Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+2 °C

В Подмосковье построят гигантский агрокластер

15 дек. 2015 г., 9:50

Просмотры: 553


Бэла ЛЯУВ, Ирина СКРЫННИК (газета «Ведомости»)

Бэла ЛЯУВ, Ирина СКРЫННИК (газета «Ведомости»)

БАНК ВТБ и французская компания Semmaris, управляющая крупнейшим рынком во Франции, объявили о подписании лицензионного соглашения по созданию в Московской области крупнейшего оптово-распределительного центра (ОРЦ) «Агропарк «Максимиха». Инвестиции в проект составят 40 млрд рублей. ОРЦ будет построен на 300 га в Домодедовском районе, рассказывал ранее в интервью «Ведомостям» губернатор Московской области Андрей Воробьев. 
Общие инвестиции в агрокластер «Максимиха», куда в том числе войдет одноименный ОРЦ, президент ВТБ Андрей Костин оценил в 60 млрд рублей. Оставшиеся 20 млрд руб. необходимы для строительства жилья, транспортно-логистического центра и подготовки территории под промышленную площадку. 
Агрокластер состоит из четырех частей, каждая из них – отдельный проект: ОРЦ, логистический центр, промышленный кластер и жилой комплекс «Фермерская деревня». Все они дополняют друг друга, усиливая синергетический эффект проекта, сказано в презентации. Например, ОРЦ, являясь бизнесом формируемого кластера, неэффективен без товаропроводящей инфраструктуры, а жилой комплекс обеспечивает комфортные условия для проживания в непосредственной близости к месту работы. 

По словам человека, знакомого с деталями проекта, всего при его реализации будет застроено около 3000 га. Вся земля в собственности ВТБ. Еще в начале 2014 г. Федеральная антимонопольная служба удовлетворяла ходатайство «ВТБ недвижимости» о приобретении 100 процентов долей ООО «Максимиха». Ранее это общество принадлежало структурам Coalco Василия Анисимова. Его компания еще до кризиса 2008 г. скупила возле Домодедова около 20 000 га земли, где планировала построить проект «Большое Домодедово», включающий 12 млн кв. м жилья. 

Большая часть земель, 1600 гектаров, будет отдана под кластер особых экономических зон (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. «Рассчитываем на присвоение статуса в следующем году», – говорит зампредседателя правительства Московской области Денис Буцаев. Власти надеются, что резиденты этой зоны создадут тепличные комплексы для выращивания овощей, ягод, цветов, грибоводческие комплексы, рыбоводческие хозяйства, перерабатывающие предприятия для молочной, мясной продукции и так далее. 
Мультимодальный терминально-логистический центр расположится на 120 га, он предназначен для погрузки и разгрузки товаров, хранения, упаковки, таможенного оформления и прочих услуг. Жилой комплекс предусматривает строительство пяти тысяч коттеджей по 100-150 кв. м с участком в десять соток и объектов социальной инфраструктуры. Инвестиции в жилой комплекс – пять миллиардов рублей. Строительные работы начнутся во второй половине 2016 года, а завершатся в конце 2018-го. 
Схема финансирования, а также юридическая структура проекта сейчас в разработке, заявил Костин. Он надеется, что значительная часть средств будет привлечена от других кредиторов. Речь идет о привлечении партнеров в этот проект, отмечает человек, близкий к его разработчикам, пока же инвестор здесь один – ВТБ. 
Область будет содействовать проекту: упростит административные процедуры, а также станет софинансировать строительство инфраструктуры, обещает Буцаев. 
Если область дала инвестору все отводы и решила инфраструктурные вопросы, это большой успех, считает Александр Ованесов из Strategy Partners Group. «Потенциал каждой из составляющих различен», – замечает руководитель одного из направлений в JLL Михаил Якубов. По его словам, формат ОРЦ активно развивается и оправдан, а кластер ОЭЗ вызывает вопросы. «Формат ОЭЗ не имеет особых успехов в России, и не стоит ожидать, что создание льготных условий притянет значительный спрос на эти площади», – полагает Якубов. Жилье, по его мнению, будет полностью ориентировано на резидентов проекта, а значит, его строительство должно быть напрямую связано с развитием остальных составляющих проекта. 

