Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

пасмурно+3 °C

Продуктовый мониторинг, помощь беженцам и ликвидация второй смены

18 авг. 2014 г., 12:00

Просмотры: 360


РАСШИРЕННОЕ заседание правительства Московской области под руководством губернатора Андрея Воробьева состоялось 12 августа.

РАСШИРЕННОЕ заседание правительства Московской области под руководством губернатора Андрея Воробьева состоялось 12 августа.

В заседании приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Открывая заседание, Андрей Воробьев дал поручение Министерству потребительского рынка и услуг Московской области организовать ежедневный мониторинг цен на социально значимые товары в торговых сетях региона. Необходимость держать ситуацию с продовольствием под контролем обусловлена введенными Указом президента Российской Федерации ограничениями на импорт продовольствия.

Продолжая тему, глава региона высказался о необходимости дальнейшего развития сельского хозяйства за счет привлечения инвестиций. «Мы должны особенно тщательно и умно подходить к привлечению инвестиций, – отметил руководитель Подмосковья. – Сегодня развитие сельского хозяйства, субсидирование ряда отраслей является совершенно необходимым и своевременным мероприятием. Мы готовим к реализации большую программу по производству молока. Наша задача заключается в создании максимально комфортных условий для бизнеса, в том числе и для иностранных инвесторов».

Андрей Воробьев отдельное внимание обратил на важность оказания дальнейшей поддержки украинским беженцам. «Сегодня на территории Подмосковья находятся около 15 тысяч беженцев из Украины, в том числе 4,5 тысячи детей. С большой долей вероятности эти дети пойдут в школы и детские сады. Это накладывает на нас дополнительную ответственность в части адаптации беженцев. Прошу также на это обратить внимание глав муниципалитетов», – подчеркнул руководитель Подмосковья.

Продолжая тему, Андрей Воробьев поблагодарил всех причастных к формированию и отправке груза гуманитарной помощи регионам Украины, оказавшимся в тяжелом положении. «Это было сделано общественными организациями совместно с Москвой. Многие приняли участие, в том числе компании, которые поставляют медикаменты и продовольствие, – добавил губернатор. – Я хочу поблагодарить всех, кто помогал отправке гуманитарного груза».

На заседании также обсудили меры, направленные на ликвидацию второй смены в подмосковных школах. Министр образования Марина Захарова сообщила, что в нашем регионе учатся во вторую смену 11 процентов школьников, более 70 тысяч детей. По этому показателю Московская область занимает 30-е место среди всех субъектов РФ и шестое место среди субъектов, входящих в Центральный федеральный округ.

Меры, предложенные для решения проблемы: создание дополнительных мест за счет рационального использования имеющихся площадей и умной кадровой политики – распределения нагрузки учителей и составления четкого расписания. «Применив данную меру, по состоянию на 10 августа, 80 школ уже вывели детей из обучения во вторую смену», – подчеркнула Марина Захарова.

Предложено также рассмотреть возможность реконструкции действующих школ для расширения их площадей; строить новые в тех районах, где проблема второй смены наиболее острая; использовать ресурсы зданий других образовательных учреждений, в частности, профессиональных училищ.

«Нам не хватает около 100 школ, для того чтобы кардинально решить вопрос, – отметил Андрей Воробьев. –  Это не значит, что мы сконцентрировали свои усилия только на количестве школ. Мы думаем еще и о качестве образования, но это тема для отдельного серьезного разговора».

Кроме того, на заседании был рассмотрен пакет проектов постановлений регионального правительства, в том числе о внесении изменений в постановление от 10.07.2014 года «О распределении субсидий из бюджета Московской области бюджетам муниципальных образований на реализацию подпрограммы «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей» государственной программы Московской области «Жилище» на 2014 год».

Жилищные субсидии в соответствии с настоящим проектом постановления будут увеличены 12 многодетным семьям, имеющим семь и более детей, за счет средств нераспределенного остатка средств бюджета Московской области. Он составил 100 млн 901 тыс. рублей. Эти средства будут дополнительно распределены по мере поступления документов многодетных семей и заявок муниципальных образований.

Кроме того, областной кабинет министров принял проект постановления о заключении в нынешнем году соглашения о взаимодействии между правительством Московской области и ЗАО ПТК «Прогресс» по использованию низкосортной древесины, получаемой в результате санитарных рубок. Такая древесина имеет низкие показатели качества и недостаточно востребована на рынке. В результате она остается в местах заготовки, препятствует проведению лесовосстановительных мероприятий и повышает вероятность возникновения лесных пожаров.

Председатель Комитета лесного хозяйства Павел Кукушкин сообщил, что объем сплошных санитарных рубок в этом году составляет 11 тыс. га, или около 3 млн кубометров древесины. ТПК «Прогресс», добавил глава ведомства, берет из этого объема около 600 тыс. кубометров, но собирается нарастить свои мощности до 900 тыс. кубометров. А это почти треть всего объема древесины, заготавливаемой при санитарных рубках. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*