Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+11 °C

Андрей Воробьев провел заседание правительства Московской области

16 июня 2015 г., 13:01

Просмотры: 386


В МИНУВШИЙ вторник состоялось расширенное заседание правительства Московской области. Открывая его, Андрей Воробьев отметил важность ключевых направлений деятельности областного правительства в сферах наращивания экономического потенциала региона, совершенствования системы здравоохранения, поддержки субъектов малого предпринимательства, осуществляющих социально значимые виды деятельности.

В МИНУВШИЙ вторник состоялось расширенное заседание правительства Московской области. Открывая его, Андрей Воробьев отметил важность ключевых направлений деятельности областного правительства в сферах наращивания экономического потенциала региона, совершенствования системы здравоохранения, поддержки субъектов малого предпринимательства, осуществляющих социально значимые виды деятельности.

Бюджет Подмосковья

– Доходы консолидированного бюджета области нам удалось сохранить на хорошем уровне. За пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого мы прибавили 10,6 процента. Существенную лепту в наполнение консолидированного бюджета вносят муниципалитеты – плюс 18 процентов, – отметил положительную тенденцию Андрей Воробьев.

ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Глава региона напомнил о намеченном на июнь 2016 года вводе в эксплуатацию строящихся учреждений здравоохранения – трех перинатальных центров и двух родильных домов, которые должны повысить качество и доступность медицинских услуг по родовспоможению, оказываемых на территории Подмосковья.

– Обращаю внимание на вопросы подготовки квалифицированных кадров для этих учреждений. Также хочу сделать акцент на том, что все без исключения перинатальные центры будут еще и диагностическими центрами, – добавил Андрей Воробьев.

РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО БИЗНЕСА

Переходя к обсуждению следующего вопроса, губернатор обратил внимание на значимость формирования благоприятных условий для развития социального предпринимательства.

В категорию социально ориентированного бизнеса планируется включить следующие направления предпринимательской деятельности: магазины шаговой доступности, пекарни, предприятия социально-бытового обслуживания (небольшие парикмахерские, химчистки, мастерские по ремонту одежды и обуви, службы быта), ветеринарные клиники, частные детские сады и образовательные центры, малые предприятия здравоохранения, физической культуры и социального обслуживания граждан, а также народно-художественные промыслы и ремесла.

– Зачастую аренда муниципального имущества для социально ориентированного бизнеса неподъемна. Необходимо установить льготные ставки аренды для этой категории бизнеса. Прошу глав муниципальных городов и районов отнестись к этому как к прямому указанию. Мы должны создать такие условия, при которых бизнес будет иметь возможность размещаться в нежилых помещениях, – подчеркнул Андрей Воробьев.

В ходе заседания было отмечено, что в настоящее время на территории муниципальных образований Московской области отсутствует единая методика определения базового размера арендной платы для субъектов малого предпринимательства.

– Мы проанализировали ситуацию по трем зонам муниципалитетов, которые находятся от Москвы на удалении до 30, 100 и 200 км. Даже в рамках одной и той же зоны разница в арендной плате варьируется в несколько раз. Например, в городском округе Лосино-Петровский минимальный размер арендной платы составляет 1500 рублей, а в Химках – около пяти тысяч рублей, – доложил министр инвестиций и инноваций Московской области Александр Ганов. – Предлагаем определить субъекты малого бизнеса на территории муниципального образования, которые соответствуют социально ориентированным видам деятельности, и установить для них понижающий коэффициент по арендной плате. Предлагаем сделать эту льготу не менее 50 процентов и дополнительно определить порядок передачи субъектам малого предпринимательства в аренду на льготных условиях детских садов и иных объектов социальной инфраструктуры, строящихся в рамках инвестиционных контрактов.

– Нужно провести анализ арендных ставок и создать единую методику, распространять ее на территории Московской области. Также необходимо определить те помещения, находящиеся в муниципальной собственности, которые могут быть занесены в специальный реестр для предоставления в аренду исключительно субъектам малого бизнеса, – сказал министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев.

Министр инвестиций и инноваций Московской области Александр Ганов сообщил, что согласно областной программе «Предпринимательство Подмосковья» предусмотрены инструменты государственной поддержки малых предприятий социального бизнеса.

