Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+7 °C

Андрей Воробьев: Помогать тем, кто в этом нуждается больше всего, – наша обязанность, наша задача

11 марта 2016 г., 13:59

Просмотры: 561


Социальная политика, проблема обманутых дольщиков и экология

Социальная политика, проблема обманутых дольщиков и экология

Цитата

Андрей Суханов: Город взял на себя компенсацию услуг ЖКХ для участников войны, блокадников, узников концлагерей. Это не столь большая нагрузка на городской бюджет по сравнению с тем, что эти люди сделали для страны, что они пережили в годы Великой Отечественной войны.

Адресная социальная помощь – одно из основных направлений социальной политики в регионе. Об этом в программном обращении жителям Подмосковья говорил губернатор Андрей Воробьев. Благодаря действиям руководителя региона 14 торговых сетей согласились на предоставление скидок социально незащищенным группам населения. Это позволило подмосковным жителям сэкономить на покупках полмиллиарда рублей. Свою лепту поддержания приемлемого уровня жизни вовремя вносят различные ярмарки, например, «Ценопад», где цена на продукты ниже на 30-40 процентов. Глава региона подчеркнул, что власть и дальше будет искать способы поддержки тех, кому сейчас трудно.

В Электростали в рамках государственной программы «Социальная защита населения Московской области» в прошлом году приобретено оборудование по созданию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в муниципальных учреждениях культуры и искусства на сумму более двух миллионов рублей. Для привлечения внимания жителей к проблеме доступной среды для инвалидов в прошлом году прошла акция «Мы вместе». Люди в инвалидных колясках оценили доступность городских социальных объектов. Они отметили как положительные стороны, так и указали на недостатки. С прошлого года в бассейне на пр. Южном на бесплатной основе занимаются три группы людей с ограниченными возможностями здоровья.

Многие категории населения получают адресную социальную помощь. Под опекой города находятся семьи, чьи сыновья погибли, выполняя свой воинский долг в Афганистане и других горячих точках. С сентября прошлого года по губернаторской программе «Скидки в сетях» более 60 сетевых магазинов города предоставляют пенсионерам и ветеранам пятипроцентную скидку на продовольственные товары.

Многие предприятия оказывают бытовые услуги по социальным ценам, а также предоставляют скидки пенсионерам, многодетным семьям и ветеранам Великой Отечественной войны.

Сейчас на повестке дня выделение земельных участков многодетным семьям, их в Электростали зарегистрировано 462. Хотя в городе не так уж много свободной земли, тем не менее определены три зоны, где можно выделить 189 участков для  семей. Это поселок Машиностроителей, участки в районе улицы Спортивной и Юго-Западном микрорайоне.  

Обманутых дольщиков стало меньше

По словам Андрея Воробьева, очень чувствительный и важный вопрос – это обманутые дольщики, те, кто заключили договоры долевого участия и оказались в сложной ситуации. Их в Подмосковье в 2013 году было 18 тыс. человек. За последние годы удалось решить эту проблему и снизить количество пострадавших на 13 тысяч. Осталось пять тысяч обманутых, среди них и такие, кто уже десять лет не может получить жилье. Губернатор подчеркнул, что совместные усилия с федеральными властями позволят решить этот вопрос.

Администрация Электростали также озабочена проблемой обманутых дольщиков. Власть постоянно контролирует строительство дома 11-12 на ул. Ялагина, который застройщик обещает в ближайшие дни ввести в эксплуатацию. В этом году администрация города планирует защищать права граждан, являющихся инвесторами строительства проблемного дома № 8 по ул. Трудовой. Для этого разработан план мероприятий, который поэтапно выполняется.

Несмотря на кризис продолжается переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Новые квартиры в Подмосковье получили 14,5 тыс. человек. В Электростали в прошлом году переселены 338 человек из 12 тыс. квадратных метров ветхого и аварийного жилья, в квартиры нового многоэтажного дома 27а по ул. Пушкина переехали 155 жителей ветхого дома 31а по той же улице.

Новые леса и новые полигоны

Электросталь промышленный город, поэтому здесь экологическим проблемам уделяют особое внимание.

Глава города Андрей Суханов отметил, что радиационная обстановка находится под строгим контролем. Регулярно проводятся радиологические исследования как городской территории, так и объектов экономики, угрозы для жизни и здоровья населения  нет.

Жители Электростали в прошлом году приняли участие в акциях «Лес Победы», «Наш лес. Посади свое дерево». Провели экомарафон «Сдай макулатуру – спаси дерево» и в его рамках – акцию по сбору использованных элементов питания. Накануне весенних праздников, по инициативе губернатора Андрея Воробьева прошло несколько общегородских субботников, в которых приняли участие около 4500 электростальцев.  

Решен вопрос с рекультивацией электростальского полигона ТБО, в рамках федеральной программы из бюджетов всех уровней выделено 850 млн рублей. Уже разработана проектная документация, проведены публичные слушания, получены положительные заключения государственной экспертизы. Весь процесс займет четыре с половиной года, а после рекультивации здесь может быть создана рекреационная зона.

Врез

Андрей Воробьев: Акция «Наш лес. Посади свое дерево» объединяет все больше людей. Мы начинали с 50 тысяч, в 2014-м на акцию пришли 96 тысяч, а в прошлом году – 171 тысяча жителей Москвы и Подмосковья приняли участие в восстановлении леса. Всего в Подмосковье за три года высажено 66 миллионов деревьев.

Врез

В области за три года закрыто 16 полигонов. В 2016 году начинается рекультивация трех полигонов: «Быково» (Павлово-Посадский район), «Каширский», «Электросталь».

Цифра

Область ежегодно выделяет около 4 млрд рублей на различные региональные доплаты, чтобы довести до прожиточного минимума доход 160 тыс. пенсионеров.

Врез

В этом году для одиноких людей старше 70 лет с низкими доходами предусмотрена дополнительная доплата в размере 700 рублей в месяц.

Врез

За три года в Подмосковье для людей с ограниченными возможностями здоровья создано почти две тысячи рабочих мест. Новые социальные объекты на сто процентов оснащены всем необходимым для создания доступной среды.

Запланировано открыть десять специализированных центров дневного пребывания для детей-инвалидов.