Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

Губернатор Андрей Воробьев принял участие во всероссийском совещании по лесному хозяйству

17 апр. 2015 г., 13:20

Просмотры: 316


Сохранить «зеленого друга»

Сохранить «зеленого друга»

ГУБЕРНАТОР Московской области Андрей Воробьев принял участие во всероссийском совещании, на котором обсуждались итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2014 году и задачи на 2015 год. Перед началом совещания Андрей Воробьев совместно с заместителем председателя правительства РФ Александром Хлопониным, министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства РФ Иваном Валентиком осмотрели выставку, посвященную работе лесного хозяйства.

На совещании выступили вице-премьер Александр Хлопонин  и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Андрей Воробьев рассказал о первоочередных мероприятиях по сохранению подмосковных лесов. По словам губернатора, на территории региона ведется борьба с распространением жука-короеда. В 2014 году в санитарных целях было вырублено более 11 тысяч гектаров зараженного леса, в 2015-м площадь санитарной рубки составит около 13 тысяч гектаров.

– Очень приятно, что благодаря профессионалам, работникам Рослесхоза, волонтерам мы жука-короеда побеждаем, – сказал губернатор.

При этом он  напомнил, что после проведения санитарных рубок следует процесс лесовосстановления: «Мы около 6,5 тысячи гектаров лесов восстанавливаем, это большая работа, очень затратная. Благодарен, что мы в этом вопросе находим федеральную поддержку».

Он также подчеркнул, что в Подмосковье ведется большая работа по профилактике лесных пожаров.

– Засушливое лето, малоснежная зима – все это заставляет нас внимательно мониторить пожароопасную ситуацию и с воздуха, и на земле, и с использованием автоматизированных систем. Хочу отметить важность оперативного взаимодействия лесного хозяйства со структурами МЧС и с муниципальными властями. Эта тема для нас сложная и приоритетная, стараемся ее сопровождать в течение всего года, – сказал губернатор.

– Когда лес без хозяина, когда за ним не ухаживают, он превращается, по сути, в непроходимую чащу, – продолжил Андрей Воробьев. – И сегодня мы вместе с коллегами-профессионалами ищем способы сделать так, чтобы рекреация работала, чтобы лес чистили, за ним ухаживали, а аренда лесов осуществлялась цивилизованными способами.

На совещании состоялась торжественная церемония награждения субъектов Российской Федерации, достигших высоких показателей по итогам 2014 года. Московская область отмечена почетной грамотой и памятным знаком Федерального агентства лесного хозяйства в номинации «За организацию лесозащитных мероприятий». Награду губернатору Андрею Воробьеву вручили министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Заместитель председателя областного правительства Александр Чупраков отметил, что в 2014 году пожароопасный период прошел без чрезвычайных ситуаций.

– Это достигнуто благодаря взаимодействию с МЧС и тому, что у нас существует система выявления очагов возгорания на ранних стадиях. В частности, это система видеонаблюдения, которой до конца 2016 года будет охвачено 100 процентов территории Московской области, – заявил Чупраков.

Он также отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности лесного хозяйства является создание благоприятных условий для отдыха в лесах. С этой целью на территории региона успешно реализуется программа «Парки Подмосковья», которая направлена на создание вблизи крупных населенных пунктов обустроенных мест массового отдыха.

ЖКХ: развитие по программе

БОЛЕЕ 10 миллиардов рублей предусмотрено на программу развития ЖКХ Подмосковья в 2014-2018 годах. По словам первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Андрея Лаптева, ведомство провело корректировку бюджета в 2015 году и определило к реализации значимые мероприятия государственной программы. Цель запланированных мероприятий – обеспечение комфортных условий проживания, повышение качества и условий жизни населения на территории региона.

Он добавил, что треть финансирования на реализацию госпрограммы составят поступления из внебюджетных источников и бюджетов муниципальных образований, а две трети – это средства бюджета Московской области.

В приоритетные направления на текущий год вошли программа «Чистая вода», приобретение техники для нужд коммунального хозяйства муниципальных образований, восстановление инженерной инфраструктуры военных городков на территории Московской области, модернизация теплосистем в городском округе Рошаль, а также эксплуатация комплексов гидротехнических сооружений для обводнения торфяников.

По программе «Чистая вода» в Подмосковье модернизируют и построят 30 станций обезжелезивания и водозаборных узлов. На установку, монтаж, ввод в эксплуатацию блочных модульных котельных в городском округе Рошаль планируется потратить около 100 миллионов рублей, заключается в сообщении.

Пожарам – заслон

ГЛАВА региона провел рабочую встречу с начальником Главного управления МЧС России по Московской области Сергеем Полетыкиным. Руководитель ведомства доложил губернатору   Подмосковья о проводимой работе по предупреждению и ликвидации пожаров на территории области.

В настоящее время подготовка к пожароопасному периоду во всех муниципальных образованиях региона завершена.

– Во всех муниципальных образованиях разработаны планы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Организовано взаимодействие со всеми ведомствами, это касается федерального и муниципального уровней. Проблемных вопросов нет, – сказал Сергей Полетыкин и уточнил, что с учетом погодных условий пожароопасный период на территории региона объявлен с 10 апреля.

В муниципальных образованиях в «зоне риска» созданы оперативные штабы, также в Московской области функционирует Центр межведомственного взаимодействия по предупреждению и ликвидации природных пожаров.

Андрей Воробьев подчеркнул особую важность мероприятий по своевременному выявлению очагов возгорания с использованием средств наземной и воздушной разведки.

– Разведка проводится, причем состоит из четырех ступеней: космический мониторинг, авиаразведка, видеомониторинг с помощью камер видеонаблюдения и пешее патрулирование. С учетом сложившейся ситуации принято решение проводить воздушную разведку силами трех воздушных судов. В том числе применяются пешие обходы ночью, так как в это время лучше видны оставленные без присмотра очаги сжигания мусора, – сказал начальник ГУ МЧС России по Московской области.

Сергей Полетыкин сообщил и о мерах по предупреждению пожаров на торфяных месторождениях.

– Обводнение было завершено в 2015 году, но наполняемость стала значительно меньше по сравнению с прошлыми годами. Было принято решение на уровне правительства Московской области с каналом им. Москвы о принудительной перекачке части воды для пополнения системы обводнения, – сказал Полетыкин.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании рабочей встречи, Сергей Полетыкин отметил, что в области организовано информирование граждан об ограничениях, введенных в связи с пожароопасным периодом.

«Губернатор поставил задачу, принято решение на заседаниях правительства Московской области и комиссии по чрезвычайным ситуациям проводить «информационную бомбардировку умов» наших граждан, для того чтобы научить правилам поведения в такую засушливую погоду», – заключается сообщение словами Полетыкина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*