Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 22 января

пасмурно-2 °C

Из ежегодного обращения губернатора Московской области Андрея Воробьева к жителям Подмосковья

06 февр. 2015 г., 10:00

Просмотры: 451


Новая реальность. Новые возможности

Новая реальность. Новые возможности

Уважаемые жители Подмосковья! Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Новый год – это новые реалии, новые вызовы, проблемы, а значит, новые решения. Ежегодное обращение – уже не только традиция. Это требование закона. Считаю такой формат крайне важным. Прежде всего для того, чтобы каждый житель Подмосковья знал о наших результатах, о наших планах и нашей логике действий. Знал о стратегии и приоритетах. Чтобы каждый на своем участке последовательно вносил вклад в наше общее дело.

В первом обращении – «Наше Подмосковье» – мы проанализировали ресурсы области, обозначили самые уязвимые места и наметили пути решения этих проблем. В прошлом году мы сформулировали идеологию лидерства. Принципы, которые объединяют жителей области и побуждают всех нас к эффективной и результативной работе. Спасибо всем, кто на своем месте смог сделать лучше свой двор, больницу, школу, парк или завод.

Важно, что многие включились в процесс активных преобразований. Я уверен, что каждый год число тех, кто разделяет наши ценности, будет расти. Подмосковье – это наш дом, поэтому никто, кроме нас самих, не сможет сделать его лучше и краше. Уверен, мы всё делаем правильно.

Новая реальность требует еще большей консолидации. Сила страны – в единении нации, в солидарности в переломные моменты. Об этом часто напоминает наш президент.

Очевидно, впереди нас ждет непростой год, а может быть, и не один. В это время на власти лежит особая ответственность. Каждый глава, министр, депутат должен проявлять особую чуткость и внимание к людям, решать проблемы человека. Губернатор отвечает за всё, что происходит в области. Глава несет полную ответственность за вверенную ему территорию. Так справедливо считают люди, и мы с этим согласны.

Путь к успеху в надвигающейся новой реальности лежит через умение преодолевать трудности, решать проблемы, не снижая темпа. Стратегия лидерства – это интенсивные перемены в экономике, образовании, здравоохранении, всех сферах жизни человека.

Твердо двигаясь к цели, мы должны проявлять гибкость. Уметь вовремя корректировать тактику, не распылять ресурсы. Несгибаемая позиция – это признак паралича. Тем более в современном, быстро меняющемся мире, где нужно уметь принимать оперативные решения.

Новая реальность требует нового подхода к экономике. Мы должны не только уметь производить космические ракеты и современные сплавы, но и снимать четыре урожая огурцов в подмосковных теплицах, выпускать качественные лекарства. Нам нужна экономика, в которой работает каждый клочок земли: под пашней, заводом, складом или индустриальным парком. Мощная экономика даст стимул и для развития социальной сферы, для изменений в повседневной жизни, в быту каждого человека.

2014 год – первый год, когда мы имеем право сказать о наших маленьких победах и достижениях, которые успели заметить жители Подмосковья.

Цифры радуют. Валовый региональный продукт вырос на 2,8 процента. Собственные доходы бюджета увеличились на 8,5 процента. А это значит, что область дополнительно заработала 33 млрд рублей. По приросту инвестиций, росту промышленности, торговли, строительства мы в пятерке лучших в стране. Но при этом должны сказать и о проблеме: темпы роста снижаются.

Теперь о конкретных направлениях.

Здравоохранение. С первого дня это наш безусловный приоритет. Невзирая на любые препятствия, мы не только сохраним свои обязательства в текущем году, но и продолжим делать заметно больше.

Меняется облик медучреждений. У нас 333 поликлиники. В прошлом году мы ввели там стандарты и 70 процентов из них привели в соответствие. Среди лучших – поликлиники для взрослых в Мытищах и Дубне, детские поликлиники в Луховицах и Железнодорожном. Кроме самого главного – врачей и оборудования – там еще и высокая культура отношения к пациенту, вежливость и другие важные мелочи: зона для колясок, игровые зоны для детей, парковка, детская площадка. Количество жалоб в поликлиниках сократилось на четверть. Впервые каждый десятый записался в поликлинику через интернет – раньше такой удобной услуги просто не было.

В этом году откроются 12 диагностических центров, 10 офисов врачей общей практики и 50 фельдшерско-акушерских пунктов. Людям из небольших поселков помощь можно будет получить на месте. В дополнение к семи сосудистым центрам и восьми отделениям откроются еще пять центров и три отделения. Ежегодно каждый такой центр спасает жизни 500 человек.

В 2016 году планируем сдать три новых перинатальных центра и четыре родильных дома. Меняется парк машин скорой помощи. В 2014 году закупили 84 автомобиля. Эта работа будет продолжена.

