Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-3 °C

Андрей Воробьев провел расширенное заседание правительства Подмосковья

14 авг. 2015 г., 10:34

Просмотры: 345


В МИНУВШИЙ вторник под руководством губернатора Московской области состоялось расширенное заседание областного правительства. Во вступительной части глава региона сделал акцент на необходимости разработки четкого алгоритма действий по спасению заблудившихся в лесу людей. Ранее на эту проблему обращали внимание представители добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

В МИНУВШИЙ вторник под руководством губернатора Московской области состоялось расширенное заседание областного правительства. Во вступительной части глава региона сделал акцент на необходимости разработки четкого алгоритма действий по спасению заблудившихся в лесу людей. Ранее на эту проблему обращали внимание представители добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

– Напомню, что 43 процента территории Московской области занимают леса. Зачастую люди, особенно преклонного возраста, отправляясь за грибами, ягодами, не могут выйти из леса. У нас есть определенные успехи, связанные с системой-112. Теперь, когда люди попадают в тяжелую ситуацию, операторы могут оказать квалифицированную помощь. Но четкого алгоритма по спасению заблудившихся людей, к сожалению, не выработано, – подчеркнул губернатор.

Андрей Воробьев поставил задачу сформировать рабочую группу, которая будет заниматься вопросами внедрения на территории Подмосковья системы взаимодействия экстренных оперативных служб, правоохранительных органов и общественников по спасению потерявшихся людей.

Глава региона добавил, что Комитет лесного хозяйства Московской области изучает возможность установки в лесах специальных ориентиров, привязанных к географическим координатам, с помощью таких меток заблудившийся человек сможет сообщить операторам системы-112 о своем точном местонахождении.

Переходя к обсуждению следующего вопроса, губернатор поручил министру потребительского рынка и услуг Московской области Владимиру Посаженникову проработать вопрос о предоставлении в торговых сетях региона специальных скидок на продукты питания для определенных категорий граждан.

– Сегодня есть тенденция к подорожанию продуктов питания. Я прошу обратиться к торговым сетям с возможностью предоставления специальных скидок в определенное время пенсионерам и тем, кто в этом нуждается. Учитывая то, что в Московской области 26 процентов валового регионального продукта – это торговля и мы всегда находили общий язык с торговыми сетями, я думаю, что если обратимся к ним с таким запросом, сети могут пойти навстречу, – сказал Андрей Воробьев.

В завершение вступительной части губернатор обратил внимание на качество нового жилья, предоставляемого гражданам в рамках адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2013-2015 годы».

– В одном из средств массовой информации прозвучала критика на качество жилья, которое было предоставлено в 2014 году. В частности, названы Можайский, Чеховский районы, Сергиев Посад, Ногинск и городской округ Озеры. Муниципальная комиссия, которая отвечает за это, должна отработать этот вопрос. Мы должны понять, действительно ли хромало качество. Прошу через неделю доложить о состоянии того жилья, которое мы предоставили людям по программе в 2014 году, – поручил глава региона.

Затем Андрей Воробьев вынес на обсуждение вопрос о ходе реализации областной программы дорожного ремонта.

– У нас ведутся масштабные работы. Речь идет не только о региональных, муниципальных дорогах, но и о межквартальных, внутриквартальных проездах, – напомнил он.

Начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин Ляшкевич доложил, что в 2015 году запланировано отремонтировать 1519 километров дорог регионального значения, на эти цели из дорожного фонда области выделено 7,9 миллиарда рублей. К настоящему времени отремонтировано 926,2 км дорог, 170,3 км находятся в ремонте, 422,5 км предстоит отремонтировать до конца сезона.

В первую очередь работы ведутся на дорогах с высокой интенсивностью движения – от 11 тысяч до 52 тысяч автомобилей в сутки.

В программу ремонта муниципальных дорог и дворовых территорий на 2015 год включено 1534 объекта, объем субсидий, выделенных из дорожного фонда Московской области, составляет 2,6 миллиарда рублей.

В настоящее время работы выполнены на 700 объектах, что составляет 47 процентов от плана 2015 года. Сейчас идет ремонт на 315 объектах, по остальным 519 объектам необходимо приступить к работам.

