Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно0 °C

Важный день для страны

19 сент. 2014 г., 16:11

Просмотры: 307


ПОСЛЕ закрытия избирательных участков губернатор Московской области Андрей Воробьев ответил на вопросы журналистов и дал оценку уровню организации выборов.

ПОСЛЕ закрытия избирательных участков губернатор Московской области Андрей Воробьев ответил на вопросы журналистов и дал оценку уровню организации выборов.

– Единый день голосования – это важный день для нашей страны, – отметил глава региона на пресс-конференции. – Огромное количество выборов проходит на муниципальном, региональном уровнях и, конечно, все пристально наблюдают за их результатами. В эту избирательную кампанию не было скандалов, не было выплескивания лишних эмоций. Это говорит о том, что наша политическая культура совершенствуется. О том, что сегодня лидирующая партия «Единая Россия» находит общий язык и  точки соприкосновения с оппозицией. Политическая консолидация – это всегда огромная победа, но это не отменяет политическую конкуренцию, что и показали наши выборы в Подмосковье. Как известно, у нас были самые большие муниципальные выборы, работало почти 2,5 тысячи избирательных участков, 7,5 тысяч кандидатов участвовали в этой кампании от 20 политических партий – всех парламентских и вновь зарегистрированных.

Андрей Воробьев высоко оценил работу наблюдателей, которые пристально следили за соблюдением установленных действующим законодательством требований к процедуре голосования.

– Мы удовлетворены тем, что у нас на территории Подмосковья не было даже «бури в стакане воды». Если и были какие-то нарушения, то это мелкие технические, которые всегда происходят, потому что наблюдатели работают и следят за каждой мелочью – это правильно. Институт наблюдателей, на мой взгляд, в очередной раз эффективно отработал эти выборы. Наблюдатели становятся важным элементом избирательной кампании, и мы это приветствуем, – отметил руководитель Подмосковья.

По мнению главы региона, предварительные результаты голосования позволяют говорить о возросшем уровне доверия избирателей по отношению к политической партии «Единая Россия».

– Что касается наших подмосковных выборов, то вы знаете, что на первом уровне муниципалитетов избиралось 11 глав. Абсолютное большинство победителей глав первого уровня – это представители «Единой России». Доверие к «Единой России» еще раз было показано на этих политических выборах. Это очень важный момент. Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что выборы прошли успешно и открыто.

Андрей Воробьев в целом положительно охарактеризовал предварительный показатель явки избирателей: «Явка была у нас на уровне примерно 25 процентов. Вообще для муниципальных выборов это считается достаточно хорошим показателем. Во многих странах мира на муниципальном уровне наблюдается такая же тенденция. Конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы явка была выше. Будем дальше над этим работать».

Встреча с победителями

ГУБЕРНАТОР Московской области 15 сентября провел рабочую встречу с кандидатами в главы 11 муниципальных образований, которые по результатам предварительного подсчета голосов опережают своих конкурентов на состоявшихся накануне выборах.

Во встрече участвовали заместитель председателя правительства Московской области Михаил Кузнецов и председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов.

Выборы глав городских округов и муниципальных районов для нас особенно важны, – сказал Андрей Воробьев, открывая встречу. – В целом мы получили хороший результат. Доверие – это особое чувство, которое испытываешь после того, как понимаешь, что заручился поддержкой избирателей. Я считаю, что поддержка жителей на вчерашних выборах во многом связана с тем, что мы обещаем и делаем.

Руководитель Подмосковья сделал акцент на необходимости консолидации усилий в деле осуществления намеченных преобразований, сформулированных в областной программе «Наше Подмосковье. Идеология лидерства».

– Во всех наших муниципалитетах мы должны реализовать тот амбициозный план, о котором договаривались, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Я хочу пожелать всем не просто удачи и самоотверженного труда, а полной мобилизации. В одиночку управлять такими сложными территориями невозможно. Я очень рассчитываю, что за вами – людьми, которые проявили свои лидерские качества, придет команда, способная обеспечить положительные изменения. Выражаю уверенность в том, что мы справимся с поставленными задачами

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Предварительные итоги выборов

В МИНУВШЕЕ воскресенье в Московской области, как и во всей России, прошел единый день голосования. Из 7704 кандидатов жители Подмосковья избирали 101 главу муниципалитетов и 223 местных совета депутатов. Параллельно проходили довыборы по двум округам в Мособлдуму.

По данным Мособлизбиркома, средняя явка на выборах составила 28 процентов, однако были отдельные районы-рекордсмены, жители которых проявили незаурядную активность. Так, в Дмитровском районе на выборы пришли 67,6 процента избирателей, в Одинцовском – 43,41 процента, во Власихе – 36,93 процента.

Все одиннадцать победителей на выборах в главы муниципальных районов и городских округов представляют партию «Единая Россия». Депутатом в Московскую областную думу по Дмитровскому округу также стал единоросс Сергей Кошман, а по Наро-Фоминскому округу депутатом избран его однопартиец Александр Баранов. В советах депутатов муниципальных образований Подмосковья, по предварительным данным, представители «Единой России» получили более 1317 мест. На втором месте – КПРФ, партии досталось 150 мандатов. «Справедливая Россия» получила 75 мандатов, ЛДПР – 28 мандатов, «Родина» – 17, «Яблоко» – 14, «Российская партия пенсионеров» – шесть. По одному мандату получили «Патриоты России», «Зеленые», «Российский общенародный союз» и партия «Дело». Самовыдвиженцам досталось 277 мест.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков отметил, что в таком доминировании ЕР нет ничего неожиданного.

– Что касается того, что в большинстве случаев победу одерживают кандидаты от «Единой России», это неудивительно. Партия работает в регионе давно и основательно. И с приходом губернатора Андрея Воробьева, который в свое время был одним из лидеров «Единой России», здесь, конечно же, влияние двойное. И репутация партии, и репутация губернатора создают общий благоприятный фон для всех кандидатов от «Единой России», – пояснил эксперт.

Что касается прозрачности выборов, то все прошло на достойном уровне.

– Самые чистые, самые масштабные, самые транспарентные выборы за время моей работы. Не было ни одного скандала. Обращения по нарушениям, конечно, есть, но жалоб, которые бы ставили под сомнения результаты выборов, нет, – подчеркнул глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов. Он напомнил, что в прошлом году прошло 208 избирательных кампаний, а в этом их было 323. При этом количество обращений практически не изменилось, их около ста. То есть в процентном соотношении число жалоб сократилось на одну треть.

Мособлизбирком помог крымчанам

МОСКОВСКАЯ областная избирательная комиссия оказала юридическую и материальную помощь в проведении выборов коллегам в Республике Крым, сообщил в минувшее воскресенье портал «В Подмосковье» со ссылкой на главу областного избиркома Ирека Вильданова.

– Члены Мособлизбиркома два месяца жили в Крыму, работали и помогли впервые провести по российскому законодательству выборы в Первомайском районе, над которым шефствует Московская область. Мы им оказали всю необходимую помощь. И я, пользуясь случаем, хотел бы поздравить коллег с состоявшимися выборами, – заявил Вильданов журналистам.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*