Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно-3 °C

Итоги года в прямом эфире

11 янв. 2016 г., 14:31

Просмотры: 479


Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье». Глава региона подвел итоги уходящего года, сделав акцент на результатах работы по достижению целевых показателей социально-экономического развития, которые содержатся в майских указах президента Российской Федерации.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье». Глава региона подвел итоги уходящего года, сделав акцент на результатах работы по достижению целевых показателей социально-экономического развития, которые содержатся в майских указах президента Российской Федерации.

Андрей Воробьев напомнил, что на территории всех муниципальных образований реализуется комплекс мероприятий по выполнению задач, сформулированных в программном обращении «Наше Подмосковье. Новая реальность. Новые возможности» от 3 февраля 2015 года. Итоги проделанной в этом направлении работы подвели на прошедшем 24 декабря заседании Высшего совета Московской области, в ходе которого был опубликован рейтинг лучших муниципальных образований.

– Рейтинг нужно делать для того, чтобы четко понимать, где в системе координат находится тот или иной муниципалитет. Министр экономики Ирина Смирнова со своими коллегами очень скрупулезно подошла к составлению рейтинга. Все данные предоставлял муниципалитет, а региональная власть проверяла, соответствуют данные действительности или нет. Всего таких данных было 56, мы их проанализировали и получили интегральный рейтинг. Здравоохранение, предпринимательская деятельность, благоустройство, чистота, порядок, спорт, культура, дороги – учитывались все приоритеты, которые прежде всего заложены в указах президента. В указах содержатся 47 показателей, они для нас ключевые, остальные касаются нашего региона, – отметил Андрей Воробьев.

Победителем рейтинга стал Сергиево-Посадский район, на втором месте городской округ Химки, на третьем – Балашиха.

«Впервые объединенная Балашиха, как мы и обещали жителям, осуществила мощный рывок. Это не значит, что в Балашихе все хорошо, но темп преобразований очень заметен. Всего в так называемой «зеленой зоне» находятся 16 муниципалитетов, которые являются лидерами», – цитирует пресс-служба слова главы региона.

Губернатор также рассказал о премии «Прорыв года», которая вручается лучшим муниципалитетам.

– Эта система поощрений предполагает 12 номинаций. Премия выдается за результат, который муниципалитет достиг за короткий период времени. Например, Люберцы получили премию в сфере здравоохранения, потому что именно там было привлечено рекордное количество врачей. Звенигород – за то, что создал пешеходную зону и активно включился в реализацию программы по благоустройству города. Такие заметные прорывы мы отмечаем, – уточнил Андрей Воробьев.

По мнению губернатора, здоровая конкуренция среди муниципалитетов способствует повышению эффективности системной работы, направленной на обеспечение устойчивого развития Московской области.

– Конкуренция предполагает постоянный темп, постоянные достижения, постоянную работу на результат, – подчеркнул Андрей Воробьев.

Подводя итоги года, губернатор обратил внимание на необходимость дальнейшего наращивания экономического потенциала региона, в том числе за счет реализации комплекса мероприятий, направленных на формирование благоприятного инвестиционного климата и создание рабочих мест.

– Ежедневно почти 1,5 миллиона человек вынуждены ездить в Москву на работу. Наша стратегическая задача наполнить бюджет, чтобы он был не 500 миллиардов рублей, а триллион. Для этого нужно активно создавать условия для прихода новых инвесторов. Наша задача – индустриальные парки организовать таким образом, чтобы инвестор приходил на все готовое. Мы в ручном режиме открыли 47 предприятий – это хороший результат. Создали около 70 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, где уровень заработной платы составляет 50 тысяч рублей. Наш бюджет в этом году вырос на девять с небольшим процентов. Это очень важный показатель. Если будут финансовые ресурсы, то совершенно очевидно, мы сможем эффективно решать самые сложные задачи: расселим бараки, отремонтируем дороги, благоустроим дворы, модернизируем здравоохранение. Работать там, где живешь, жить там, где работаешь – вот наша стратегическая цель, – подчеркнул губернатор.

