Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Электростальцы комментируют обращение губернатора Андрея Воробьева

08 февр. 2016 г., 15:15

Просмотры: 316


Андрей СУХАНОВ, глава городского округа Электросталь:

Андрей СУХАНОВ, глава городского округа Электросталь:

– Андрей Юрьевич в своем обращении к жителям Подмосковья представил результаты работы всего региона и поставил задачи на текущий 2016 год. Губернатор учел все стороны жизни, и считаю, что жители Московской области услышали в его выступлении ответы на многие вопросы, которые сегодня волнуют общество.

Андрей Юрьевич обозначил многие приоритетные вопросы социального характера. В первую очередь вопросы здравоохранения, образования, работа учреждений социальной сферы, внимание к проблемам инвалидов, повышение качества жизни наших граждан.

Как отметил губернатор, мы вступаем в экономически непростой год, и при тех задачах, которые стоят перед страной и областью, важно продолжить выполнение всех социальных обязательств и не снижать качества жизни населения.

Из выступления мы определили для себя важнейшие приоритеты развития Электростали на ближайшую перспективу. В первую очередь губернатор поставил задачу ликвидировать очередь в детские дошкольные учреждения детей в возрасте от трех до семи лет, и это поручение мы выполним – в марте-апреле должны достроить два детских сада в Юго-Западном микрорайоне на 220 и 100 мест. 

Вместе с этим мы подошли к проектированию новой школы в Северном микрорайоне на 850 мест. И в 2018 году должны ее построить, место уже определено. Строительство будет вестись за счет внебюджетных средств. Это позволит полностью решить вопрос с обучением наших детей во вторую смену. Сейчас это 400 человек в трех школах (2,8 процента всех учащихся).

Особое внимание руководитель региона уделил модернизации здравоохранения. Для нас этот вопрос еще остается актуальным. В этом году мы продолжим ремонт объектов городской больницы, и в первую очередь инфекционного корпуса, оснастив его мебелью и современным оборудованием, чтобы окончательно снять остроту существующей проблемы – на эти цели выделено 80 млн рублей. На очереди ремонт кровли и фасада детского соматического отделения, отделения скорой помощи. Ну и, конечно, будем решать ряд других первоочередных вопросов здравоохранения: нужно приобрести новый лифт в перинатальный центр, отремонтировать ритуальный зал, привлечь на работу узких специалистов.

Задача этого года – сдать к 31 декабря после капитальной реконструкции наш Ледовый дворец спорта. Это будет современное здание, которое украсит центр города, здесь останутся только несущие конструкции, остальное выстоят заново. В марте должны запустить крытый каток на Восточной стороне города – он строится по инвестиционной программе «Газпром – детям».

Продолжим уделять внимание благоустройству наших дворовых территорий по стандартам, определенным областным правительством. По поручению губернатора мы должны выполнить программу капитального ремонта дорог и дворов объемом не менее 10 процентов от их общего количества и постараемся выдерживать этот объем в последующие годы.

Для нас очень важно, что в выступлении губернатор затронул тему инвестиционных проектов, поддержки среднего и малого бизнеса, открытия новых производств. Здесь есть над чем серьезно работать и областной власти, и муниципалитетам. И говоря о нашем городе, хочу отметить, что в 2015 году в Электростали зарегистрировано 225 юридических лиц и 517 индивидуальных предпринимателей. На этих предприятиях создано 198 новых рабочих мест. В малом и среднем предпринимательстве трудятся более 40 процентов жителей от численности всех занятых в экономике города. Годовой объем налогов в местный бюджет от малого и среднего бизнеса оценивается в 30 процентов, и с каждым годом эта цифра растет. В качестве примера приведу электростальское предприятие по производству изделий из ячеистого газобетона автоклавного твердения «Билд Фаст Технолоджи», которое в апреле откроет вторую автоматизированную линию, а это дополнительные 100 рабочих мест.

Можно сказать, что мы получили от губернатора план дальнейших действий как в экономике, так и в социальной сфере, и будем стремиться его выполнить.

Владимир ЯРЫГИН, дважды Герой Социалистического Труда:

– Хорошее было выступление губернатора: четко обозначены как выполненные обязательства, так и новые задачи, которые стоят перед регионом в это сложное в экономическом плане время.

Одно из важнейших направлений – привлечение новых инвестиций, поддержка малого бизнеса, создание новых рабочих мест. Это радует. Но решение этой задачи невозможно без квалифицированных кадров. Я знаю, что глава региона это понимает, соответствующие шаги предпринимаются. При поддержке Андрея Воробьева, например, подготовили рабочих-станочников в одном из учебных заведений города Химки. Оплачивали обучение несколько крупных городских предприятий, ребят там ждут. Три дня назад я был в Химках на вручении дипломов и денежных премий лучшим ученикам. Очень тепло прошло торжество: пригласили родителей, заводчан, все напутствовали ребят добрыми словами.

Вот какое направление надо подхватывать и развивать, все это подзабытые нами старые традиции советского времени: я тоже в свое время проходил практику на ЭЗТМ, туда же пришел работать. Сейчас необходимо делать ставку на рабочий класс, помогать тем, кто нас кормит. Это касается и села: губернатор подчеркнул, что следует возвращать в сельхозоборот брошенные земли. Нужно все самим делать, заниматься импортозамещением и не рассчитывать, что заграница нам поможет.

Ирина ЗЕЛЕНКО, председатель исполкома городского отделения Союза женщин Подмосковья:

– Всегда внимательно изучаю такие выступления губернатора, ведь они определяют главные, стратегические направления на ближайший год. Важно, что у Андрея Воробьева слова, как правило, не расходятся с делами. Еще два года назад, например, мы не очень верили в быстрое решение проблемы очередей в детские сады. И вот результат – в нашем городе такая очередь практически исчезла!

В этот раз для себя отметила несколько очень важных позиций. К примеру, строительство новых школ и ликвидация второй смены, тестирование школьников на наркотики, строительство новых спортивных сооружений и детских площадок. Еще одно значимое решение – социальная ипотека. Это когда сумму самого кредита оплачивает бюджет, а специалист социальной сферы (врач, учитель или научный работник) – только банковские проценты. Губернатор отметил, что по этой программе только в нынешнем году смогут купить новые квартиры около четырехсот специалистов, из них 267 врачей. Надеюсь, будут в этом списке и электростальцы, в частности, квалифицированные медицинские работники, которых нам сейчас очень не хватает.