Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом0 °C

Заседание областного правительства

11 марта 2016 г., 14:55

Просмотры: 511


НА ПРОШЛОЙ неделе под руководством губернатора Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области. В нем приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

НА ПРОШЛОЙ неделе под руководством губернатора Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области. В нем приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Во вступительной части глава региона акцентировал внимание на вопросах передачи военных городков в собственность Московской области и ее муниципалитетов.

– В 2013 году подписано соглашение о передаче 86 городков из 400 существующих. На сегодня передано 187. Думаю, до конца первого полугодия еще 13 городков будут в нашей собственности. Это значит, что в 200 военных городках, на территории которых проживают более 200 тысяч человек, мы впервые сможем навести порядок, – сказал глава региона.

В прошлом году из бюджета Московской области выделили более 650 миллионов рублей на приведение в порядок инфраструктуры военных городков. В 2016-м эта сумма будет увеличена.

– Мы планируем выделить более 1 миллиарда 600 миллионов рублей. После анализа состояния военных городков я предложил рассмотреть возможность дополнительного выделения еще двух миллиардов рублей. Это серьезные деньги, которые пойдут на то, что не менялось десятилетиями, со дня строительства, – сказал губернатор.

Андрей Воробьев дал поручение главам муниципалитетов разработать план мероприятий по благоустройству переданных военных городков и в мае провести в них встречи с жителями.

– Каждый глава муниципалитета совместно с региональным правительством (я лично буду контролировать ход работы) должен предложить дорожную карту, понятную жителям. В первую очередь необходимы перемены в области ЖКХ: кровля, трубы, дороги, дворы, школы, детские сады. Все это следует поэтапно ремонтировать и приводить в порядок, – сказал глава региона.

Одним из основных вопросов повестки расширенного заседания правительства стало обсуждение программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2016-2020 годы». Андрей Воробьев отметил, что за последние три года 14,5 тысячи человек в Подмосковье переехали из бараков в новые квартиры.

– Мы первыми сделали анализ следующего этапа расселения аварийного жилья. Вместе с муниципальными властями составили программу на расселение очередных 210 тысяч кв. метров – это 12 тысяч 300 человек. Наша задача расселить их в следующий среднесрочный период, – отметил губернатор.

С подробным докладом по этому вопросу выступил министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов. Глава ведомства подчеркнул, что Подмосковье сегодня единственный субъект Российской Федерации, который утвердил программу по расселению жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года.

В рамках программы планируется расселить 210,5 тысячи кв. метров аварийного жилищного фонда. Кроме того, 90,8 тысячи кв. метров будет расселено за счет муниципальных программ, инвестиционных соглашений и договоров развития застроенных территорий. Общий объем финансирования составит 9,1 миллиарда рублей: 1,2 млрд будет выделено из федерального фонда, 5,1 млрд – из областного бюджета и 2,8 млрд – из средств муниципальных образований.

В этом году площадь расселения аварийного жилищного фонда составит 21 тысячу кв. метров. В новые дома переедут почти полторы тысячи человек, проживающих в 23 муниципальных образованиях.

– У нас есть три способа переселения: 14 процентов – за счет строительства, 63 процента – покупки квартир у инвестора в готовых или строящихся домах, 23 процента – покупки у инвестора в домах, которые будут построены в 2016 году, – пояснил Сергей Пахомов.

Министр строительного комплекса также назвал лидеров и аутсайдеров рейтинга муниципальных образований по реализации программы на 2016-2020 годы. В тройке лучших оказались Шаховской, Дмитровский и Рузский районы, в числе отстающих – Талдомский, Шатурский и Зарайский районы. Сергей Пахомов отметил, что главам этих районов необходимо представить актуализированную дорожную карту и конкурсную документацию на согласование в Минстрой Московской области.

На заседании правительства обсудили ход подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Первенство пройдет в 11 городах России, для подготовки к турниру за командами-участницами закреплены 64 тренировочные базы.

– На территории Подмосковья находятся 12 основных тренировочных баз и полей. Мы должны их привести в отличное состояние, – подчеркнул Андрей Воробьев.

Базы будут располагаться в Дмитровском, Солнечногорском, Пушкинском, Истринском (две), Раменском, Наро-Фоминском районах, Лобне, Долгопрудном, Домодедове, Бронницах, Химках. На приведение площадок в соответствие с требованиями ФИФА выделено более 1,2 миллиарда рублей: из федерального бюджета – около 700 миллионов, из средств Московской области – около 500 миллионов, из бюджетов муниципальных образований – 85,1 миллиона.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков отметил, что Подмосковье предложило оргкомитету турнира 120 стадионов для тренировок сборных к матчам чемпионата мира, что является наибольшим показателем среди всех регионов Российской Федерации.

– На территории Московской области будут базироваться топовые сборные, потому что в Москве пройдут решающие игры чемпионата мира, в том числе финал, – сказал Роман Терюшков.

В ходе заседания губернатор затронул тему организации парковочных мест. Глава региона отметил, что в таких крупных городах, как Химки, Королев, Одинцово, Реутов, Балашиха, Мытищи, Долгопрудный, Люберцы, Красногорск не хватает мест для парковки машин.

– Мы планируем в девяти самых густонаселенных городах Подмосковья реализовать программу по созданию парковочных мест. Обращаю внимание, что они будут бесплатными. В рамках разработки региональных нормативов градостроительного проектирования все градсоветы, которые мы проводим с 2013 года, предполагают наличие парковочных мест. Сегодня они предусматриваются, но дефицит, который сложился, нужно ликвидировать, – заявил Андрей Воробьев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*