С учетом приоритетного значения своевременной реализации плана мероприятий по увеличению продолжительности жизни граждан и снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Московской области особую актуальность приобретают вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи жителям. Поставленная задача решается в рамках государственной программы «Здравоохранение Подмосковья». С этой целью регион осуществляет капитальный ремонт больниц и поликлиник, проводит обновление медицинского оборудования, совершенствует систему лекарственного обеспечения, развивает сеть специализированных медицинских учреждений.

– Модернизация здравоохранения – это прямой запрос жителей. Мы строим поликлиники, перинатальные центры, родильные дома, сердечно-сосудистые центры, которые спасают людей. 7900 жизней спасены благодаря своевременным операциям на сердце. У нас идет активный ремонт более чем в 200 учреждениях. В этом году мы привлекли три тысячи медицинских работников, из них 1200 – врачи, а в прошлом году их было максимум 500. Это стало возможным благодаря активной программе поддержки врачей. Самым востребованным даем служебное жилье, и это работает: врачи приезжают из разных регионов. В следующем году у нас практически не будет дефицита врачей. Мы строим больше всех в стране – 8,5 миллионов квадратных метров жилья сдадим в этом году. Это абсолютный рекорд в Российской Федерации, поэтому мы можем найти возможность дать квартиры тем, кто лечит и спасает жизни, – прокомментировал глава Подмосковья.

В сфере лекарственного обеспечения на территории Московской области начали действовать мобильные аптеки, которые доставляют необходимые препараты на дом пожилым людям. Кроме того, в поликлиниках открылось 100 аптечных пунктов, где выдают лекарства по рецепту врача.

– Мы предусмотрели в бюджете около 9 миллиардов рублей на лекарства. В следующем году наша задача не допустить сбоя в лекарственном обеспечении. Сейчас сверстана программа, которая позволяет обеспечить всех льготников лекарствами. В целом ситуация под контролем. Диабет, онкология, астма, кардиология – все эти направления у нас закрыты. Более того, мы используем индивидуальную закупку: это, как правило, или редкие болезни, или редкие лекарства, – добавил Андрей Воробьев.

Губернатор отметил, что в настоящее время лекарственные препараты закупают путем проведения открытого аукциона. 

– На встречах с президентом звучали вопросы, касающиеся сдерживания роста цен на лекарства и контроля за их стоимостью, на это указывали и активисты Общероссийского народного фронта. Сегодня в абсолютном большинстве регионов Российской Федерации лекарства закупаются только исходя из аукциона: будет куплен тот препарат, на который будет предложена самая низкая цена по стандарту качества, – уточнил глава региона.

Одним из важных достижений в социальной сфере стало решение проблемы обеспечения детей от трех до семи лет местами в дошкольных образовательных учреждениях.

– Сейчас мы заканчиваем работу, выдаем путевки, для того чтобы очередь равнялась нулю. Продолжаем строительство еще 38 детских садов, таким образом, у нас 352 учреждения будет построено за три года. По сути, это 20-25 процентов от общего числа детских садов, построенных за это время в стране. Это амбициозная программа, в которой мы принимали самое активное участие, и очень важно, что федеральные органы власти помогли ликвидировать дефицит. В таком партнерстве мы обеспечили решение этой проблемы, – отметил губернатор.

В ходе прямого эфира были затронуты актуальные вопросы в сфере общего образования, сельского хозяйства, расселения ветхого и аварийного жилья, социальной сферы, дорожно-транспортной инфраструктуры.

– Мы должны не снижать темп, а постоянно решать те проблемы, которые беспокоят больше всего. У меня нет сомнений, что Подмосковье будет регионом номер один по благоустройству, экономике, по дорожной сети, здравоохранению. Нужно упорно, стабильно и регулярно работать. Результаты говорят о том, что все получается. Наша задача сделать власть настолько отзывчивой, чтобы всякий захотел внести свою лепту. Если каждый постарается сделать хоть немного, то, очевидно, нас будут ждать успехи и лидерство, – заключил Андрей Воробьев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*