Льготные лекарства. Очень чувствительная тема, но сегодня этот вопрос мы практически свели на нет: если и есть обращения, то в месяц их – единицы. И каждое обращение мы тщательно отрабатываем.

В прошлом году ввели в строй 80 аптечных пунктов в поликлиниках, в этом будет еще 100. Мы стараемся много делать для здравоохранения. Но главное, конечно, кадры. За последние два года взяли на работу почти три тысячи специалистов, в том числе из других регионов России. Это итог нашей с вами политики: повышения зарплат, предоставления жилья, строительства медицинских центров. Врачи начали работать там, где живут, а не искать работу в Москве. Министр, глава и главврач должны продолжать искать лучших медиков и создавать для них условия.

С этого года полномочия по здравоохранению переданы на региональный уровень. Это необходимо, чтобы держать стратегическую линию. Централизация даст сокращение очередей и равный доступ медучреждений к финансам, технике, кадрам. Каждый человек – не важно, где он живет: в удаленном поселке или большом городе – сможет рассчитывать на высокий уровень помощи.

Образование. За два года мы сократили очередь в детские сады с 44,5 тысячи до 20 тысяч. Для этого построили 111 учреждений. В этом году должны сделать не меньше.

Область заняла четвертое место в стране по числу школ, входящих в «топ-500» Министерства образования и науки. Для кого-то это неплохо, но мы должны быть в тройке лучших. Мы также помним, что у нас 62 тыс. детей учатся во вторую смену. Из 55 школ, открывшихся в стране, мы построили 23. В 2015 году планируем открыть еще 21 школу.

Мы приступили к модернизации ПТУ, колледжей и техникумов. Нужно сделать так, чтобы их выпускники  получили профессию, которая сможет их прокормить в будущем. Мы тратим на обучение около 7 млрд рублей и за эти деньги хотим получить квалифицированные кадры для предприятий области.

Всегда тяжело вспоминать, что есть дети, у которых нет родителей. 90 процентов из них нам удалось устроить в приемные семьи. В 2013 году мы закрыли четыре детских дома. В 2014-м получилось закрыть восемь, в этом году – еще восемь. Благодаря меценатам, прежде всего фонду Леонида Федуна, открыт коттеджный городок на 113 приемных детей. Открылся современный образовательный центр «Абсолют» для детей с особыми потребностями.

Особо хочу сказать о ветеранах, о нашем старшем поколении. В этом году вся страна празднует 70-летие Великой Победы. У нас в Подмосковье – 13 051 участник войны и 91 тысяча тружеников тыла. В этом году мы предусмотрели для них меры финансовой поддержки, но главное – окружить их заботой и теплом.

ЖКХ. В Подмосковье заработала единая платежка, стали появляться единые областные расчетно-кассовые центры. Это реальная экономия для жителей – и времени, и средств. Знаю, что есть проблемы. Есть те, кто пытается тормозить и блокировать этот процесс, не хочет раскрывать реальные цифры. С такими управляющими компаниями и теми, на кого они опираются в муниципалитете, мы работать не будем. Только прозрачность, только порядок нам нужны в сфере ЖКХ.

Новая система областного ЕРКЦ исключит саму возможность необоснованных начислений. По итогам проверок жилинспекции в прошлом году удалось вернуть людям 200 млн рублей, переплаченных недобросовестным управляющим компаниям.

В 60 населенных пунктов, как и обещали, пришел газ. Введено 113 котельных и 40 станций очистки воды – тут мы планы даже перевыполнили. Работа в этой сфере будет продолжена. В этом году планируем обеспечить чистой водой 0,5 млн человек. В первую очередь часть территории Железнодорожного, Электростали, Павловского Посада, Щелкова, Ногинска и Старой Купавны.

Меняется облик городов. Принят закон о благоустройстве. Впервые в области задан стандарт: по парковкам, детским площадкам, освещению, озеленению. Это полностью ответственность органов местного самоуправления – начиная от вывесок и заканчивая состоянием дворов.

В рамках программы «Чистое Подмосковье» появятся сотни цивилизованных площадок по сбору мусора. В местах, удобных для граждан. Мы приступили к закупке современной техники для уборки территорий. В прошлом году передали почти 200 единиц.

Приятно, что во многих городах появилась красивая подсветка. Жителям это нравится.

Мы – первые в стране по строительству жилья. Строим 8,5 млн квадратных метров. Помимо улучшения жилищных условий и праздника для новоселов такие темпы строительства дают возможность расселять аварийное и ветхое жилье. Из бараков в прошлом году переселили почти 4 тыс. человек.

