Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

пасмурно+3 °C

Губернатор Андрей Воробьев встретился с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым

13 марта 2015 г., 12:22

Просмотры: 517


Встреча с председателем правительства

Встреча с председателем правительства

НА РАБОЧЕЙ встрече председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и губернатора Московской области Андрея Воробьева были затронуты актуальные вопросы, касающиеся железнодорожного сообщения.

Дмитрий Медведев сообщил Андрею Воробьеву о том, что правительство РФ приняло решение об обнулении налога на добавленную стоимость на пригородные железнодорожные перевозки.

– Правительство определилось с тем, что нам в нынешних условиях, для того чтобы эти перевозки поддержать, необходимо обнулить налог на добавленную стоимость на перевозки железнодорожного пригородного транспорта, – заявил Дмитрий Медведев.

Как отметил председатель правительства РФ, данная инициатива требует законодательного закрепления в кратчайшие сроки.

– Надеюсь, это поможет в числе других мер улучшить ситуацию с пригородным сообщением, – сказал Дмитрий Медведев.

Губернатор в свою очередь отметил, что пригородные электрички являются стратегически важным транспортом для Подмосковья.

– Огромное количество людей, 650 миллионов перевозок у нас за год между Москвой и Подмосковьем. Поэтому очень важна была инициатива по поддержке пригородного сообщения. И мы, конечно, рассчитываем, что пройдет решение по льготной плате за инфраструктуру – 0,01 процента. Это позволит нам дальше не просто перевозить людей, а перевозить комфортно: обновлять, покупать новые поезда. В прошлом году удалось купить 26 поездов. У нас есть мощный завод – это Демиховский завод в Орехове-Зуеве. И если решения правительства все состоятся, то на 2015 год это будет существенная поддержка, и программа обновления подвижного состава будет продолжена, – сказал Андрей Воробьев.

Глава региона затронул и тему оплаты проезда в железнодорожном общественном транспорте.

– У нас тарифы установлены по дистанциям – 10 километров стоит 19 с небольшим рублей. Соответственно, из Коломны – это одна стоимость, из Мытищ – другая. В ближайшее время перевозки возрастут до миллиарда пассажиров, мы с мэром Москвы Сергеем Собяниным это обсуждаем регулярно. То есть интенсивность растет. И нам очень важна программа прокладки дополнительных путей, потому что имеющиеся очень загружены. Поддержка нашей программы строительства железнодорожных переездов, которая идет по федеральной программе, нас просто спасает, потому что вызволяет огромное количество автомобилей из коллапса возле железнодорожных переездов, – пояснил губернатор Московской области.

Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость инвестиционного ресурса для РЖД, который можно было бы направить на новые стройки, закупку подвижного состава, решение ряда других задач. Председатель правительства Российской Федерации подчеркнул, что все вышеперечисленные меры не должны отразиться на стоимости проезда, в связи с чем и выдвигается инициатива обнуления НДС.

В центре внимания – дошкольное образование

ГУБЕРНАТОР Московской области Андрей Воробьев принял участие во встрече председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с педагогическими работниками системы дошкольного образования Домодедовского, Ленинского районов и городского округа Подольск.

Открывая встречу, премьер-министр поздравил женщин с праздником и подчеркнул, что правительство РФ будет делать все, чтобы не снижать расходы на воспитание и развитие детей, а напротив их наращивать. Дмитрий Медведев напомнил, что на территории России реализуется программа строительства детских садов, которая должна быть завершена в нынешнем году.

– Мы в этом году предусмотрели около 10 миллиардов рублей, но будем стараться еще что-то добавить, для того чтобы эту программу закрыть, – сказал председатель правительства РФ.

Дмитрий Медведев также уточнил, что по стране дошкольное образование в различных формах получают около 95 процентов детей в возрасте от трех до семи лет.

– В Московской области, кстати, этот показатель тоже выдерживается: почти 95 процентов детей получают такое образование, – уточнил Медведев.

