Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

Губернатор Андрей Воробьев принял участие в открытии памятника Дуйшенкулу Шопокову в Волоколамске

15 мая 2015 г., 12:13

Просмотры: 336


Бессмертный подвиг

Бессмертный подвиг

ТОРЖЕСТВЕННАЯ церемония открытия памятника-бюста Герою Советского Союза Дуйшенкулу Шопокову состоялась 7 мая в Волоколамске. Губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым принял в ней участие. 

Дуйшенкул Шопоков вошел в историю как один из 28 героев гвардейцев-панфиловцев, участвовавших в отражении многочисленных танковых атак у разъезда Дубосеково Волоколамского района 16 ноября 1941 года. В ходе ожесточенного сражения Дуйшенкул Шопоков погиб, похоронен в братской могиле у деревни Нелидово. 

Бюст Дуйшенкула Шопокова установили на территории мемориала погибшим волоколамцам в годы Великой Отечественной войны. Его открытие приурочено к 70-летию Победы. На торжественной церемонии присутствовали делегация Кыргызской Республики, подмосковные ветераны, труженики тыла, члены патриотических клубов и российско-кыргызской межпарламентской комиссии, курсанты.

– Очень приятно и почетно, что сегодня мы открываем бюст героя кыргызского народа – смелого, храброго и молодого гражданина Дуйшенкула Шопокова. В этом году мы празднуем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Хочу поздравить всех, кто собрался на площади, всех, кто в эти особые для каждого россиянина дни встречает праздник 9 Мая. Хочу низко поклониться и сказать слова благодарности нашим ветеранам. Спасибо вам! – сказал Андрей Воробьев.

Глава региона поблагодарил президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева за то, что он нашел возможность принять участие в столь важном событии. В свою очередь Алмазбек Атамбаев напомнил о единстве братских народов, которое проявилось в военные годы. 

– В трудную минуту нам надо помогать друг другу, как наши отцы, как наши деды делали это в годы войны. У нас общая история, и я думаю, у нас обязательно должно быть общее будущее. Именно поэтому Кыргызстан последние несколько лет идет на тесное сближение с нашим стратегическим союзником – Россией. В ближайшем будущем я подпишу документ о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз, потому что мы всегда должны быть вместе. Сегодня я хочу сказать слова благодарности руководству Московской области и Андрею Юрьевичу лично за то, что вы храните память о тех, кто похоронен в этом святом месте, и за то, что бюст нашего соотечественника – Героя Советского Союза – установлен на почетном месте, – подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

В завершение губернатор Московской области и президент Кыргызской Республики возложили цветы к Вечному огню, расположенному на территории мемориала, и почтили память павших воинов минутой молчания.