Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно0 °C

Андрей Воробьев провел заседание правительства Московской области

06 мая 2015 г., 10:16

Просмотры: 463


РАСШИРЕННОЕ заседание правительства Московской области под руководством губернатора Андрея Воробьева состоялось 28 апреля. Его главными темами стали подготовка к 70-летию Победы, модернизация системы здравоохранения и внедрение системы «112». В заседании приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

РАСШИРЕННОЕ заседание правительства Московской области под руководством губернатора Андрея Воробьева состоялось 28 апреля. Его главными темами стали подготовка к 70-летию Победы, модернизация системы здравоохранения и внедрение системы «112». В заседании приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

О подготовке к юбилею Победы

Открывая заседание, Андрей Воробьев акцентировал внимание на вопросах подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

– Каждое мероприятие, посвященное этому празднику, должно пройти не просто на высоком уровне, оно должно быть продуманным. Очень важно, чтобы в них принимали участие школьники, молодежь. Сегодня это имеет особое значение, – подчеркнул губернатор.

Праздничная программа в Московской области предусматривает свыше 700 различных мероприятий, в том числе военно-исторические реконструкции, творческие вечера, торжественные марши, концерты. Информация о них размещена на сайте www.pobeda-mo.ru.

Андрей Воробьев также сообщил о том, что 30 апреля на заседании Московской областной думы почетное звание «Город воинской доблести» присвоено трем подмосковным городам: Солнечногорску, Истре и Кашире.

Ранее, 16 апреля, депутаты Мособлдумы в третьем чтении приняли законопроект «О почетном звании Московской области «Населенный пункт воинской доблести». Это звание присваивается тем населенным пунктам Подмосковья, где в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм.

Заместитель председателя областного правительства Ольга Забралова доложила о мерах социальной поддержки, предусмотренных отдельным категориям граждан в связи с празднованием 70-летия Победы.

Так, выплата единовременной материальной помощи будет произведена:

– инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны в размере 10 тысяч рублей;

– вдовам (вдовцам) участников Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак, – 5 тысяч рублей;

– бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, – 5 тысяч рублей;

– лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», – 5 тысяч рублей;

– лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (труженикам тыла) – 5 тысяч рублей;

– гражданам, приравненным по пенсионному обеспечению к труженикам тыла, родившимся до 31 декабря 1931 года включительно, назначение пенсии которым до 1 января 2002 года производилось на условиях, установленных для тружеников тыла в повышенном размере независимо от наличия документов, подтверждающих работу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, – 3 тысячи рублей.

Кроме этого, труженикам тыла будут выдавать бесплатные лекарственные препараты, которыми ранее обеспечивали только участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Ольга Забралова добавила, что в настоящее время проводится безвозмездный ремонт жилья для тех подмосковных ветеранов, которые, по данным областного министерства социальной защиты населения, нуждаются в улучшении социально-бытовых условий проживания. Кроме этого, до конца первого полугодия 2015 года будут предоставлены новые квартиры для ветеранов Великой Отечественной войны, которые стоят в очереди на получение жилья.

– С начала года 13 ветеранов уже получили жилье, тридцати трем – квартиры подобраны, и идет процесс оформления документов, – сказала Ольга Забралова.

С 2008 года в рамках исполнения указа президента РФ от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в новые квартиры переехали 2177 подмосковных ветеранов.

– Прошу каждую квартиру взять на контроль. Они должны быть выданы с опережением графика – до 1 июля, – подчеркнул глава региона.

О модернизации системы здравоохранения

Переходя к обсуждению следующего вопроса, губернатор заострил внимание на планомерной модернизации областной системы здравоохранения.

– Оптимизация бюджета, проведенная на региональном уровне, позволила нам дополнительно привлечь в систему здравоохранения около 10 миллиардов рублей, – отметил Андрей Воробьев. – Это огромная сумма, которая позволит нам обеспечить прорыв в наведении порядка в наших больницах и поликлиниках как по форме, так и по содержанию.

Всего на модернизацию системы здравоохранения на 2015 год в областном бюджете предусмотрено 20,5 миллиарда рублей. Часть средств будет направлена на капитальный ремонт действующих учреждений и строительство новых объектов.

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова уточнила, что сегодня на территории Подмосковья строят 22 объекта, в том числе перинатальные центры, родильные дома, стационары и поликлиники. Текущего или капитального ремонта требуют 474 учреждения здравоохранения.

– В Московской области 133 тысячи единиц медицинского оборудования. В 2015 году мы дополнительно закупим более двух тысяч, включая крупное оборудование – для магнитно-резонансной терапии, компьютерной томографии, УЗИ-аппараты, рентгеновское оборудование. На эти цели будет направлено 2,5 миллиарда рублей, – добавила Нина Суслонова.

Дополнительный контроль за рациональным расходованием средств будет осуществлять группа общественного контроля, которая создается в рамках существующего при областном министерстве здравоохранения общественного совета.

Группу возглавит советник губернатора Екатерина Семенова. Также в состав группы вошли сопредседатель Общественного народного фронта Московской области Наталья Савина, председатель профсоюза работников здравоохранения Подмосковья Анатолий Домников и член Общественной палаты РФ Владимир Слепак.

– Группа общественного контроля будет проверять наличие препаратов в аптеках, цены на лекарства в аптечной сети. Кроме того, контролировать качество обслуживания в поликлиниках и стационарах. Но самое главное, будет проверять выполнение дорожных карт по строительству и ремонту учреждений здравоохранения, – уточнила Ольга Забралова и добавила, что группа будет ежемесячно докладывать губернатору о результатах проведенных проверок.

О внедрении системы «112»

В ходе заседания заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов доложил о подготовке к внедрению с 1 июня в опытную эксплуатацию системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.

Система «112» предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах жизни и здоровью, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях, а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований.

Московская область является пилотным регионом по внедрению системы «112» в России. К данной системе будут подключены диспетчерские службы «01», «02», «03», «04», а также служба «Антитеррор». В следующем году запланировано подключение служб ЖКХ.

В настоящее время полностью подготовлены к вводу в эксплуатацию основной центр обработки вызовов, расположенный в Доме Правительства Московской области, и дополнительный центр обработки вызовов в Подольске. Всего в системе будет работать около 3,5 тысяч операторов, подготовка которых осуществляется на базе специального центра «Звенигород». Обучение уже прошли 658 человек. Основу сотрудников составляют психологи, лингвисты, медики и спасатели, которые будут дежурить в каждой смене.

– Что касается дальнейших шагов по внедрению системы «112», то уже в ноябре мы планируем провести государственные испытания, – уточнил Дмитрий Пестов. – В декабре текущего года система «112» на территории Московской области должна быть введена в промышленную эксплуатацию. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*