Участники встречи обсудили федеральные государственные стандарты, в соответствие с которыми к 2016 году необходимо привести программы обучения в дошкольных учреждениях. Отдельно Дмитрий Медведев затронул вопрос материального стимулирования работников системы дошкольного образования.

– В целом по стране зарплаты воспитателей в детских садах примерно равны общим подходам к тому, как определяются заработные платы в системе общего образования. В Московской области они несколько выше средних показателей по стране, хотя, конечно, объективно и жизнь в столичном регионе немножко подороже, – сказал председатель правительства.

В ходе общения губернатор Московской области уточнил размер родительской платы в подмосковных детских садах.

– От 2,3 тысячи рублей до 3,2 тысячи, если есть бассейн, дополнительные группы. Содержание ребенка обходится бюджету Московской области в среднем от 12 до 14 тысяч рублей в месяц. В настоящее время мы строим детские сады с бассейнами, а также с компьютерными классами, – сказал Андрей Воробьев.

По словам главы региона, в Московской области более 30 тысяч воспитателей, при этом наблюдается активный приток молодых кадров в возрасте от 20 лет.

Педагогические работники обратили внимание, что образование по специальности многим приходится получать на платной основе в столице. На это Дмитрий Медведев предложил губернатору обдумать вариант заключения соглашения с учебными заведениями Москвы по предоставлению бюджетных мест. Андрей Воробьев обещал обсудить вопрос с мэром Москвы Сергеем Собяниным и добавил, что в Подмосковье сегодня работают два педагогических колледжа.

– У нас есть два педагогических колледжа – в Орехове-Зуеве и Коломне. Уверен, здесь находятся воспитатели и преподаватели, которые знают об этих институтах. Основные кадры мы черпаем оттуда, – рассказал Андрей Воробьев.

Участники встречи поинтересовались у председателя правительства РФ, планируется ли расширение перечня категорий работников образовательных учреждений для вступления в программу льготного ипотечного кредитования. По словам воспитателей, в программу не попадают музыкальные руководители, инструкторы по физической культуре, методисты.

– Надеюсь, что по мере возможности в ипотечные программы будут и другие категории попадать. Я вообще не вижу принципиальной разницы между этими категориями работников. На мой взгляд – и вы сами знаете, вы все работаете, – разницы в труде практически никакой нет. Это те же самые дети, просто разные навыки вы им даете, но труд-то один и тот же, – заявил Дмитрий Медведев.

Андрей Воробьев в свою очередь подчеркнул, что в регионе действует программа льготного ипотечного кредитования, в соответствии с которой от 20 до 30 процентов первоначальной стоимости квартиры вносится из бюджета региона.

– Но размер ее не может охватить всех. Поэтому мы, естественно, выбираем тех, кто трудится давно, успешно, кто нужен муниципалитету. Сто миллионов рублей было предусмотрено в прошлом году на льготную ипотеку, а в этом немного увеличили, – пояснил губернатор.

Также Андрей Воробьев сообщил о планах по дальнейшему развитию сети дошкольных образовательных учреждений Подмосковья.

– Благодаря президентской программе, участию правительства ситуация во всей стране кардинально изменилась. Ничего регионы не смогли бы сделать сами. Например, Московская область получила помощь два раза: 1,7 миллиарда рублей и 1,5 миллиарда. У нас будет построено 140 детских садов. Подходит время к тому, что такой же рывок придется сделать и со средними школами. В 2015 году мы реализуем президентские указы, а следующая тема – это школы, – сказал Андрей Воробьев.

Отвечая на вопрос Дмитрия Медведева о количестве детей, не обеспеченных местами в подмосковных детских садах, Андрей Воробьев отметил, что с 2013 года очередь для детей в возрасте от трех до семи лет сократилась с 47 тысяч человек до 15 тысяч.

– К 2016 году, если все пройдет штатно, очереди не будет. Мы очень активно сдаем сады, которые построили в 2014 году, – заключил Андрей Воробьев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*