Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-6 °C

Андрей Воробьев провел заседание областного правительства

10 нояб. 2015 г., 11:29

Просмотры: 431


На прошлой неделе под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства. Во вступительной части глава региона положительно оценил итоги проделанной работы по установке флагштоков на территории подмосковных школ.

На прошлой неделе под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства. Во вступительной части глава региона положительно оценил итоги проделанной работы по установке флагштоков на территории подмосковных школ.

– Хочу поблагодарить всех глав муниципалитетов. В абсолютном большинстве случаев я получил качественные отчеты. Все школы Подмосковья имеют флагштоки и триколор. Считаю это очень важным, – сказал губернатор.

В  ходе заседания была затронута тема обновления структуры управленческого аппарата в ряде муниципальных образований. Андрей Воробьев подчеркнул значимость принципа открытой власти, в соответствии с которым формируется устойчивая система обратной связи с жителями Московской области. Ее ключевые элементы – это многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, интернет-портал «Добродел» (http://vmeste.mosreg.ru), служащий для обработки жалоб и обращений жителей Подмосковья, а также система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

– Каждый житель Московской области и других регионов страны может указать нам на проблему и предложить пути ее решения. Особое внимание обращаю на то, что мы обеспечиваем решение вопросов, боремся с отписками. Реализация всех запросов, поступающих через «Добродел», должна занимать не более восьми дней, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Еще две магистрали, по которым мы будем постоянно обеспечивать режим контроля, – это система-112 и МФЦ, потому что жители оценивают нашу деятельность в том числе по качеству работы этих важных для каждого человека систем.

Открывая повестку дня, губернатор акцентировал внимание на приоритетном значении работы по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории Подмосковья. С этой целью реализуется комплекс мероприятий, в частности, создаются промышленные площадки, где инвесторам предоставляют необходимые условия для успешного развития предпринимательской деятельности.

В качестве примера были приведены Павлово-Посадский и Ногинский районы, где с начала года введены в эксплуатацию новые предприятия – одно и четыре соответственно. Кроме этого, модернизированы действующие предприятия: три – в Павлово-Посадском районе и два – в Ногинском. Суммарный объем привлеченных инвестиций в Павлово-Посадском районе составил 653,1 миллиона рублей, в Ногинском – около восьми миллиардов рублей, количество созданных рабочих мест – 227 и 1200 соответственно.

Губернатор отметил, что привлечение инвестиций, как правило, способствует укреплению экономического потенциала и стимулированию промышленного производства, и потребовал от всех глав муниципальных образований продолжать работу в данном направлении.

– Мы должны обеспечить максимально благоприятные условия для прихода инвестиций, потому что это наши муниципальные и региональный бюджеты, это возможность тем полутора миллионам человек, которые сегодня ездят в Москву каждое утро, найти высококвалифицированную работу возле дома. Будем и впредь сопровождать эту работу персонально и спрашивать за результат, – подчеркнул Андрей Воробьев.

В ходе заседания заместитель председателя областного правительства Дмитрий Пестов доложил о результатах опытной эксплуатации системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

– Система-112 работает в режиме опытной эксплуатации на протяжении пяти месяцев, и сегодня мы вплотную подошли к началу государственной приемки системы для перевода ее в режим полноценной эксплуатации, – сообщил Дмитрий Пестов. – Проект системы-112 Московской области является самым масштабным и сложным по конфигурации из всех подобных проектов, имеющихся сегодня на территории Российской Федерации.

В работе системы задействованы 3,5 тысячи операторов дежурно-диспетчерских служб различных ведомств, в том числе здравоохранения, внутренних дел, МЧС. Для операторов оборудовано 830 автоматизированных рабочих мест. Также дополнительно укомплектовано рабочими местами 77 объектов полиции и 16 подразделений ГИБДД.

За период опытной эксплуатации операторы системы-112 приняли более трех миллионов вызовов. Наибольшее количество звонков – около 30 процентов – было адресовано в скорую помощь, 23 процента – в полицию. Более 40 процентов вызовов не требовали реагирования экстренных служб и были переадресованы в другие службы и социальные учреждения (ветеринария, службы ЖКХ), а также в другие субъекты (большинство – в Москву, Тульскую и Владимирскую области).

Для оперативного устранения технических неполадок в работе системы-112 действует телефон «горячей линии» (496) 769-75-00. Кроме того, функционирует интернет-портал по приему обращений: www.gosbook.ru/112_MO. На нем операторы системы-112 в режиме реального времени обмениваются опытом и получают ответы на вопросы. Заявки на устранение недочетов в работе системы принимаются и по электронной почте: help_system112@mail.ru.

Государственная приемка системы-112 назначена на 23 ноября. Ключевое условие для ее успешного прохождения – соответствие ряду требований, основными из которых являются наличие всей необходимой документации, укомплектованность дежурно-диспетчерских служб операторами с должным уровнем квалификации, а также техническая надежность системы.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос об основных принципах работы управляющих компаний. С докладом по теме выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин. Он уточнил, что на территории Подмосковья находится 57 тысяч многоквартирных домов. В настоящее время 50 крупнейших управляющих компаний обслуживают большую часть жилищного фонда – 77 процентов. На этой территории проживают более пяти миллионов человек.

Министр жилищно-коммунального хозяйства подробно остановился на специфике бизнеса управляющих компаний. Для успешной деятельности в этой сфере необходимо руководствоваться определенными принципами, прежде всего профессиональной этики, открытой и прозрачной деятельности, социальной ответственности. По словам Евгения Хромушина, в ряде случаев конструктивный диалог между управляющими компаниями и жителями до сих пор не установлен. «Жители, которые формально избирают управляющую компанию, зачастую не знают, куда обратиться. Мы это сегодня видим по обращениям, которые поступают через «Добродел», по электронной почте. Пока еще управляющая компания для многих жителей остается достаточно закрытым черным ящиком», – сказал он.

По поручению губернатора областное министерство жилищно-коммунального хозяйства подготовило хартию, где сформулированы единые правила и стандарты работы управляющих компаний, а также определен порядок их взаимодействия как с жителями, так и с органами власти. Основная цель документа – защита прав и законных интересов собственников жилых помещений, проживающих в многоквартирных домах.

В соответствии с хартией управляющие компании должны утверждать план работы на год, ежегодно формировать отчет о своей деятельности и представлять акты выполненных работ. Эти документы необходимо публиковать в открытых источниках, в том числе на информационных стендах во дворах жилых домов. В обязательном порядке предусмотрен личный прием граждан руководством управляющей компании.

«Для того чтобы это узаконить с точки зрения гражданско-правовых отношений, все требования мы включаем в типовой договор управления. Договор, разработанный нами, состоит из более чем 60 страниц, там четко определены все формы отчетности, которые должны предоставлять управляющие компании, – добавил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. – Также содержится более 20 приложений, в каждом из них указано, когда и что должно размещаться. Это пошаговая инструкция для управляющих организаций и одновременно тот инструмент, с помощью которого их может проверять актив – советы многоквартирных домов».

Главам муниципальных образований поручено до 1 декабря организовать подписание хартии с управляющими организациями и обеспечить размещение информации об этом документе в муниципальных СМИ. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*