Цены в декабре

ПО СООБЩЕНИЮ Мособлстата, индекс потребительских цен в Московской области в ноябре относительно октября составил 101,1 процента, при этом по сравнению с декабрем 2014-го потребительские цены выросли на 12,8 процента, а по сравнению с ноябрем 2014-го – на 16,2 процента.

Больше всего по сравнению с предыдущим месяцем подорожали плодоовощная продукция, включая картофель, подсолнечное масло, крупы и бобовые. При этом подешевел сахар-песок. Из непродовольственных товаров наиболее значительно подорожали ткани, обувь, трикотаж и белье, а также моющие и чистящие средства, табачные изделия.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Московской области в конце ноября составила 3556,78 рубля. По сравнению с октябрем его стоимость увеличилась на 1,2 процента, с декабрем 2014 года – на 6,6 процента.

Родительский совет

НА ПРОШЛОЙ неделе состоялось общеобластное родительское собрание, на котором подвели итоги опроса о продолжительности учебной недели в школах Подмосковья. Открыла его первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова. Она напомнила, что с 17 ноября по 3 декабря на областном «Школьном портале» проходил онлайн-опрос о продолжительности учебной недели в школе.

– В ноябре мы запустили голосование на областном «Школьном портале». В нем приняли участие более 50 тысяч человек. Это еще раз подтвердило, что тема актуальна и важна для всех. Сегодня в Подмосковье каждый четвертый школьник учится шесть дней в неделю. В настоящее время решение о пяти- или шестидневной учебной неделе принимает руководство школы, но в адрес областного министерства образования, на почту губернатора Московской области, поступает много обращений от родителей. Многие пишут, что хотят проводить выходные с детьми, другие хотят спортивные мероприятия в субботу вместо уроков. Сегодня мы подведем итоги голосования, взвесим все «за» и «против», выслушаем мнения экспертов, – сказала Ольга Забралова.

Вопрос о переходе на пятидневную систему обучения в школах поднимается ежегодно и обсуждается в каждом субъекте Российской Федерации. Некоторые регионы оставляют право школам самостоятельно решать, какую систему выбрать. Сейчас в подмосковных общеобразовательных учебных заведениях учатся более 717 тысяч школьников, из них в пятидневном режиме – 73 процента, а в шестидневном – 27 процентов.

– Считаю важным, что аргументы и педагогов, и родителей сводились к равномерной нагрузке, к здоровью, к оптимальному проведению выходных детей и родителей, – сказала министр образования Московской области Марина Захарова. – Самое главное – это семья. Ребенок очень многое получает в семье. И мы, говоря о государственно-гражданском управлении в школе, стараемся сделать так, чтобы все решения, которые принимаются в школе, обязательно учитывали мнение родителей.

Министр образования добавила, что за шестидневную учебную неделю высказались в основном представители специализированных заведений: гимназий, лицеев, школ, которые работают по университетской программе.

– В таких учреждениях идет углубленный учебный процесс. Но этот выбор все равно делают родители, когда отдают ребенка в тот или иной класс, тем самым определяя его будущее, – сказала Марина Захарова.

По итогам онлайн-опроса, 94,4 процента родителей проголосовали за пятидневную учебную неделю, 4,9 процента высказались за шестидневную.

– Решение остается за каждой школой, но оно должно приниматься с учетом мнения родителей. По итогам голосования каждой школе будут направлены рекомендации, – подытожила министр образования Московской области Марина Захарова.

За областным родительским собранием в режиме онлайн наблюдали более семь тысяч человек. Видеотрансляция мероприятия осуществлялась на «Школьном портале.