Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+6 °C

Новые партнеры Московской области

17 февр. 2015 г., 15:13

Просмотры: 319


ПРАВИТЕЛЬСТВО Московской области и исполнительный комитет автономно-территориального образования Гагаузия (Республика Молдова) заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Подпись под документом поставили вице-губернатор Московской области Юрий Олейников и глава Гагаузии Михаил Формузал. В церемонии, которая состоялась 10 февраля, приняли участие министр инвестиций и инноваций Московской области Александр Ганов, министр образования Московской области Марина Захарова, министр культуры Московской области Олег Рожнов, председатель Чадыр-Лугского района Гагаузии Сергей Бузаджи, депутат парламента Республики Молдова Ирина Влах.

ПРАВИТЕЛЬСТВО Московской области и исполнительный комитет автономно-территориального образования Гагаузия (Республика Молдова) заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Подпись под документом поставили вице-губернатор Московской области Юрий Олейников и глава Гагаузии Михаил Формузал. В церемонии, которая состоялась 10 февраля, приняли участие министр инвестиций и инноваций Московской области Александр Ганов, министр образования Московской области Марина Захарова, министр культуры Московской области Олег Рожнов, председатель Чадыр-Лугского района Гагаузии Сергей Бузаджи, депутат парламента Республики Молдова Ирина Влах.

Соглашением предусмотрено развитие двусторонних деловых контактов, производственной и инновационной деятельности, внешнеторгового сотрудничества.

– Выгода здесь очевидна – мы сближаем наши экономики, наши социальные сферы, наше взаимопонимание. Гагаузия и Россия заинтересованы в восстановлении прежних связей и начале новых – это основной принцип сегодняшних действий. В Гагаузии есть прекрасные сельскохозяйственные товары, в которых мы заинтересованы, – отметил Юрий Олейников.

Михаил Формузал подтвердил готовность Гагаузии к поставкам продовольственных товаров в Московскую область.

– Совсем недавно мы приглашали Россельхознадзор, проверка которого подтвердила высокий уровень качества наших товаров. Главное теперь – увеличить объемы поставок, к чему готовы и производители в Гагаузии, и потребители в Подмосковье. Из близких районов Молдовы проще доставить продукцию, чем из Южной Африки или Аргентины, – сказал Формузал.

Глава Гагаузии также заявил о намерении властей автономии предоставить российским инвесторам выгодные условия для развития бизнеса. Предприниматели, готовые вкладывать средства в реальный сектор экономики Гагаузии, будут освобождены от уплаты всех налогов в течение пяти лет.

Отдельно стороны обговорили возможность дальнейшей реализации на территории Подмосковья программ по повышению уровня профессиональной квалификации медицинских работников из Молдавии.

– Есть пример, когда врачи приезжали в Гагаузию и изучали ситуацию, отслеживали больных, работали с ними, даже проводили ряд операций. Думаю, жители Гагаузии будут очень благодарны, если доктора из Московской области приедут и продолжат эту хорошую практику, – отметила депутат парламента Республики Молдова Ирина Влах.

Ирина Влах сообщила также о намерении Гагаузии продолжать сотрудничество с Московской областью в сфере информационного пространства.

Отдельным пунктом в соглашении прописано взаимодействие между сторонами в развитии туризма, образования, культуры и спорта.

– Прежде всего это межмузейные проекты, в частности, обмен выставками. Второе – это книги на русском языке как на бумажных носителях, так и оцифрованные, для того  чтобы жители Гагаузии могли знакомиться с современными и классическими произведениями. И конечно, самое главное то, что уже происходит – это обмен творческими коллективами, – заявил министр культуры Московской области Олег Рожнов.

Экзамен в интернете

ПОД РУКОВОДСТВОМ заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова на прошлой неделе состоялось заседание комиссии по лицензированию деятельности управляющих компаний региона.

На заседании были подведены промежуточные итоги сдачи квалификационных экзаменов. К 10 февраля экзамен сдали 410 руководителей управляющих компаний – это около трети от общего количества. Из них 352 представителя УК (85 процентов) успешно справились с вопросами и заданиями, а 58 человек экзамен не сдали.

Особое внимание в ходе совещания было уделено взаимодействию с управляющими компаниями, внесенными в черный список. Согласно составленному по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева областному рейтингу управляющих компаний, на сегодня в черном списке 91 организация из тридцати муниципалитетов. Напомним, что в регионе работает 785 УК.

За последние несколько месяцев пятнадцати управляющим компаниям удалось выйти из черного списка: они ликвидировали долги, выполнили предписания надзорных органов, сократили количество жалоб и улучшили свое финансово-экономическое состояние.

– Мы не закрываем двери для компаний из черного списка – если они исправили выявленные недостатки, им выдают лицензию, и они продолжают работу на общих основаниях. Но тем управляющим компаниям, которые не изменились к лучшему, к которым имеется большое количество нареканий со стороны жителей, вряд ли удастся получить лицензию и продолжить работу на территории Подмосковья, – подчеркнул Дмитрий Пестов.

Для обеспечения прозрачности экзаменационных процедур была организована онлайн-трансляция из помещений, где они проходят. Доступ к трансляции имеется у всех пользователей интернета, инструкция к данному сервису  размещена на сайте областного министерства ЖКХ.

Карта – это удобно

КОЛИЧЕСТВО владельцев единой транспортной карты (ЕТК) Московской области «Стрелка» каждый день увеличивается в среднем более чем на  тысячу человек, сообщило Главное управление по информационной политике (ГУИП) Московской области со ссылкой на заместителя председателя областного правительства Петра Иванова.

По сведениям на вечер 9 февраля, в регионе реализовано более 9 тысяч карт. С  их использованием совершено 28 тысяч поездок на общую сумму около 1 миллиона рублей. Услугой пополнения баланса карты через мобильное приложение «Стрелка» владельцы карт воспользовались свыше двух тысяч раз.

В феврале на территории Подмосковья начала работать единая транспортная карта «Стрелка» – электронное средство платежа, обеспечивающее возможность безналичной оплаты проезда на общественном транспорте Московской области. С 1 февраля возможность оплаты проезда картой «Стрелка» действует во всех автобусах ГУП МО «Мострансавто» на внутригородских маршрутах. С марта картой можно будет оплачивать проезд на пригородных электричках, которые обслуживаются ОАО ЦППК.

Карту можно приобрести и пополнить более чем в тысяче точек на территории Подмосковья. Они продаются в автобусах, на автовокзалах и автостанциях «Мострансавто», в салонах связи «Евросеть». В марте карты появятся в кассах пригородных электричек. Залоговая ее стоимость составляет 80 рублей.

Пополнить карту можно в любом отделении Сбербанка через устройства самообслуживания, в салонах связи «Евросеть», через интернет-сайт и мобильное приложение «Стрелка», сервис «Яндекс. Деньги», сервис СбербанкОнлайн, с марта – в кассах пригородных электричек. Комиссия за пополнение карты не взимается.

Кроме того, пользователи мобильного приложения и личного кабинета на сайте единой транспортной карты Московской области «Стрелка» в режиме реального времени могут отслеживать списание денежных средств за поездки со счета карты.

Получить более подробную информацию о приобретении, пополнении и использовании транспортной карты «Стрелка», а также сообщить об имеющихся проблемах можно на сайте карты www.strelkacard.ru и по круглосуточному телефону «горячей линии» 8-800-100-77-90. Информация о каналах связи размещена как на самой карте, так и во всех автобусах, и в местах ее распространения. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*