В первую очередь это частичная компенсация затрат субъектов малого бизнеса, осуществляющих социально значимые виды деятельности в сферах здравоохранения и социального обслуживания граждан. Также предполагается частичная компенсация затрат на создание и развитие детских центров, дошкольных образовательных учреждений и компенсация затрат в области ремесел, народных художественных промыслов, сельского и экологического туризма.

– На все эти мероприятия в 2015 году запланировано выделить 115 миллионов рублей в рамках государственной поддержки малого бизнеса, – уточнил Александр Ганов. В рамках данной программы в прошлом году оказана поддержка 77 малым социально ориентированным предприятиям и индивидуальным предпринимателям.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ

При рассмотрении следующего вопроса губернатор отметил необходимость усилить меры безопасности на территории всех детских оздоровительных лагерей, а также в местах массового отдыха у водоемов.

В 2015 году в соответствии с летней оздоровительной кампанией будет организован отдых для 310 тысяч детей в возрасте от семи до 15 лет, в том числе для 47 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Дети отправятся на отдых в лагеря, расположенные на территории Московской области, Краснодарского края и Республики Крым. В этом году на территории области будут функционировать 95 лагерей, из них 21 областной, 11 федеральных и 63 частных.

Всего на организацию летнего отдыха в Московской области предусмотрен 1 миллиард 350 миллионов рублей, из них 860 миллионов рублей выделено из областного бюджета, 490 миллионов рублей – средства муниципальных образований.

Дети будут отдыхать в четыре смены: с 1 по 21 июня, с 23 июня по 15 июля, с 18 июля по 6 августа, с 8 по 29 августа.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДОЕМАХ

По поручению губернатора большое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности граждан в местах массового отдыха, расположенных на берегах водоемов. По статистике, несчастные случаи на воде обычно происходят в запрещенных для купания местах. В течение прошлого купального сезона на водоемах Подмосковья погибли 109 человек.

На территории региона находится 286 мест для купания, из них к эксплуатации допущено 80 пляжей. Согласно распоряжению губернатора сейчас идут работы по благоустройству 50 мест отдыха на воде.

– Двадцать четыре места отдыха уже готовы к приему отдыхающих. По остальным 26 объектам готовность варьируется в пределах от 25 до 80 процентов. Крайний срок готовности новых пляжей к приему отдыхающих – 22 июня, – доложил заместитель председателя областного правительства Дмитрий Пестов.

Перед началом купального сезона сотрудники Главного управления МЧС России по Московской области совместно со специалистами надзорных органов проинспектировали все действующие места отдыха на воде на предмет соответствия требованиям безопасности и благоустройства. На всех пляжах необходимо организовать дежурство спасателей и стражей правопорядка, установить раздевалки, туалеты, урны для мусора, пункты медицинской помощи, источники питьевой воды и навесы от солнца. Все участки купания должны быть обозначены буйками, за которые запрещено заплывать. Ответственность за надлежащее состояние территории пляжа возложена на эксплуатирующую организацию – муниципальное бюджетное учреждение или коммерческую структуру.

Для обеспечения безопасности отдыхающих на водных объектах региона сформирована группировка сил и средств, в составе которой более 600 человек и около 300 единиц спецтехники, в том числе 165 плавсредств. Помимо спасательных подразделений в ее состав входят представители правоохранительных органов.

ЕДИНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОРТАЛ ТОРГОВ

В завершение заседания было объявлено о начале действия единого электронного портала торгов Московской области – http://torgi.mosreg.ru.

– У нас в системе работают ежегодно 10 тысяч заказчиков, при этом объем торгов – 80 тысяч процедур в год. Львиная доля закупок приходится на закупки по 44-му федеральному закону, следующее – это корпоративные закупки наших подведомственных предприятий, государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий и так называемые земельно-имущественные торги. Весь объем торгов доступен на едином портале. Все объявляемые процедуры в Московской области, кем бы они ни объявлялись – муниципальным образованием, подведомственным учреждением, государственным органом, – будут доступны для предпринимателей на единой точке входа. Надеемся, портал позволит привлечь как можно больше участников на торги и будет востребован среди предпринимателей, – пояснил председатель Комитета по конкурентной политике Московской области Максим Фомин. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*