Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+18 °C

В центре внимания – здравоохранение

14 окт. 2014 г., 12:38

Просмотры: 442


ГУБЕРНАТОР провел 7 октября расширенное заседание правительства Подмосковья. В обсуждении главных тем – внедрения единого стандарта взрослых поликлиник, строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях и организации сбора и вывоза мусора на территории Подмосковья в летне-осенний период – приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции. 

ГУБЕРНАТОР провел 7 октября расширенное заседание правительства Подмосковья. В обсуждении главных тем – внедрения единого стандарта взрослых поликлиник, строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях и организации сбора и вывоза мусора на территории Подмосковья в летне-осенний период – приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции

В Московской области работают186 взрослых поликлиник. Из них 35 полностью удовлетворяют требования областных стандартов содержания и оформления, то есть находятся в шаговой доступности от остановки общественного транспорта, имеют ограждение по периметру своей территории и места для парковки автомобилей. Кроме того, их территория полностью адаптирована для маломобильных групп населения и оснащена системой уличного освещения, в то время как само учреждение для удобства посетителей оборудовано электронной регистратурой, имеет дежурного администратора и инфоматы, которые дают исчерпывающие сведения о работе поликлиники, расположении кафе и зон ожидания. Согласно планам внедрения областных стандартов, в марте 2016 года все взрослые поликлиники Подмосковья будут соответствовать требованиям. Пока идет поэтапная работа по приведению их в порядок. 

– Сейчас все взрослые поликлиники приводят к единым стандартам содержания. В конце года будет проанализировано качество оказания медицинских услуг. На этой основе составят рейтинг лучших учреждений. Такая система контроля будет осуществляться постоянно, – пояснил Андрей Воробьев и дал поручение составить адресный перечень лучших взрослых поликлиник Московской области. 

Глава региона напомнил об успешном открытии первой областной сельской амбулатории в деревне Шеметово Серебряно-Прудского района. Радость жителей стала дополнительным стимулом для строительства фельдшерско-акушерских пунктов на территории сельских поселений, отдаленных от районных центров. 

– Учитывая важность этой работы, мы приняли программу, и в бюджете на 2015-2017 годы заложены средства в размере 1 млрд 400 млн рублей. Результатом работы станут 133 современных фельдшерско-акушерских пункта: 48 – в следующем году, 43 – в 2016-м и 42 – в 2017-м, – подчеркнул Андрей Воробьев. 

Во всех фельдшерско-акушерских пунктах медицинским работникам и их семьям в обязательном порядке предоставят условия для постоянного проживания. Примерная стоимость строительства одного ФАПа составит 10,5 млн рублей.

Второй вопрос – комплекс мероприятий по благоустройству и наведению чистоты и порядка на общественных территориях – также вызвал повышенный интерес у участников заседания. Как подчеркнул губернатор, все главы муниципалитетов должны обратить пристальное внимание на уровень чистоты в своих населенных пунктах. 

– Это прямая обязанность и компетенция глав муниципалитетов. Мы все заинтересованы в том, чтобы Подмосковье было экологически чистым. Хочу обратить внимание на позитивную реакцию жителей городов, в которых реализуется программа благоустройства дворов. Там, где этому не уделяется внимание, возникают проблемы. В каждом городе должна действовать программа модернизации и приведения в порядок дворов. Не менее десяти процентов дворов ежегодно должны быть приведены в порядок и соответствовать самым современным стандартам, – сказал он. 

Для справки: на территории Московской области ежегодно образуется около 11 млн тонн твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. В основном они скапливаются на обочинах автомобильных дорог, остановках общественного транспорта, территориях садоводческих некоммерческих товариществ. Обычно за летне-осенний период на территории дачных товариществ, не заключивших договоры на вывоз мусора с соответствующими организациями, скапливается около 1,5 миллиона тонн отходов. Лишь треть из них вывозят на полигоны твердых бытовых отходов. 

Сейчас на территории Подмосковья существует 11 341 СНТ, из них договоры на вывоз мусора заключили 9826.

По словам начальника главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Татьяны Витушевой, чтобы решить проблемы с мусором, планируется установить специально обустроенные контейнерные площадки в тех местах, где они отсутствуют. 152 бункера-накопителя собираются поставить на федеральных, областных и муниципальных автомобильных дорогах в границах области. Работу по определению мест для установки контейнеров вдоль подмосковных дорог уже завершили, бункеры установлены в Зарайском, Истринском, Клинском, Серебряно-Прудском, Солнечногорском районах.

Схему размещения бункеров-накопителей для мусора определили по итогам спецопераций «Дорога» и «Засада» – на основании данных о муниципальных образованиях с наиболее подверженными замусориванию дорогами. Среди «отличившихся» – Химки и Балашиха, Раменский, Ногинский, Орехово-Зуевский и Шатурский районы. 

– Для привлечения внимания возле контейнеров установят информационные щиты, призывающие к соблюдению чистоты и порядка, предупреждающие об ответственности за нарушения и информирующие водителей о расстоянии до ближайшего места сбора мусора, – отметила Татьяна Витушева. 

По итогам доклада Андрей Воробьев дал поручение до конца апреля 2015 года установить вдвое больше контейнерных площадок для сбора мусора на обочинах дорог и возле садовых некоммерческих товариществ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*