Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

дождь+5 °C

Губернатор Андрей Воробьев провел встречу с директором Объединенного института ядерных исследований

15 марта 2016 г., 10:50

Просмотры: 454


ГУБЕРНАТОР Московской области Андрей Воробьев провел рабочую встречу с директором Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) академиком РАН Виктором Матвеевым. Обсуждались вопросы сотрудничества между областным правительством и институтом, а также план мероприятий, приуроченных к 60-летию ОИЯИ.

Накануне юбилея института

ГУБЕРНАТОР Московской области Андрей Воробьев провел рабочую встречу с директором Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) академиком РАН Виктором Матвеевым. Обсуждались вопросы сотрудничества между областным правительством и институтом, а также план мероприятий, приуроченных к 60-летию ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований – международная межправительственная научно-исследовательская организация, созданная в 1956 году и зарегистрированная ООН 1 февраля 1957 года. В настоящее время в его составе семь крупных лабораторий, 4,8 тысячи человек, в том числе 1,2 тысячи научных сотрудников, из них 12 академиков, семь член-корреспондентов, 248 докторов наук, 559 кандидатов наук. Основные направления исследований: физика элементарных частиц, ядерная физика и физика конденсированных сред.

– Институт находится на пороге юбилея. Мы общаемся, сотрудничаем по разным направлениям. Сегодня есть возможность обсудить подготовку мероприятий, которые пройдут уже в конце марта – начале апреля, – сказал, открывая встречу, Андрей Воробьев.

Во исполнение распоряжения правительства РФ «О праздновании 60-летия Объединенного института ядерных исследований» в городе Дубна планируется провести ряд мероприятий 25-26 марта, а также торжественное заседание 5 апреля с участием зарубежных гостей.

В ходе встречи речь зашла об открытии новых элементов в таблице Менделеева. В институте в последние годы синтезированы новые сверхтяжелые элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118. Решением Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) 114-му элементу присвоено название флеровий – в честь основателя лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академика Георгия Флерова.

В конце декабря 2015 года союз официально признал открытие 115-го элемента и приоритетное значение в этой работе ученых из Объединенного института ядерных исследований и Ливерморской национальной лаборатории. При этом рабочая группа ИЮПАК указала, что достоверные результаты, подтверждающие открытие 115-го элемента, были получены только в экспериментах, проведенных в институте в 2010-м. Синтезировавшие элемент ученые ОИЯИ предлагают назвать его московий. Инаугурация названия нового элемента планируется в этом году.

Правительство Московской области в 2014 году предоставило институту грант в сфере науки, технологий, техники и инноваций в размере 50 миллионов рублей по теме «Обеспечение экспериментальных работ по синтезу новых элементов периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева».

– Мы очень горды такой возможностью и мечтаем, что новый элемент с номером 115 будет московием. Это как ответный дар нашему региону, нашей стране за такую поддержку. Должен сказать, что без серьезной помощи правительства РФ, как и других стран-участниц, без содействия Московского региона и вашей, Андрей Юрьевич, личной поддержки это вряд ли могло быть фактом, – отметил Виктор Матвеев.

Переходя к обсуждению проекта соглашения о взаимодействии правительства Московской области и Объединенного института ядерных исследований, губернатор напомнил о действующей в регионе программе по предоставлению льготной ипотеки для молодых ученых.

– Предлагаю вашему институту воспользоваться этой возможностью, – подчеркнул Андрей Воробьев. – У нас Дубна – это флагман науки, мы заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты не уезжали, а планировали свое будущее там. Думаю, будет правильно, если мы к 60-летию еще раз обновим соглашение о сотрудничестве, для того чтобы сделать акцент на самых чувствительных моментах нашего взаимодействия. Это касается и качества жизни, и вопросов инфраструктуры.

