Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-6 °C

Заседание правительства Подмосковья

13 окт. 2015 г., 11:13

Просмотры: 420


Глава области Андрей Воробьев провел расширенное заседание правительства Московской области. Открывая повестку дня, губернатор  подчеркнул важность работы по повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах.

Глава области Андрей Воробьев провел расширенное заседание правительства Московской области. Открывая повестку дня, губернатор  подчеркнул важность работы по повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах.

– Обращаю внимание каждого главы муниципалитета, что центр по предоставлению услуг должен работать безукоризненно. Муниципальные и региональные полномочия должны быть делегированы на уровень МФЦ, – подчеркнул руководитель региона

В соответствии с указом президента РФ к концу 2015 года должна быть обеспечена доступность получения государственных и муниципальных услуг в режиме одного окна для 90 процентов жителей Подмосковья.

– Многофункциональный центр создается в форме муниципального учреждения. Полную ответственность за то, чтобы подобрать помещение, создать комфортные условия пребывания посетителей, набрать необходимый персонал несет глава муниципального образования. Областное правительство финансирует значимую часть расходов, но инфраструктура МФЦ – это задача местной власти, – отметил министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев.

На территории области работают 77 офисов МФЦ на 1041 окно. Кроме того, в 168 поселениях функционируют 227 удаленных окон, которые предоставляют жителям возможность получать государственные и муниципальные услуги, не посещая районные центры. В настоящее время доступ к центрам имеют 83 процента населения региона – 5,7 миллиона человек.

На уровень МФЦ передаются муниципальные услуги в сфере земельно-имущественных отношений, градостроительства и архитектуры, предоставления архивных выписок и справок.

– Количество обращений ежеквартально растет примерно на 30 процентов. За третий квартал текущего года в МФЦ обратилось более 1,1 миллиона человек. Впервые мы вышли на показатель более 20 обращений в день на одно окно, – отметил положительную динамику Максут Шадаев.

Он доложил, что до конца года планируется открыть 22 новых центра на 131 окно и расширить шесть действующих на 74 окна.

Переходя к обсуждению следующего вопроса, губернатор акцентировал внимание на мерах поддержки субъектов малого предпринимательства, осуществляющих социально значимые виды деятельности. В эту категорию включены магазины шаговой доступности, пекарни, предприятия социально-бытового обслуживания (небольшие парикмахерские, химчистки, мастерские по ремонту одежды и обуви, службы быта), ветеринарные клиники, частные детские сады и образовательные центры, малые предприятия здравоохранения, физической культуры и социального обслуживания граждан, а также народно-художественные промыслы и ремесла.

– Главная проблема, которую поднимает малый бизнес, – это льготная аренда нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. Здесь все должно быть прозрачно. Это значит, что каждый бизнесмен, начинающий предприниматель должны иметь четкое понимание, как можно получить помещение в аренду по льготной цене, – подчеркнул Андрей Воробьев.

Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев доложил, что компенсация затрат субъектов малого бизнеса на аренду имущества в размере 50 процентов осуществляется в рамках государственной областной программы «Предпринимательство Подмосковья». На эти цели в 2015 году предусмотрено 59,2 миллиона рублей.

– В собственности муниципальных образований около шести тысяч помещений и зданий различного функционального назначения. Под социально значимые виды деятельности выделяется 821 помещение общей площадью 81 тысяча квадратных метров – это те активы, которыми мы сегодня располагаем, – уточнил Андрей Аверкиев.

Подводя итог, губернатор подчеркнул необходимость проведения на уровне правительства области дня открытых дверей для представителей малого и среднего бизнеса, в том числе социально ориентированного.

– У предпринимателей есть потребность в регулярном общении. Я прошу организовать день открытых дверей под руководством вице-губернатора Ильдара Габдрахманова. На некоторых территориях, где такие мероприятия проводятся и главы уделяют этому внимание, деловой климат меняется в лучшую сторону. Эту практику необходимо продолжать, – поставил задачу Андрей Воробьев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*