21 июля 2015 г., 9:54
Просмотры: 455
Под руководством губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в минувший вторник состоялось расширенное заседание правительства Московской области. Открывая его, руководитель региона акцентировал внимание на неукоснительном соблюдении графика погашения задолженности за газ перед ресурсоснабжающими организациями.
– Деньги за поставленные энергоресурсы должны быть перечислены тем, кто занимается поставками газа, – подчеркнул губернатор. – К сожалению, до сих пор у нас были случаи, когда нерадивые управляющие компании позволяли себе разного рода уклонения от уплаты долгов за газ. Эта практика имела место в целом ряде муниципалитетов. После процедуры лицензирования мы можем делать ставку на тех, кто себя зарекомендовал, кто ответственно относится к бизнесу управляющих компаний. Я очень рассчитываю, что совместно с правоохранительными органами, главами, которые поставили эту работу в приоритет, мы наведем порядок в платежах.
По состоянию на 1 июля 2015 года общий объем задолженности за потребленный газ в Подмосковье составляет 9,1 млрд рублей.
– Часть задолженности (около трех миллионов рублей) – это задолженность управляющих компаний, лишенных лицензии, ушедших с рынка или обанкротившихся, и так называемая мораторная задолженность, которая судами признана и взыскана, – доложил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин. – Второй блок вопросов – это задолженность предприятий, подведомственных Министерству обороны России: они должны около одного миллиарда рублей. Следующий блок – это задолженность, которая на сегодняшний момент охвачена графиками, подписанными главами муниципальных районов и городских округов и графиком, подписанным областным Водоканалом, – это почти 3,5 млрд рублей. Это зона нашей ежедневной работы, каждый из этих графиков по каждому предприятию разложен по еженедельным планам, мы постоянно отслеживаем их исполнение.
В докладе были перечислены шесть муниципальных образований, где накопился наибольший объем задолженности: Сергиево-Посадский, Солнечногорский, Клинский, Серпуховский и Лосино-Петровский районы, а также городской округ Орехово-Зуево.
Что касается планового задания на июнь, то мы его выполнили на 99 процентов – собрали 2,8 млрд рублей. Это стало возможно благодаря нашей работе – каждую неделю мы сверяем графики платежей по каждому предприятию. Нам точно так же необходимо отработать июль, август и сентябрь – те месяцы, которые остаются до отопительного сезона, – сообщил Евгений Хромушин.
Переходя к обсуждению следующего вопроса, Андрей Воробьев обратил внимание на необходимость сокращения сроков технологического присоединения потребителей к электрическим и газораспределительным сетям на территории Московской области.
– В этой сфере у нас есть успехи. Мы начинали с 280 дней, закончили год на отметке 107 дней. В соответствии с указом президента России задача, которая стоит перед нами, – это обеспечивать подключение к сетям за 60-80 дней, – подчеркнул Андрей Воробьев.
Министр энергетики Московской области Леонид Неганов доложил, что подключение объекта осуществляется в три этапа: выбор заявителем ресурсоснабжающей организации, подача заявки на подключение с последующим заключением договора и исполнение сторонами условий договора о подключении.
Среди заявителей выделяются три основные группы. К первой относятся население и индивидуальные предприниматели, для нужд которых необходимы небольшие мощности – 15 кВт по электричеству и 15 кубометров в час по газу. Во вторую группу входят предприятия малого и среднего бизнеса со средней присоединяемой мощностью до 8,9 МВт по электричеству и 500 кубометров в час по газу. Отдельно выделяются индустриальные парки и крупные инвесторы, для подключения которых требуются большие энергомощности.
– Прошлый год отмечен прорывом в сфере объемов и сроков технологического присоединения, – отметил Леонид Неганов. – Количество фактически выполненных договоров технологического присоединения выросло более чем на 50 процентов. Число договоров, исполненных с нарушениями сроков, сократилось с четырнадцати до пяти процентов.
В 2014 году от заявителей поступило 62 602 заявки на технологическое присоединение, 70 процентов из которых были выполнены.
Основные проблемы для отдельных категорий заявителей при осуществлении технологического присоединения – это недостаточная информированность о действующем порядке и правилах, длительные сроки и высокая стоимость. Для повышения уровня информированности потребителей о действующем порядке подключения к электрическим и газораспределительным сетям на сайтах Министерства энергетики Московской области и ресурсоснабжающих организаций созданы соответствующие разделы. Регулярно проходят обучающие семинары для предпринимателей. Кроме того, в каждом муниципальном образовании планируется создать «зеленый коридор для инвестора» – отдельную службу, которая будет консультировать предпринимателей по всему комплексу вопросов технологического присоединения.
Одной из главных проблем при выполнении договоров присоединения к электрическим и газораспределительным сетям является процедура оформления исходно-разрешительной документации по землям лесного фонда. Например, нормативные сроки согласования документов составляют 235 дней, на практике – более 500 дней. Чтобы обеспечить необходимой энергетической инфраструктурой потребителей, необходимо сократить сроки оформления этих земельных участков до 30 дней.
Для удобства и быстроты прохождения процедуры разработан алгоритм оказания услуги по согласованию размещения на территории Подмосковья объектов, нуждающихся в присоединении, через региональный портал государственных услуг и многофункциональные центры обслуживания клиентов.
– Данную работу мы ведем совместно с Министерством государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. К 1 августа она должна быть завершена. Это позволит повысить прозрачность услуги и контролировать все этапы рассмотрения документов, – заключил Леонид Неганов.
С докладом о формировании безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения выступила на заседании уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина. Кроме лиц с ограниченными физическими возможностями в эту категорию включены временно нетрудоспособные граждане, пешеходы с детскими колясками, беременные женщины, люди преклонного возраста и маленькие дети. Для всех них наличие безбарьерной среды – фактор, существенно влияющий на качество жизни.
Постановлением областного правительства утверждена государственная программа «Социальная защита населения Московской области» на 2014-2018 годы, составной частью которой стала подпрограмма «Доступная среда». Всего на реализацию программы выделено 3,8 млрд рублей.
К концу 2014 года Министерство социального развития Московской области провело паспортизацию десяти тысяч социально значимых объектов, из них свыше семи тысяч находятся в муниципальной собственности. Требованиям безбарьерной среды отвечают 1047 объектов, что составляет всего 13 процентов.
По сообщениям жителей Подмосковья, основные объекты социальной инфраструктуры до сих пор остаются труднодоступными. К ним относятся государственные учреждения системы здравоохранения, культуры, образования, занятости, социального обслуживания, физической культуры и спорта, а также общественный транспорт.
Уполномоченный по правам ребенка в Московской области выступила с предложением сделать на базе Химок пилотный проект «Доступная среда», одним из элементов которого станет мобильное приложение «Социальный навигатор». Оксана Пушкина предложила также рассмотреть возможность включения в ежегодную губернаторскую премию «Наше Подмосковье» отдельной номинации – «Доступная среда».
– Сегодня все архитектурные и градостроительные решения предполагают наличие доступной среды, и мы следим за выполнением этих условий. Эта работа включена в число наших приоритетов. Мы должны в госпрограммах предусмотреть мероприятия, заложить средства на формирование доступной среды. Я уверен, что положительные изменения будут происходить в каждом городе Подмосковья, – подвел итог Андрей Воробьев.