Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 15 июня

облачно с прояснениями+16 °C

Губернатор Андрей Воробьев принял участие в расширенном заседании коллегии областной прокуратуры

10 февр. 2015 г., 11:46

Просмотры: 380


Задачи для прокуроров

Задачи для прокуроров

ГУБЕРНАТОР Московской области Андрей Воробьев в минувший четверг принял участие в расширенном заседании коллегии областной прокуратуры.

В заседании участвовали заместитель генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, начальник Управления президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Антон Федоров, председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, руководители правоохранительных органов и профильных ведомств.

С докладом об итогах работы органов прокуратуры региона в 2014 году и мерах для повышения эффективности их деятельности по укреплению законности и правопорядка в нынешнем году выступил прокурор Московской области Алексей Захаров.

Губернатор Андрей Воробьев поблагодарил работников прокуратуры за совместную работу по наведению порядка в регионе. Он отметил слаженность действий правоохранительных и исполнительных органов в части ликвидации незаконной торговли и полигонов ТБО. Особое внимание руководитель Подмосковья уделил теме обманутых дольщиков. По словам Андрея Воробьева, в решении острой проблемы удалось добиться заметных результатов, однако в текущих экономических условиях важно не допустить новых случаев замораживания строительства жилых объектов, на которые привлекались денежные средства граждан-участников долевого строительства.

– Вместо 20 тысяч обманутых дольщиков, которые по 10-12 лет ждали квартиры, сегодня их не более 6 тысяч, – отметил губернатор. – Главное, чтобы не было прироста, поскольку в трудные времена, как правило, находятся те, кто пытается не выполнить свои обязательства.

Глава региона напомнил, что в настоящее время в Московской области заключено 143 тысячи договоров долевого строительства жилья.

Андрей Воробьев также призвал присутствующих продолжить работу по наведению порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

– Всем известны факты, когда за поставленные ресурсы люди платят управляющим компаниям деньги, а руководство этих организаций инициирует банкротство, – заметил Андрей Воробьев. – Еще полтора-два года назад эта практика никем никогда не наказывалась. В результате мы с вами получили огромные долги перед поставщиками ресурсов и выглядели в очень неприглядном свете. Сегодня ситуацию удалось изменить благодаря совместной работе правоохранительных и исполнительных органов.

Во втором полугодии 2014 года в регионе было выявлено более тысячи правонарушений в сфере ЖКХ. С 1 мая 2015 года деятельность управляющих компании на рынке коммунальных услуг допускается только при наличии лицензии. В связи с этим, по словам главы региона, при выявлении нарушений законодательства в сфере ЖКХ необходимо своевременно принимать меры прокурорского реагирования. В частности, это касается и соблюдения условий лицензирования.

В своем выступлении Андрей Воробьев заявил, что проблема нелегальной миграции тоже находится под контролем. В ноябре 2014 года депутаты Мособлдумы приняли сразу в трех чтениях законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Московской области, на 2015 год». Согласно документу стоимость патента для мигрантов, желающих работать в Подмосковье, выросла в два раза и составила четыре тысячи рублей. Сегодня Подмосковье выходит в лидеры по числу выдаваемых патентов на работу мигрантов, что приносит доход в бюджет и позволяет грамотно организовывать соответствующий процесс.

Губернатор отметил, что в целях предупреждения преступлений и правонарушений, совершаемых в общественных местах, в Московской области ведется работа по оснащению городов камерами видеонаблюдения. Особого внимания, по мнению Андрея Воробьева, требует проблема распространения в регионе наркотических средств, в частности, курительных смесей.

– Есть проблема, с которой мы плохо справляемся, – это борьба с наркотиками, спайсами. Хотя представители правоохранительных органов и обнаруживают их склады, но статистика говорит о том, что в этой части нам нужно предусмотреть комплекс действий и мероприятий. Мы все вместе должны обратить на это внимание, – сказал Андрей Воробьев.

Завершая выступление, глава региона обозначил приоритетные направления деятельности на 2015 год. Он сделал акцент на необходимости обеспечить устойчивость экономики. В достижении этой цели, отметил губернатор, задача органов прокуратуры – гарантировать максимальное соблюдение прав предпринимателей и защиту бизнеса от коррупции и других неправомерных действий

– Своими поступками, делами мы должны подтверждать серьезность наших намерений в части поддержки предпринимательских инициатив. Бизнес, отечественные и иностранные инвестиции – это то, за что сегодня борется каждый умный регион, и я считаю, что здесь мы должны быть лидерами. Я прошу оказывать максимальное содействие тем, кто создает новые рабочие места.

Управдом всему голова

ГЛАВНОЕ управление социальных коммуникаций Московской области на прошлой неделе провело пресс-конференцию на тему «Создание Ассоциации председателей советов домов в Московской области и проведение муниципальных форумов «Управдом».

– Основная задача муниципальных форумов ЖКХ – вовлечение общественности в эту сферу, информирование и консолидация активистов, а уже их дело – наладить диалог между заказчиками-собственниками и исполнителями-управляющими организациями, – пояснила руководитель управления Ирина Плещеева.

– Гражданам нужно оказать содействие в защите их законных интересов в сфере жилищного законодательства, в решении вопросов, связанных с обслуживанием, эксплуатацией, ремонтом жилищного фонда и инженерной инфраструктуры, проведением мероприятий по благоустройству и озеленению придомовых территорий, – поддержал тему начальник областной жилищной инспекции Александр Коган.

Он добавил, что в регионе из 53 000 многоквартирных домов советы домов созданы лишь в 24 582. Однако согласно жилищному кодексу такие советы должны были быть созданы по инициативе жителей или с подачи глав муниципалитетов до 1 января 2012 года.

По итогам первого областного форума председателей советов домов «Управдом» с февраля по март 2015 года в муниципальных образованиях региона планируется проведение аналогичных форумов. Участие в них примут руководители исполнительных и законодательных органов власти Подмосковья, члены муниципальных общественных палат и общественной палаты Московской области, главы муниципальных образований и заместители глав, курирующие работу ЖКХ, председатели советов домов, руководители управляющих компаний.

В ходе реализации этого проекта будет создана Ассоциация председателей советов домов Московской области, объединяющая советы многоквартирных домов, инициативные группы, лидеров общественного мнения, активных собственников, некоммерческие общественные объединения защиты прав потребителей в сфере ЖКХ.

Участникам проекта окажут юридическую, информационную, методическую и организационную поддержку. Кроме того, одна из целей форумов – повышение грамотности населения в вопросах жилищно-коммунального хозяйства.

Модераторами форумов выступят руководитель консультационного центра по проблемам градостроительства, экологии и ЖКХ, член комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и контролю за качеством работы управляющих компаний общественной палаты Московской области Станислав Бычинский и Юлия Белехова.

Вопросы, которые планируется обсудить на форумах: вовлечение общественности в решение вопросов в сфере ЖКХ на территории Подмосковья, эффективное управление домом, взаимодействие собственников с управляющими организациями, участие собственников в реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Первый форум «Управдом» состоялся вчера в Раменском районе.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*