Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

дождь со снегом+2 °C

Андрей Воробьев выступил в прямом эфире

08 мая 2015 г., 11:22

Просмотры: 429


ГУБЕРНАТОР Московской области Андрей Воробьев 30 апреля выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье». Трансляция велась из Волоколамского района от мемориала воинской славы, установленного в честь подвига 28 героев-панфиловцев. Ключевой темой передачи стали вопросы подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В студию пригласили участников боевых действий 1941-1945 годов и тружеников тыла. Глава региона поблагодарил ветеранов за активную жизненную позицию и большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

ГУБЕРНАТОР Московской области Андрей Воробьев 30 апреля выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье». Трансляция велась из Волоколамского района от мемориала воинской славы, установленного в честь подвига 28 героев-панфиловцев. Ключевой темой передачи стали вопросы подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В студию пригласили участников боевых действий 1941-1945 годов и тружеников тыла. Глава региона поблагодарил ветеранов за активную жизненную позицию и большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

– Хочу особо подчеркнуть, что несмотря на возраст, а многим участникам войны уже за 90, они находят в себе силы посещать колледжи, школы, для того чтобы рассказывать, как это было в 1941-м и в последующие годы, вплоть до взятия Берлина. Это важнейшая работа, особенно сейчас, когда некоторые пытаются по-своему интерпретировать нашу Победу, – сказал Андрей Воробьев.

Губернатор сообщил, что в Московской области реализуется программа, в рамках которой всем ветеранам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, будут предоставлены новые квартиры.

– Всего в этом году квартиры получат 33 ветерана, – уточнил глава региона. – Мы уже подготовили сертификаты, чтобы до 9 мая все себе четко представляли, где будут даны квартиры, на каком этаже. Это прямое указание нашего президента, которое мы выполняем.

Андрей Воробьев напомнил, что депутаты Московской областной думы приняли законопроект «О почетном звании Московской области «Населенный пункт воинской доблести». Оно присваивается тем населенным пунктам Подмосковья, где в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм. Губернатор сообщил ветеранам, что к 9 Мая областной статус «Город воинской доблести» будет присвоен трем городам Подмосковья: Истре, Кашире и Солнечногорску.

В ходе общения с ветеранами был затронут вопрос о льготном лекарственном обеспечении.

– У нас в регионе 726 тысяч человек, которые имеют право получать льготные препараты, – сообщил Андрей Воробьев. – В этом году расширим аптечную сеть, и лекарства можно будет получать в поликлинике. Мы за этим пристально следим. В каждой аптеке есть вывеска с прямым телефоном нашего министра здравоохранения. Любая аптека сегодня имеет лекарства, но если что-то не так, льготник может позвонить и обратиться к министру.

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова добавила, что всем ветеранам Великой Отечественной войны предоставляется бесплатное медицинское обслуживание на дому. Из областного бюджета по-прежнему выделяются средства на обеспечение лекарственными препаратами тех ветеранов, которые отказались от льготы в пользу денежной компенсации.

Развивая тему, Андрей Воробьев напомнил, что на модернизацию областной системы здравоохранения в этом году из регионального бюджета были выделены дополнительные средства.

– В 2015 году мы к 15 миллиардам рублей добавили еще 10 миллиардов, чтобы привести в порядок наши поликлиники и больницы. Это не только стены побелить, но и закупить необходимое оборудование для клинико-диагностических центров, где человек может пройти обследование.

Губернатор добавил, что дополнительное финансирование сферы здравоохранения стало возможно после частичного сокращения расходов на содержание государственных и муниципальных служащих.

Дополнительный контроль за рациональным расходованием выделенных средств будет осуществлять группа общественного контроля, которая создается в рамках существующего при областном министерстве здравоохранения Общественного совета. В состав группы, которую возглавила советник губернатора Московской области Екатерина Семенова, вошли сопредседатель Общественного народного фронта Московской области Наталья Савина, председатель профсоюза работников здравоохранения Московской области Анатолий Домников и член Общественной палаты РФ Владимир Слепак.

Отдельно губернатор отметил участие ветеранов в областном субботнике, который прошел 18 апреля, и подчеркнул, что с каждым годом это мероприятие приобретает все более массовый характер.

