Зуево.

Что касается планового задания на июнь, то мы его выполнили на 99 процентов – собрали 2,8 млрд рублей. Это стало возможно благодаря нашей работе – каждую неделю мы сверяем графики платежей по каждому предприятию. Нам точно так же необходимо отработать июль, август и сентябрь – те месяцы, которые остаются до отопительного сезона, – сообщил Евгений Хромушин.

Переходя к обсуждению следующего вопроса, Андрей Воробьев обратил внимание на необходимость сокращения сроков технологического присоединения потребителей к электрическим и газораспределительным сетям на территории Московской области.

– В этой сфере у нас есть успехи. Мы начинали с 280 дней, закончили год на отметке 107 дней. В соответствии с указом президента России задача, которая стоит перед нами, – это обеспечивать подключение к сетям за 60-80 дней, – подчеркнул Андрей Воробьев.

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов доложил, что подключение объекта осуществляется в три этапа: выбор заявителем ресурсоснабжающей организации, подача заявки на подключение с последующим заключением договора и исполнение сторонами условий договора о подключении.

Среди заявителей выделяются три основные группы. К первой относятся население и индивидуальные предприниматели, для нужд которых необходимы небольшие мощности – 15 кВт по электричеству и 15 кубометров в час по газу. Во вторую группу входят предприятия малого и среднего бизнеса со средней присоединяемой мощностью до 8,9 МВт по электричеству и 500 кубометров в час по газу. Отдельно выделяются индустриальные парки и крупные инвесторы, для подключения которых требуются большие энергомощности.

– Прошлый год отмечен прорывом в сфере объемов и сроков технологического присоединения, – отметил Леонид Неганов. – Количество фактически выполненных договоров технологического присоединения выросло более чем на 50 процентов. Число договоров, исполненных с нарушениями сроков, сократилось с четырнадцати до пяти процентов.

В 2014 году от заявителей поступило 62 602 заявки на технологическое присоединение, 70 процентов из которых были выполнены.

Основные проблемы для отдельных категорий заявителей при осуществлении технологического присоединения – это недостаточная информированность о действующем порядке и правилах, длительные сроки и высокая стоимость. Для повышения уровня информированности потребителей о действующем порядке подключения к электрическим и газораспределительным сетям на сайтах Министерства энергетики Московской области и ресурсоснабжающих организаций созданы соответствующие разделы. Регулярно проходят обучающие семинары для предпринимателей. Кроме того, в каждом муниципальном образовании планируется создать «зеленый коридор для инвестора» – отдельную службу, которая будет консультировать предпринимателей по всему комплексу вопросов технологического присоединения.

Одной из главных проблем при выполнении договоров присоединения к электрическим и газораспределительным сетям является процедура оформления исходно-разрешительной документации по землям лесного фонда. Например, нормативные сроки согласования документов составляют 235 дней, на практике – более 500 дней. Чтобы обеспечить необходимой энергетической инфраструктурой потребителей, необходимо сократить сроки оформления этих земельных участков до 30 дней.

Для удобства и быстроты прохождения процедуры разработан алгоритм оказания услуги по согласованию размещения на территории Подмосковья объектов, нуждающихся в присоединении, через региональный портал государственных услуг и многофункциональные центры обслуживания клиентов.

– Данную работу мы ведем совместно с Министерством государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. К 1 августа она должна быть завершена. Это позволит повысить прозрачность услуги и контролировать все этапы рассмотрения документов, – заключил Леонид Неганов.

С докладом о формировании безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения выступила на заседании уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина. Кроме лиц с ограниченными физическими возможностями в эту категорию включены временно нетрудоспособные граждане, пешеходы с детскими колясками, беременные женщины, люди преклонного возраста и маленькие дети. Для всех них наличие безбарьерной среды – фактор, существенно влияющий на качество жизни.

Постановлением областного правительства утверждена государственная программа «Социальная защита населения Московской области» на 2014-2018 годы, составной частью которой стала подпрограмма «Доступная среда». Всего на реализацию программы выделено 3,8 млрд рублей.

К концу 2014 года Министерство социального развития Московской области провело паспортизацию десяти тысяч социально значимых объектов, из них свыше семи тысяч находятся в муниципальной собственности. Требованиям безбарьерной среды отвечают 1047 объектов, что составляет всего 13 процентов.

По сообщениям жителей Подмосковья, основные объекты социальной инфраструктуры до сих пор остаются труднодоступными. К ним относятся государственные учреждения системы здравоохранения, культуры, образования, занятости, социального обслуживания, физической культуры и спорта, а также общественный транспорт.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области выступила с предложением сделать на базе Химок пилотный проект «Доступная среда», одним из элементов которого станет мобильное приложение «Социальный навигатор». Оксана Пушкина предложила также рассмотреть возможность включения в ежегодную губернаторскую премию «Наше Подмосковье» отдельной номинации – «Доступная среда».

– Сегодня все архитектурные и градостроительные решения предполагают наличие доступной среды, и мы следим за выполнением этих условий. Эта работа включена в число наших приоритетов. Мы должны в госпрограммах предусмотреть мероприятия, заложить средства на формирование доступной среды. Я уверен, что положительные изменения будут происходить в каждом городе Подмосковья, – подвел итог Андрей Воробьев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*