Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

пасмурно+6 °C

Губернатор А.Воробьев провел совещание с руководящим составом правительства Подмосковья

11 дек. 2015 г., 10:44

Просмотры: 419


 Во вступительной части он рассказал о подведении итогов премии «Наше Подмосковье», которая была учреждена в 2013 году для содействия социальным инициативам жителей региона.

 Во вступительной части он рассказал о подведении итогов премии «Наше Подмосковье», которая была учреждена в 2013 году для содействия социальным инициативам жителей региона.

– Эта премия направлена на поддержку общественных организаций, некоммерческих объединений, просто предприимчивых людей, которые несмотря на занятость, личные проблемы большую часть времени посвящают общественным инициативам. Премия присуждается третий раз. Около 200 миллионов рублей в региональном бюджете направлено на поощрение тех, кто делает добрые дела. Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в конкурсе, кто присылал свои заявки, свои проекты. Наша задача отметить самых достойных. В год 70-летия Победы мы предусмотрели 1945 премий, – сказал глава региона.

В ходе совещания губернатор акцентировал внимание на важности своевременной реализации комплекса мероприятий, направленных на подготовку всех муниципальных образований к предстоящим новогодним праздникам.

– Следующая тема – это приближающийся Новый год, мы должны думать об этом заранее. Все наши муниципалитеты должны активно готовить площадки массового пребывания, делать их безопасными, обеспечить и иллюминацию, и интересное времяпровождение людей в городах. Прошу блок ЖКХ и все муниципалитеты сконцентрироваться на создании праздничной атмосферы, – поставил задачу Андрей Воробьев.

Встреча с послом Финляндии

ГЛАВА региона встретился с послом Финляндии в России Ханну Химаненом и представителями финской общественности и бизнеса. Андрей Воробьев заявил, что Московская область заинтересована в сотрудничестве с Финляндией.

– Традиционно у нас взаимоотношения с Финляндской Республикой добрые и конструктивные. Сегодня особенная ситуация: в ней есть свои сложности, но и свои преимущества, – сказал губернатор, открывая встречу.

Финский посол поблагодарил губернатора, отметив, что сотрудничество с Московской областью занимает значительное место в отношениях Финляндии с Россией. Во встрече приняли участие представители компаний SRV, YIT, «Ителла», «Хухтамаки С.Н.Г», «Нокиа Солюшнз энд Нетворкс» и «ЮПМ-Кюммене».

Глава Подмосковья ответил на вопросы журналистов, которые касались послания президента

– МЫ, региональные власти, прежде всего озабочены тем, чтобы обеспечивать перемены в муниципалитетах, наших территориях. Большой блок вопросов был посвящен поддержке малого и среднего бизнеса, экономике и занятости. Сегодня для людей иметь устойчивый достаток, квалифицированную работу очень важно. Поэтому мы в своем субъекте, в Московской области, реализуем целый ряд программ, поддерживающих бизнес, и это дает результат, – сказал Андрей Воробьев. Глава региона подчеркнул, что сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики Подмосковья.

– Упор на сельское хозяйство дал свои результаты: рекордный урожай и развитие молочной отрасли Московской области. Мы обязательно продолжим возвращать землю в оборот. У нас есть наработки, в том числе по воздействию на недобросовестных собственников. Предложение президента изымать землю у тех, кто ее не использует, абсолютно справедливо. Россия – аграрный лидер, и даже в нашей климатической полосе возможны прорывные сельхозпроекты. Уверен, что и подмосковная продукция может стать международным брендом. Подмосковье – прекрасная база для создания собственного племенного фонда, научных разработок, развития технологий и обеспечения независимости от закупок зарубежных семян и других материалов, – подчеркнул губернатор.

Андрей Воробьев отметил, что реализация политики импортозамещения в Московской области осуществляется в том числе за счет предоставления необходимых условий для успешного развития бизнеса.

– До 25 процентов капитальных затрат мы направляем на поддержку тех, кто занимается производством молока, овощей и фруктов. Это один из наших приоритетов. Второй, конечно, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. В Подмосковье это 26 процентов валового регионального продукта, – рассказал губернатор.

По словам главы региона, в настоящее время отмечается высокий интерес зарубежных инвесторов к Московской области.

– Мы готовы самым активным образом создавать систему специальных инвестконтрактов. Обеспечение особых условий для инвесторов, насыщение рынка собственными товарами – вот то, к чему мы стремимся. Сокращение налогового бремени на первых этапах проектов уже показало свою эффективность. Именно за счет этого нам удалось привлечь крупных зарубежных игроков в промышленность и сельское хозяйство. Президент дает нам новый инструмент развития, и мы готовы стать модельным регионом для его реализации, – отметил Андрей Воробьев.

Губернатор подчеркнул нацеленность правительства Московской области на реализацию поставленных президентом России задач в сфере социальной политики.

– Конечно, здравоохранение, о котором говорил наш президент, тоже вызов серьезный. В частности, было сказано о каретах скорой помощи, реанимобилях. Мы регулярно за этим следим. В нынешнем году обновили более 300 автомобилей, в прошлом сто, в следующем около ста автомобилей, которые позволяют нам качественно оказывать услуги. Образование тоже тема хорошо известная. Вторая смена в школах. Сегодня прозвучало, что 50 миллиардов рублей будет направлено на поддержку, на строительство школ. Поэтому задача понятна, мы готовы исполнять, – подчеркнул губернатор.

Андрей Воробьев напомнил, что в сельских поселениях Московской области развивается сеть фельдшерско-акушерских пунктов.

– Нам очень важно активно двигаться в русле стратегических шагов президента. В том числе в такой чувствительной отрасли, как здравоохранение. Даже с учетом необходимости финансовой и управленческой оптимизации, мы не закрываем, а наоборот, строим новые фельдшерско-акушерские пункты в сельских поселениях. Без этого невозможно развивать село, обеспечивать достойное качество жизни. В Подмосковье в высокой степени готовности 50 новых ФАПов, – сказал в заключение Андрей Воробьев.

Земля будет работать

ПО ОЦЕНКЕ правительства Московской области, в регионе сегодня не используется около 250 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Область ведет активную деятельность по вовлечению этих земель в оборот по нескольким направлениям: работа с собственниками земель по передаче их в аренду, формирование планов по вовлечению в оборот неиспользуемых земель с органами местного самоуправления муниципальных районов за счет расширения посевных площадей существующих хозяйств и реализации новых проектов; взаимодействие с контролирующими органами по выявлению фактов неиспользования, которые служат основанием для изъятия их у нерадивых собственников.

В ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию 3 декабря президент России Владимир Путин поручил разработать законопроект об изъятии сельхозземли у недобросовестных владельцев и ее продаже на аукционах тем, кто хочет возделывать землю. Как отметил губернатор Андрей Воробьев, инициатива Путина по активизации введения сельхозземель в оборот поможет Московской области в борьбе с нерадивыми собственниками.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*