В этом году объем запланированных работ по дорожному ремонту превышает показатели прошлого года, в частности, по дорогам регионального значения – на 51 процент, по дорогам муниципального значения – на 21 процент.

Это стало возможным благодаря использованию преимуществ системы ведения дорожной деятельности как через государственное бюджетное учреждение «Мосавтодор», так и за счет четкого планирования деятельности по проведению конкурсных процедур и заключению государственных контрактов.

– К сожалению, на сегодня не начаты работы в городском округе Звенигород. Очень низкий процент выхода в муниципальных районах Талдомский, Солнечногорский, Егорьевский и Одинцовский. В Мытищинском, Можайском, Коломенском, Луховицком районах и в городском округе Пущино объем не начатых работ составляет от 68 до 84 процентов, – доложил Константин Ляшкевич.

Глава ведомства добавил, что в отстающих муниципальных образованиях заказчикам необходимо срочно принять меры по обеспечению выхода подрядчиков на работы, в том числе с применением санкций, предусмотренных в муниципальных контрактах. Соответствующее письмо и разъяснения Главного управления дорожного хозяйства было направлено в муниципальные образования.

Программа дорожного ремонта на 2016 год будет формироваться с учетом поступающих обращений граждан.

Подводя итоги, губернатор отметил необходимость своевременной реализации всех намеченных мероприятий по ремонту дорог. Окончание работ, запланированных в 2015 году, намечено на 15 октября.

– Подчеркиваю важность реализации программы не только по количественным показателям, но и по качеству. Чтобы у нас не получалось так, что в следующем году мы ремонтируем то же самое, что ремонтировали в прошлом. Это должно быть исключено. Я прошу контролирующие органы на это обращать внимание, – сказал Андрей Воробьев.

В рамках повестки дня с докладом о ходе проведения санитарных рубок и работ по лесовосстановлению выступил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

Санитарные рубки проводятся в целях борьбы с распространением эпидемии жука короеда-типографа. По данным лесопатологического мониторинга, проведенного в 2013 году федеральным бюджетным учреждением «Рослесозащита», было выявлено 35 тысяч гектаров зараженного леса. Всего за период с 2012 по 2015 годы санитарные рубки проведены на площади 38,1 тысячи га.

– С учетом комплексных мероприятий, которые мы проводим для борьбы с вредителем, в 2014 году было зафиксировано существенное уменьшение распространения короеда-типографа. Площадь заражения составила 2,5 тысячи гектаров, в 2015-м – одна тысяча гектаров, – доложил Александр Чупраков.

После проведения санитарных рубок порубочные остатки зараженной древесины сжигают, но сейчас эти работы приостановлены до окончания пожароопасного периода. Принимая к сведению рекомендации, поступающие от жителей Московской области, это будут делать во взаимодействии с МЧС в соответствии с погодными условиями, учитывая направление ветра. Процесс сжигания порубочных остатков будет обязательно контролироваться.

В связи со снижением распространения опасного вредителя площадь санитарных рубок существенно уменьшена, при этом значительно возрастут масштабы искусственного лесовосстановления.

– В 2015 году необходимо посадить лес на площади восемь тысяч гектаров. На сегодня выполнено 72 процента годового плана – более 5700 гектаров. Впервые нам удалось в весенний период посадить такой большой объем лесных культур. По этому показателю мы заняли второе место в Центральном федеральном округе, – уточнил Александр Чупраков.

Значительный вклад в работу по лесовосстановлению должна внести ежегодная акция «Наш лес. Посади свое дерево», которая проходит во вторую субботу сентября во всех муниципальных образованиях региона.

Ожидается, что в этом году в акции примут участие более 85 тысяч человек. Для высадки деревьев готовятся площадки не только на землях лесного фонда, но и в границах населенных пунктов. Отобраны 84 участка площадью 359 га, на которых планируется высадить 1,5 миллиона деревьев.

– Центральная площадка по Московской области определена в Солнечногорском районе вблизи деревни Брехово. Мы планируем, что там в акции примут участие шесть тысяч человек. На площади 24 гектара будет посажено 96 тысяч сеянцев, в том числе шесть тысяч с закрытой корневой системой, приживаемость у которых выше, чем у сеянцев, высаживаемых традиционным способом с использованием меча Колесова, – сказал Александр Чупраков.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*