Мы начали большую работу по капремонту – охватили почти 1 тыс. многоквартирных домов. В этой сфере очень рассчитываем на взаимодействие с управдомами – нам важен общественный контроль, прозрачность и отчетность.

За последние два года с 16 тысяч до 6 тысяч сократилось число обманутых дольщиков. Помочь половине из оставшихся – наша задача в 2015 году.

В прошлом году мы в два раза увеличили объем ввода нежилых помещений: складов, производственных площадок, офисных зданий. Почти 6 млн квадратных метров – это рабочие места, признак развития экономики. У людей появляется возможность работать там, где живешь.

С этого года градостроительная политика – зона ответственности области. Мы вводим единые условия и сроки выдачи разрешений, где бы и что ни строилось. Многоквартирные дома не будут появляться на карте Подмосковья без социальных объектов и новых рабочих мест. Это железное правило. Застройка должна решать проблемы, а не создавать их. Важно также, что общественные слушания становятся более действенным инструментом.

Транспорт для столичного региона имеет особое значение. Мы выходим в лидеры по количеству автомобилей. Но Подмосковье – это еще и электрички, и аэропорты, и огромный парк общественного транспорта. Не случайно  развитие Московского транспортного узла поддерживает лично президент. Без его участия многое было бы просто невозможно.

В прошлом году мы отремонтировали десять процентов областных автодорог – это 1,5 тыс. километров. Приступили к строительству ЦКАД на участке от Киевского шоссе до трассы «Дон». Открыты четыре путепровода, обходы вокруг Химок, Бронниц, Щелково-Фряново.  В следующем году откроем еще шесть путепроводов. Появилось 492 новых автобуса и 38 новых электричек.

Кроме дополнительных пригородных путей, которые соединят Москву и города Подмосковья и сократят интервалы до пяти минут, мы начали работать над концепцией легкого метро. Оно даст возможность свободно и быстро перемещаться между крупными городами Подмосковья и аэропортами.

Экология. Мы продолжаем последовательно закрывать полигоны ТБО. В прошлом году закрыли девять. Сейчас найдены места под новые полигоны – там, где не живут люди. Проводим общественные слушания. Это тяжелая работа. Но новые полигоны будут соответствовать всем стандартам, а значит, не будет неприятного запаха, загрязнения воды и почвы.

Леса. В прошлом году 11,5 тысячи гектаров леса мы вырубили, почистили от жука-короеда, на 7 тыс. га посадили новые деревья. Отдельно хочу сказать спасибо всем, кто принял участие в акции «Посади свое дерево». Уверен, в сентябре 2015 года это доброе дело объединит еще большее количество семей.

Самым главным событием культурной жизни стало празднование 700-летия Сергия Радонежского – юбилей национального масштаба. Торжественные мероприятия посетили почти 300 тысяч гостей и паломников, а для Сергиева Посада это стало импульсом для развития туристической инфраструктуры. Появились новые предприятия малого бизнеса.

Хочу обозначить основные задачи на 2015 год.

Главная из них – развитие экономики. Я хочу, чтобы это стало руководством к действию и для правительства, и для законодательного корпуса, и для глав муниципальных образований. Чтобы открылись новые возможности, должно измениться отношение к бизнесу. Пока именно оно является главным и самым нелепым препятствием для экономического развития. Необходимо научиться ценить каждого предпринимателя, каждого инвестора. Мы должны идти навстречу любому созидательному бизнесу. Искать способы содействия, а не причины отказа.

В каждом муниципальном образовании должна появиться своя точка роста. Там, где главы лично ведут инвестиционные проекты, налицо изменения. Но таких примеров, к сожалению, немного. Подчеркиваю, это задача для всех без исключения, и задача долгосрочная. У каждого из вас на территории в 2015 году должен появиться как минимум один новый инвестор. Будем строго оценивать работу глав по этому показателю.

Мы будем проводить презентации, привлекать в Подмосковье отечественные и иностранные компании. Продолжим организацию отраслевых форумов – тут мы лидеры. Это и обмен опытом, и площадка для диалога, и способ поиска инвесторов.

Необходимо поддерживать уже работающие производства. Нам нужно очень внимательно мониторить ситуацию с системообразующими предприятиями области, их у нас почти 300. Положение сложное, поэтому и главы, и министерства должны в ручном режиме эти предприятия вести.

Требует внимания к себе и малый бизнес. Пока доля его 21 процент, а должна быть 40 процентов. Это барометр, показывающий отношение к бизнесу в целом. Это рабочие места рядом с домом. Это воспитание культуры предпринимательства, поощрение инициативных, деятельных граждан.

На территории Подмосковья для тех, кто зарегистрировался в течение этого и следующего года, будут полноценные каникулы: и по налогам, и по проверкам. Это касается индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной, социальной и научной сферах.

