Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+13 °C

Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье»

07 сент. 2015 г., 15:38

Просмотры: 430


Он рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного правительства и ответил на вопросы телезрителей.

Он рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного правительства и ответил на вопросы телезрителей.

Программа началась в прямом эфире с обсуждения августовской конференции педагогической общественности Московской области. Говоря о задачах, которые стоят перед системой образования Подмосковья, Андрей Воробьев отметил, что в настоящий момент в регионе около 55 тысяч учащихся ходят в школу во вторую смену.

– Количество учащихся постоянно растет, – отметил губернатор. – В Московской области в этом году в первый класс пойдут на шесть процентов детей больше, чем прошлом. Это заставляет нас особенно внимательно относиться к реализации программы по строительству новых школ. В этом году сдадим 20 школ: к 1 сентября – 15 и еще пять школ находятся в финальной стадии строительства. На ликвидацию второй смены мы дополнительно выделили 5 млрд рублей на три года. Для нас решение этого вопроса стратегически важно, расходы на образование у нас постоянно растут.

Глава региона добавил, что поручил установить флагштоки в каждой областной школе до конца года.

– Это добрая традиция – поднимать флаг, петь гимн 1 сентября, во время знаковых для школьников событий. Российский флаг должен реять, и ученики должны знать, что они часть нашей страны, они будущее нашей страны, – подчеркнул губернатор.

В ходе программы был затронут вопрос, касающийся ликвидации последствий аварии на коллекторе в Балашихе. Андрей Воробьев рассказал, что после аварии основную часть сброса перевели с аварийного коллектора на Акатовские очистные сооружения, рассчитанные на большую нагрузку.

– Мощнейший балашихинский коллектор был прорван. Для решения проблемы проложили около трех километров труб, но и это временная мера. Сейчас выделено 150 млн рублей, для того чтобы приблизительно через год этот участок коллектора восстановить. Спасибо жителям за понимание, им пришлось проявить немалое терпение. Мы знаем, что еще четыре коллектора в регионе нуждаются в особом контроле. Я дал команду проверить все коммуникации в Подмосковье со сроком службы более полувека, – сообщил губернатор.

Одной из важных тем, затронутых в ходе прямого эфира, стал рост цен на продукты питания. Как рассказал Андрей Воробьев, власти области и торговые сети «Атак», «Магнит», «Верный», «Дикси» и Х5 Retail Group, куда входят «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка», заключили соглашение о снижении цен на товары для некоторых категорий покупателей. С 1 сентября по будням с 9 до 13 часов на все товары, за исключением алкоголя и табачной продукции, будет предоставляться скидка 5 процентов при предъявлении пенсионного удостоверения или социальной карты жителя Московской области.

Андрей Воробьев отметил также, что проблема удорожания коснулась лекарственных средств, особенно импортных препаратов.

– Я дал поручение Министерству здравоохранения отработать механизм скидок в аптеках для определенных групп населения. Думаю, через неделю мы получим отклик от пяти аптечных сетей по тем предложениям, которые они могут сделать пенсионерам. Мы поможем гражданам сберечь семейный бюджет, – отметил Андрей Воробьев.

Другой важной темой, на которую обратил внимание губернатор, стал масштабный ремонт автомобильных дорог. Андрей Воробьев подчеркнул, что на данный момент более тысячи километров дорог в Московской области уже отремонтировано. Всего в 2015 году в Подмосковье планируют восстановить около 1,5 тыс. километров дорог регионального значения. На эти цели предполагается потратить 7,9 миллиарда рублей.

– Дворы и дороги необходимо приводить в порядок, и главное для нас – это качество ремонта. Качество дорог меняется – это стратегически важно. Сегодня особый акцент мы делаем на обращения граждан. Ремонтируем дороги в первую очередь там, где указывают жители городов. У нас в ближайшее время заработает программа «Добродел», которая позволит жителям быть в постоянной коммуникации с властью, указывать на проблемы. В том числе эта программа позволит нам ремонтировать дороги там, где это нужно прежде всего. Все города региона, даже малые, имеют свою программу по изменению ситуации с качеством дорог, – подчеркнул глава региона.

Во время телепередачи к губернатору обратились жители многоквартирного дома в Ногинске, где в ночь на 17 августа произошел крупный пожар, в результате которого жилье потеряли более ста человек.

