Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 23 ноября

пасмурно+1 °C

Заседание областного правительства

15 сент. 2015 г., 15:01

Просмотры: 370


Под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства. В нем приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства. В нем приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОДМОСКОВЬЯ

Заместитель председателя областного правительства Ольга Забралова выдвинута на замещение должности первого заместителя председателя правительства Московской области.

– Социальный блок у нас всегда был и остается в приоритете. Это направление является особенным в деятельности областного правительства, – подчеркнул Андрей Воробьев.

Заместитель председателя областного правительства Михаил Кузнецов выдвинут на замещение новой должности – заместитель председателя правительства Московской области – руководитель администрации губернатора.

На пост министра строительного комплекса Московской области выдвинут Сергей Пахомов, ранее занимавший должность первого заместителя главы ведомства. Главное управление государственного строительного надзора Московской области предложено возглавить первому заместителю министра строительного комплекса Московской области Руслану Тагиеву. Марина Оглоблина, ранее возглавлявшая Министерство строительного комплекса Московской области, продолжит работу в качестве советника губернатора в ранге министра по вопросам строительного законодательства

МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБЛАСТИ

Переходя к обсуждению следующего вопроса, губернатор акцентировал внимание на приоритетном значении работы по модернизации областной системы здравоохранения. В этом направлении особое внимание уделяется строительству новых больниц, поликлиник, перинатальных центров, фельдшерско-акушерских пунктов, созданию благоприятных условий для привлечения в медицинские учреждения Подмосковья квалифицированных врачей. По словам губернатора, в 2015 году будет построено 50 ФАПов, в 2016-м – 45, в 2017-м – 38.

Глава региона также сделал акцент на неукоснительном соблюдении требований майских указов президента Российской Федерации в части повышения зарплат медицинским работникам.

– У нас в следующем году есть такие обязательства. Прошу финансово-экономический блок обратить на это внимание, – сказал Андрей Воробьев.

Губернатор добавил, что с аптечными сетями, действующими на территории региона, достигнута договоренность о предоставлении с 1 октября 2015 года скидки в размере 5 процентов на лекарственные препараты для обладателей социальной карты жителя Московской области. Скидка будет действовать не только в государственных аптеках, которые работают по системе дополнительного лекарственного обеспечения, но также в коммерческих.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМЫ «ДОБРОДЕЛ»

Глава региона вынес на обсуждение результаты опытной эксплуатации информационной системы обработки жалоб и обращений жителей Московской области «Добродел».

– Чем больше жителей узнают об этой системе и станут ее участниками, тем более вооруженными мы будем в части знания тех проблем, которые существуют в Подмосковье. Это еще один шаг к открытой власти, к активным коммуникациям с жителями, – подчеркнул Андрей Воробьев.

Система введена в опытную эксплуатацию с 1 июня. При создании портала «Добродел» (http://vmeste.mosreg.ru) учитывался опыт аналогичных систем, функционирующих в Москве и Республике Татарстан. На областном портале жители могут сообщить о тех проблемах, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, например, ямы на дорогах, мусорные свалки, неотремонтированные подъезды, при этом запрос автоматически направляется в профильное ведомство Московской области.

Портал включает 12 тематических разделов: торговля, благоустройство, дворы и придомовые территории, дом и ЖКХ, дороги, медицина, образование, природа и экология, экономика и бизнес, связь, интернет и СМИ, общественный транспорт, МФЦ.

Система построена таким образом, что гражданин получает возможность не только высказать свои предложения, жалобы, но и принять участие в опросах, поблагодарить за проделанную работу определенное ведомство или работника конкретного учреждения.

Предполагается, что система «Добродел» позволит более качественно выстраивать рейтинг глав муниципальных образований, который составляется в правительстве Подмосковья. Этот рейтинг будет основан на статистических показателях социально-экономического развития района, данных социологических опросов населения, рейтинге рассмотрения жалоб и устранения проблем, удовлетворенности жителей качеством обратной связи.

За период опытной эксплуатации на портале зарегистрировалось более 5 тысяч пользователей, было подано свыше 1500 обращений.

– Около 30 процентов всех сообщений приходят с жалобами на качество работы медицинских учреждений, 23 процента – это проблемы ЖКХ и эксплуатации домов, 16 процентов – проблемы на дорогах и 14 процентов – все, что касается благоустройства территорий. Эти четыре категории являются основными, – уточнил министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев.

Нормативный срок рассмотрения поступающих через портал запросов составляет восемь дней. За его соблюдением установлен контроль, после получения ответа жители смогут подтвердить или опровергнуть факт решения проблемы.

В завершение Максут Шадаев добавил, что 20 сентября будет выпущена обновленная версия мобильного приложения «Добродел» для систем Android и IOS. Кроме этого, с 1 октября планируется запустить новую версию портала с улучшенной статистикой, формой обратной связи и новыми возможностями по проведению опросов среди жителей.

– Обращаю внимание на стратегическую важность этой работы. Эта система в обязательном порядке должна быть у каждого чиновника – муниципального и регионального, – подвел итог Андрей Воробьев.

ПРОДЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ЗЕМЛЕЙ МУНИЦИПАЛИТЕТАМИ

В ходе заседания обсудили вопрос о продлении делегирования полномочий по распоряжению землей органами местного самоуправления на 2016 год.

– Сначала мы подняли полномочия на региональный уровень, затем делегировали их всем муниципалитетам. Если раньше земля была бесхозная, то сейчас она имеет собственника – муниципалитет. За первое полугодие 2014 года было оформлено 1641 гектаров, а за первое полугодие 2015-го – почти 5 тысяч гектаров. Также есть положительная динамика по количеству проводимых торгов – рост в два раза. В 2014 году аукционов по земле было 625, в 2015-м – 1117, а это деньги в муниципальный бюджет, – отметил губернатор.

Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев уточнил, что с 2015 года муниципальным образованиям на один год были переданы государственные полномочия по распоряжению земельными участками, изменению вида разрешенного использования и категории земельных участков. Эффективность распоряжения переданными государственными полномочиями оценивалась по семи показателям: поступления от арендной платы за земельные участки, поступления от продажи земельных участков, максимально допустимая задолженность по арендной плате, проверка земель сельхозназначения, оформление земельных участков в муниципальную собственность, постановка земельных участков на кадастровый учет, оформление земельных участков в собственность Московской области.

– Все показатели мы обсуждали с нашими коллегами из муниципалитетов в ходе консультаций и совещаний. Показатели были согласованы, доведены до муниципалитетов и включены в муниципальные программы каждого муниципального образования, – доложил Андрей Аверкиев.

В лучшую сторону по распоряжению переданными государственными полномочиями в сфере земельных отношений были отмечены Коломенский, Подольский, Луховицкий, Талдомский муниципальные районы, а также городские округа Жуковский и Домодедово.В числе отстающих были названы Воскресенский, Чеховский, Серпуховский и Шатурский районы.

Министр имущественных отношений Московской области выступил с предложением приостановить продление государственных полномочий на 2016 год данным муниципальным образованиям.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*