Каждый год мы выделяем 1 млрд рублей на поддержку малого бизнеса. Предлагаю в этом году сконцентрировать их на поддержке малых научных и инновационных предприятий и фермеров.

Малый бизнес – это прямая сфера ответственности глав.  Прошу вести с бизнесом постоянный диалог, находить время для того, чтобы вникать в проблемы, как это, например, происходит в Электростали.

Для развития малого бизнеса мы обязаны упростить процедуры подключения к газу и электромощностям. Даю поручение Минэнерго и Мособлгазу, но прошу подключиться и глав. Уверен, можно ускорить выдачу разрешений на перепланировку для булочных, парикмахерских и химчисток. Это и есть типичные административные барьеры, которые легко можно ликвидировать на муниципальном уровне.

В каждом поселении должно за год открыться как минимум три малых бизнеса в производственной сфере или сфере услуг. Прошу министерство инвестиций и инноваций обеспечить контроль за этим процессом.

Предлагаю нашему омбудсмену совместно с Общественной палатой и организациями предпринимателей ввести рейтинг муниципальных образований по отношению к малому бизнесу. Будем по этому рейтингу оценивать глав.

Еще один наш приоритет – развитие индустриальных парков. Уже действуют 16, созданных за счет частных инвестиций. Это две сотни резидентов и тысячи рабочих мест. При этом в этих парках есть резерв – около 30 процентов свободных площадей с уже подведенной инфраструктурой. Считаю выгодным и правильным предложить их стратегическим инвесторам бесплатно или за символическую цену!

Также мы проектируем и строим еще 23 индустриальных парка. Поручаю правительству построить к паркам подъездные дороги, подвести газ, воду и очистные сооружения, чтобы все было готово для прихода инвесторов.

Последнее время мы много внимания уделяем развитию сельского хозяйства. Вовлечение каждого клочка земли – это не лозунг, это требование жизни. Из 900 тыс. га земель сельхозназначения мы используем только 660 тысяч. Считаю реальным за следующие три года ввести в оборот оставшиеся 200 тыс. гектаров. Спрос на это со стороны фермеров есть, готовность собственников – тоже.

Очевидно также, что основная нагрузка для сельхозпроизводителей – это доступ к дешевым кредитным ресурсам. Поэтому мы уже заложили в бюджет дополнительно почти 1 млрд рублей для субсидирования производства и компенсации капитальных затрат.

Мы с вами обсудили пути повышения доходов области. Но не менее важно в условиях новой реальности оптимизировать расходы.

В этом году необходимо полностью исключить закупки дорогих машин, мебели, услуг, организацию банкетов и фуршетов. За бюджетные деньги – ничего лишнего. Это касается и управленческого аппарата на региональном и муниципальном уровне. Поручаю администрации губернатора вместе с отраслевыми министерствами и главами оптимизировать штатные расписания на местах.

Продолжая говорить о расходах, коснусь и «умной социальной политики». Ее смысл – в рациональном использовании средств и высоком качестве услуг. В этом году для всех государственных и муниципальных учреждений установим нормы потребления коммунальных ресурсов. Продолжим работу по аудиту эффективности использования имущества.

В рамках «умной социальной политики» необходимо использовать типовые проекты в строительстве социальных объектов. Как показывает опыт, экономия на проектировании может достигать 30-40 процентов.

Важный инструмент экономии бюджетных средств – государственно-частное партнерство. Оно позволяет нам за счет средств инвестора быстрее решать многие острые проблемы. Первый опыт в здравоохранении – это  строительство онкорадиоцентров в Подольске и Балашихе. Они полностью закроют потребность региона в диагностике и лучевой терапии. В марте начинаем стройку. В транспорте – это совместный со Сбербанком проект единой транспортной карты «Стрелка». Карта будет действовать во всех видах общественного транспорта (а с 1 марта и на железной дороге), будет дешевле билета, купленного в автобусе, ее можно пополнять и не стоять в очередях. Для жителей это удобство, для области – прозрачная и гибкая система, в том числе и для борьбы с теневой экономикой на транспорте.

Все перечисленные меры сами по себе не новы. Но в совокупности они открывают новые возможности для развития Подмосковья, для строительства новой, сильной экономики.

Достижение этой цели – дело каждого. Каждый на своем месте должен четко видеть точку приложения собственных усилий. Не надо ждать каких-то указаний сверху.  Нужно проявлять инициативу, а не пытаться пересидеть трудные времена.

Я абсолютно уверен, что у нас есть всё, чтобы и дальше двигаться вперед, обеспечивать перемены к лучшему. Важно, чтобы через год каждый из нас имел право достойно отчитаться о своей работе. Лучше победы может быть только следующая победа. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*