Будут новые парковки

СОВЕЩАНИЕ по вопросу создания парковочного пространства в крупных и густонаселенных муниципалитетах Подмосковья провел Андрей Воробьев. В нем приняли участие вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов, заместитель председателя областного правительства Михаил Кузнецов, министры транспорта Михаил Олейник и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Хромушин, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Владислав Гордиенко, руководители городских округов Химки, Королев, Реутов, Балашиха, Мытищи, Долгопрудный, а также Люберецкого, Красногорского, Одинцовского районов.

– Я часто получаю обращения во время встреч с жителями и на электронную почту, связанные с невозможностью поставить собственный автомобиль там, где ты живешь. Наша задача – найти умные решения, чтобы жители имели удобные парковки для автомобилей. В каждом городе могут быть свои варианты, свои особенности. Давайте сегодня это обсудим, – сказал в начале совещания губернатор.

По словам главы региона, при организации парковочных мест вблизи жилых домов обязательно должно быть учтено мнение местных жителей.

– Наша задача разобраться, какие есть резервы, где и как можно организовать парковочное пространство. Понятно, что потребуются дополнительные средства, при этом необходим консенсус среди жителей, – сказал Андрей Воробьев. – Где-то стоит рассмотреть строительство многоуровневых стоянок.

В ходе совещания губернатор дал поручение разработать региональную программу, направленную на развитие парковочного пространства.

– Каждый глава муниципального образования должен разработать свою муниципальную программу под названием «Удобная парковка», – рассказал журналистам по итогам совещания вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов. – Это означает, что главам вместе с жителями необходимо определить, где наиболее остро стоит эта проблема, как можно во дворах организовать парковочное пространство наиболее эффективно. Там, где рядом проходят дороги, рассмотреть возможность их реконструкции, то есть расширения, создания парковочных карманов. Кроме того, есть просьбы людей, чтобы недалеко от домов строились многоярусные паковочные пространства – гаражи.

Планируется предусмотреть в программе создание максимального количества бесплатных парковочных мест во дворах, на улицах и территориях, прилегающих к социальным объектам.

– Такая программа должна быть среднесрочной, минимум на три-пять лет, потому что решить накопившийся за десятилетие дефицит невозможно в одночасье. Мы оцениваем, что сегодня дефицит парковочного пространства на территории Московской области составляет около 450 тысяч – это очень большая цифра. Но тем не менее наша задача найти умное решение, чтобы жизнь людей была удобной и комфортной, – добавил Ильдар Габдрахманов.

– Анализ показывает, что ситуация с парковкой имеет свою специфику в каждом городе. В связи с этим необходимо подробно проанализировать результаты инвентаризации парковочной емкости, которую проводят муниципальные образования, и разработать общие правила и стандарты организации парковочного пространства с детальным просчетом последствий от принимаемых решений, – подчеркнул министр транспорта Московской области Михаил Олейник.

Как отметил глава городского округа Реутов Сергей Юров, создание новых парковочных мест положительно скажется на культуре автолюбителей. В программу планируется включить и предложения по созданию многоэтажных паркингов, где будут оказывать услуги на платной основе.

Стартовал конкурс

МИНИСТЕРСТВО инвестиций и инноваций Московской области информирует о начале приема заявок на конкурсный отбор претендентов на получение грантов областного правительства в сферах науки, технологий, техники и инноваций. Принимаются документы от юридических лиц, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих деятельность на территории Подмосковья, а также от государственных организаций региона за исключением казенных учреждений.

Перечень тем научных исследований и разработок на 2016 год, форму заявки на участие в конкурсном отборе, перечень прилагаемых к заявке документов и материалов, а также требования, предъявляемые к претендентам на получение грантов, требования к оформлению документов, представляемых для участия в конкурсном отборе, можно найти на сайте Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Прием документов на конкурсный отбор проходит по адресу: Московская область, Красногорск, бульвар Строителей, дом № 1, Дом Правительства Московской области, кабинеты 207-4 и 212. Документы принимаются с 9 часов 4 марта до 17 часов 4 апреля 2016 года.