– Люди оказались в беде, это трагедия, – отметил Андрей Воробьев. – По программе комиссии по чрезвычайным ситуациям мы будем искать решение, чтобы выделить деньги и в короткий срок найти жилье. Это средства из регионального бюджета. Мы предоставим пострадавшим квартиры в новом доме или приобретем их на вторичном рынке. Будем советоваться с жителями, обсуждать, какой вариант для них лучше.

Глава администрации Ногинска Вадим Рейтер доложил, что предполагается решать вопрос обеспечения жильем пострадавших по программе развития застроенных территорий. Андрей Воробьев дал поручение до 31 августа представить варианты решения вопроса.

– В беде людей не оставим, я буду следить за развитием событий, – подчеркнул губернатор.

Также Андрей Воробьев акцентировал внимание на Армейских международных играх – 2015, которые проходили с 1 по 15 августа на 11 полигонах, расположенных в границах трех военных округов – Западного, Южного и Центрального – от Сибири до Кубани, на территории десяти субъектов Российской Федерации. В Московской области местом проведения мероприятия стал полигон «Алабино» в Наро-Фоминском  районе.

Мероприятие имеет очень важный патриотический компонент. Это важно, посмотреть, как работает наша армия, как военные выполняют сложные элементы владения техникой. И не случайно все дни Игр трибуны были заполнены. Сегодня снова почетно служить в российской армии. Вот в чем главный смысл мероприятия. Очень приятно, что оно проходит в том числе в Подмосковье, – сказал губернатор.

Губернатор рассказал, что в день открытия авиасалона МАКС-2015 принял участие в совещании по вопросам строительства международного пассажирского аэропорта Рампорт, который должен начать функционировать в марте 2016 года. Реализация первого этапа проекта предусматривает строительство грузового терминала, автобусной станции, двух автомобильных стоянок, а также пассажирского терминала площадью 17 тысяч квадратных метров с пропускной способностью до 1,8 миллиона пассажиров в год. Итоговая проектная мощность аэропорта составит около 12 миллионов пассажиров в год.

– Нужно сделать удобную логистику, транспортную обеспеченность, железнодорожное сообщение. Это важный проект, будет создано большое количество рабочих мест. Жители хотят, чтобы аэропорт назывался Жуковский. Так что Рампорт – пока рабочее название, – отметил Андрей Воробьев.

Глава региона сообщил и о ходе уборочной кампании, которая стартовала в Подмосковье в начале августа.

– В прошлом году по области аграрии собирали в среднем 28,5 центнера с гектара. В этом – 33 центнера с гектара. Мы в тройке лидеров по сбору урожая в целом по стране, – сообщил Андрей Воробьев.

Он добавил, что на данный момент обмолочено зерновых культур с площади 93,2 тысячи гектаров, что составляет 70 процентов к общей уборочной площади Московской области.

Кроме того, губернатор затронул тему санитарных рубок, которые ведутся в Подмосковье в связи с эпидемией жука короеда-типографа.

– Лесовосстановление – удел серьезных специалистов. И когда предлагают запретить рубку леса в 70-километровой зоне, это значит потерять леса, – сказал Андрей Воробьев. – Эпидемия короеда-типографа уничтожила много деревьев, поэтому в этом году мы выделили три миллиарда рублей – они идут на рубку и лесовосстановление. Эпидемию короеда мы остановили. Далее – лесовосстановление. В следующем году впервые будет восстановлено столько же, сколько срублено. И с каждым годом будем восстанавливать леса больше, чем рубить.

Андрей Воробьев рассказал о предстоящей акции «Наш лес. Посади свое дерево», которая пройдет 12 сентября в Подмосковье. За один день на территории области высадят 1650 тысяч деревьев. Более 64 тысяч участников акции высадят саженцы на 84 площадках лесного фонда общей площадью 368 гектаров и 540 площадках муниципалитетов региона площадью 236 гектаров.

– Эта акция проводится, для того чтобы сообща вернуть потерянный лес. На это уйдет несколько лет, но важно, чтобы там, где был больной лес, появился здоровый, молодой. 12 сентября всех приглашаю на акцию «Наш лес. Посади свое дерево»», – сказал глава региона.

В завершение губернатор поздравил подмосковных школьников с началом учебного года.

– Мы постараемся сделать так, чтобы образование находилось на должном уровне. Особая роль здесь у учителей, их в Подмосковье 45 тысяч человек. Их профессиональное отношение к работе поможет учащимся получить знания, навыки и найти свое место в жизни, – подчеркнул глава региона.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*