Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 25 февраля

пасмурно-1 °C

Андрей Воробьев провел расширенное заседание правительства Московской области

19 дек. 2014 г., 10:23

Просмотры: 326


Оно состоялось 16 декабря. В заседании  приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Оно состоялось 16 декабря. В заседании  приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Вначале руководитель Подмосковья обратил внимание присутствующих на важные проблемы, которые обсуждались в рамках первого областного форума председателей советов домов «Управдом». Он состоялся 15 декабря. В частности, на форуме прозвучала мысль о необходимости привлечения жилищных активистов к участию в конструктивном диалоге с руководством администраций муниципальных образований и управляющих компаний по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

– Вчерашнее общение было очень полезным, оно показало, что нам необходимо налаживать  диалог с общественностью. Сегодня недостаточно налажено общение между управляющими компаниями, администрациями муниципальных образований и жилищными активистами. Нам нужно работать так, чтобы здесь формировалось полное взаимопонимание, – это стратегически важная задача. Хочу подчеркнуть важность проведения цикла регулярных мероприятий с управдомами на территориях. Глава района, его заместители, отвечающие за состояние ЖКХ, представители государственной жилищной инспекции такой диалог должны установить, – заявил Андрей Воробьев.

В рамках повестки дня председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин доложил об итогах проведенных в 2014 году санитарных рубок и сообщил о планах по лесовосстановлению на 2015 год.

– В этом году запланированы рекордные для региона объемы лесовосстановления и санитарных рубок. Ожидается выполнение практически на 100 процентов годового плана работ по санитарным рубкам – 11,65 из 11,7 тысячи гектаров. Лесовосстановление выполнено в полном объеме – 7 тысяч гектаров, – уточнил глава ведомства.

Павел Кукушкин добавил, что 13 сентября в ходе акции «Наш лес. Посади свое дерево», которая впервые прошла одновременно во всех муниципалитетах, было посажено почти 1,5 млн новых деревьев на 1,5 тыс. земельных участков общей площадью 775 гектаров. Участие в этой акции приняли около 100 тысяч человек. Весной 2015 года во всех муниципалитетах планируется провести серию мероприятий по уборке мусора в лесах «Чистое Подмосковье».

В докладе председателя Комитета лесного хозяйства Московской области было отмечено, что после проведения рубок и вывоза древесины на лесосеках остаются порубочные остатки. Чтобы предотвратить возгорания и в дальнейшем провести лесовосстановление, лесосеки должны быть обязательно очищены от порубочных остатков.

– Сейчас очищено 85 процентов лесосек – 9,8 тысячи гектаров. Большая часть –  82 процента – методом сжигания порубочных остатков, на 200 гектарах порубочные остатки собраны в валы, на 100 гектарах произведено мульчирование. До конца года остается очистить лесосеки на площади 1,8 тысячи гектаров.  Для этого будет применяться метод сжигания, – доложил Павел Кукушкин.

В области разработан и утвержден регламент сжигания порубочных остатков, предполагающий обязательное согласование работ с МЧС и администрациями муниципальных образований.

В 2015 году будут применяться различные подходы к очистке лесосек в зависимости от расстояния до ближайшего населенного пункта. Например, вблизи населенных пунктов (в радиусе пяти километров) очистку лесосек будут производить путем сбора порубочных остатков в валы или мульчирования. На более значительном удалении от населенных пунктов сжигание порубочных остатков планируется осуществлять с учетом благоприятных погодных условий и розы ветров.

На заседании отдельное внимание было уделено вопросам привлечения инвестиций в экономику региона.

– Сегодня мы являемся свидетелями сложной экономической ситуации. Сейчас как никогда мы должны быть мобилизованы, внимательно, грамотно, профессионально подходить к созданию рабочих мест. Приятно, что по итогам 2014 года мы сумели сохранить высокий уровень привлечения инвестиций – свыше 500 миллиардов рублей. Но динамика нас не радует, она показывает снижение активности. Поэтому особую роль играют коллеги на местах. Там, где глава района, города встречает на пороге инвесторов, снимает барьеры, оказывает максимальное содействие, туда приходят инвестиции, создаются рабочие места, муниципалитет получает деньги и может решать огромное количество вопросов, – отметил важность темы Андрей Воробьев.

Заместитель председателя областного правительства Денис Буцаев доложил об итогах проделанной в 2014 году работы по привлечению инвестиций. Объем привлеченных инвестиций в основной капитал за 11 месяцев составил 540 миллиардов рублей. По этому показателю Московская область занимает второе место среди всех субъектов Российской Федерации после Москвы.

«Объем инвестиций, который мы в текущем году привлечем, выше прошлогоднего. Мы бы его называли достаточно хорошим, но он ниже уровня, который мы сами для себя установили. В 2014 году достигнем уровня 620 с лишним миллиардов рублей привлеченных инвестиций, что выше, чем в 2013 году. Но мы планировали привлечь 660 миллиардов рублей», – уточнил Денис Буцаев.

Заместитель председателя правительства Московской области добавил, что невыполнение вызвано в первую очередь объективными экономическими причинами.

– К сожалению, общая макроэкономическая ситуация и те негативные тенденции, которые мы наблюдаем последние три-четыре месяца, не могли не сказаться на работе с инвесторами, – отметил Денис Буцаев.

В рамках областной программы по привлечению инвестиций к 2017 году планируется создание семи индустриальных парков общей площадью 1734 гектара: «Есипово», «Кашира», имени Саввы Морозова, «Волоколамск», технопарк «Пущино», «Высоковск», «Можайск». В результате будет создано около 10 тысяч рабочих мест для жителей Подмосковья, а планируемые налоговые поступления от резидентов индустриальных парков составят 6,3 миллиарда рублей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*