– Это добрая традиция в апрельские дни выходить на субботник. В Подмосковье мы должны этот праздник сделать всеобъемлющим, наша задача – усиливать эту акцию каждый год. Мы освещаем ее в СМИ, чтобы это стало популярно среди жителей, – сказал глава региона.

В рамках субботника по заранее согласованным эскизам художники наносили граффити на фасады отдельных зданий. Тематика рисунков в основном была посвящена 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Андрей Воробьев подчеркнул, что подобные рисунки не только украшают городское пространство, но и способствуют воспитанию патриотических чувств. Художников, чьи работы будут признаны лучшими, ждет поощрение на областном уровне.

В завершение телепередачи губернатор поздравил ветеранов с приближающимся праздником Победы и добавил, что до 9 мая будет завершено вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», заключается в сообщении. 

Итоги конкурса граффити

Глава региона Андрей Воробьев принял участие в открытии международного молодежного форума «Наследники Победы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Форум открылся 2 мая в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» в Истре.

В работе форума приняли участие ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, участники локальных войн и военных конфликтов, поисковых клубов, а также представители молодежных общественных организаций Тулы, Рязани, Калуги, Твери, Владимира, Смоленска, Брянска, Волгограда, Санкт-Петербурга, Курска, Крыма. Кроме того, присутствовали представители молодежных объединений из Молдовы, Гагаузии, Латвии, Армении, Казахстана, Таджикистана, Афганистана, Бурунди, Грузии, Украины, Эстонии, Туркменистана, Палестины, Кот-д’Ивуара, Кении.

В качестве спикеров на форум пригласили ветерана Великой Отечественной войны, председателя Московского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктора Азарова, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, заместителя председателя Государственной думы Федерального собрания РФ, члена комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Железняка, российского актера театра и кино, ректора Театрального института им. Б. Щукина Евгения Князева, независимого журналиста, политолога Джошуа Тартаковского (Израиль), директора общественной организации «Институт военного наследия» Юриюса Тракшялиса (Литва), профессора, журналиста и политолога Виталия Третьякова, председателя совета молодежного общественного движения экологов Подмосковья «Местные» Татьяну Дмитриеву.

Перед началом форума Андрей Воробьев наградил победителей конкурса граффити «Целый мир помнит их в лицо», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводился в Подмосковье с 3 марта по 30 апреля.

– Это конкурс, который подсказали нам сами ребята, сама молодежь. Возглавлял жюри очень принципиальный и честный человек – космонавт Алексей Леонов, – сказал Андрей Воробьев. – Смысл конкурса заключается в том, чтобы художественное творчество ребят могло быть доступно большому количеству жителей Подмосковья. Более того, все то, что изображают ребята на стенах домов, трансформаторных подстанциях, на видных местах, обсуждается с жителями. Сегодня, после тщательного отбора, мы готовы вручить награды.

Благодарность губернатора за первое место объявлена Илье Чичикину из Щелковского района, за второе – Евгении Широковой и Глебу Федорищенко из городского округа Озеры, а также Екатерине Чернышовой из Мытищинского района, третье место поделили группа художников Nezostreetart из Химок и Дмитрий Левочкин из Одинцовского района. Кроме того, все победители получили подарки.

Затем губернатор осмотрел военно-историческую выставку, где были представлены экспозиции музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим», находки поисковых отрядов, работы фотоконкурса «Вот мой герой», который проводился в рамках акции «Мы не были на той войне…».

Открывая пленарное заседания форума, Андрей Воробьев подчеркнул, что подобный формат общения молодежи с экспертами, историками, ветеранами должен стать традиционным.

– Очень приятно, что география форума очень широка: это и представители нашей страны, и приехавшие из зарубежных стран. Я благодарен, что вы, молодые люди, обсуждаете, защищаете нашу победу, – сказал губернатор. – Победить фашизм было неимоверно сложно, и это далось с огромными потерями. Помнить о победе должен каждый гражданин России. Необходимо сделать так, чтобы все понимали, что это наша победа: победа наших дедов, прадедов, каждого жителя нашей Родины. В XXI веке это имеет стратегически важное значение: если мы, жители России, сумеем чтить, помнить и гордиться предками, тогда мы непобедимы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*