Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+7 °C

Строительство школ и детских садов под контролем

10 сент. 2014 г., 10:52

Просмотры: 230


РАСШИРЕННОЕ заседание правительства Московской области под руководством губернатора Андрея Воробьева состоялось 2 сентября.

РАСШИРЕННОЕ заседание правительства Московской области под руководством губернатора Андрея Воробьева состоялось 2 сентября.

Андрей Воробьев вынес на обсуждение ряд ключевых вопросов, а именно: выполнение указов президента РФ в части ликвидации обучения во вторую смену, формирование условий для дальнейшего повышения качества школьного и дошкольного образования, завершение разработки муниципальных программ капитального ремонта многоквартирных домов.
Руководитель Подмосковья отметил высокий уровень подготовки школ к 1 сентября. «У нас около 1400 учебных заведений, две тысячи дошкольных образовательных учреждений, в которых учится большое количество детей. Хочу поблагодарить глав муниципалитетов, профильного министра и социальный блок за подготовку школ к 1 сентября. Вчера все прошло на высоком уровне».
Для решения проблемы с очередями в детские сады и обучением во вторую смену в школах областное правительство реализует комплекс мероприятий. Андрей Воробьев сообщил о некоторых результатах:
«Если по состоянию на 1 января 2013 года в Подмосковье было шесть территорий, где отсутствовала очередь в детские сады, то сегодня таких муниципалитетов 19. К концу года будет 22 муниципалитета, где нет очереди в детские сады».
Продолжая тему, руководитель Подмосковья уточнил, что для ликвидации очередей в детские сады к 2015 году необходимо построить 198 дошкольных учреждений.

Отметил губернатор положительную тенденцию в сокращении численности обучающихся во вторую смену школьников:  «Грамотно, организованно мы сократили количество детей, которые учатся во вторую смену, с 70 тысяч до 61 тысячи. Нужно этот показатель довести до 8-9 процентов и не превышать его».
Глава региона  подчеркнул, что при строительстве новых образовательных учреждений целесообразно предусматривать совмещение школы и детского сада в одном здании.
«Обращаю внимание на заключение экспертов. Когда школа строится вместе с детским садом, расходы муниципалитета и региональных властей снижаются на 10 процентов, – уточнил Андрей Воробьев. – Мы не просто приветствуем такой рациональный подход, мы всячески это будем поощрять».
Руководитель Подмосковья призвал всех глав муниципалитетов уделять вопросу строительства новых образовательных учреждений повышенное внимание: «Тема строительства школ и детских садов должна находиться под нашим контролем, чтобы в следующем сентябре мы так же шли на торжественные линейки с высоко поднятой головой».

Отдельное внимание было уделено областной программе капитального ремонта многоквартирных домов, реализация которой началась 1 сентября.
«Многочисленные встречи с жителями показали, что людей беспокоит вопрос реализации капитального ремонта в муниципалитетах и городах, – подчеркнул важность темы Андрей Воробьев. – До сих пор у жителей полной ясности в этом вопросе нет. Я прошу через муниципальные средства массовой информации очень доходчиво и четко объяснять людям – что ремонтируется, где ремонтируется, кто ремонтирует и это разъяснение проводить, в том числе, во дворах».
Глава региона выступил с инициативой, согласно которой компании, выигрывающие конкурс на выполнение работ по капитальному ремонту, также должны участвовать в разъяснительной работе среди жителей.

Кроме того, на заседании правительства был рассмотрен ряд важных вопросов, в том числе изменение процедуры изъятия земельных участков для государственных нужд под строительство автомобильных дорог. В случае изъятия земли у частных собственников предусмотрена процедура рыночной оценки объектов недвижимости. По результатам оценки стоимость объектов должна быть выплачена собственникам.

Обсуждались особенности региональной программы развития малого и среднего предпринимательства, которая действует и на муниципальном уровне. В 2014 году на ее реализацию выделен 1 млрд 141 млн рублей. К настоящему времени значительно упрощены условия участия в программе, устранены все формальные требования для участников. Сама процедура стала максимально прозрачной, она прошла обсуждения с участием всех заинтересованных сторон, включая производственные ассоциации, объединения и профсоюзы.
Министерство инвестиций и инноваций Московской области открыто для всех предложений со стороны предпринимательского сообщества. Программа развития малого и среднего предпринимательства в Московской области стала более адресной.