Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

пасмурно+1 °C

Заседание правительства Московской области

05 дек. 2014 г., 10:59

Просмотры: 434


ГУБЕРНАТОР Московской области Андрей Воробьев в минувший вторник провел расширенное заседание правительства. На обсуждение было вынесено три  вопроса: благоустройство дворовых территорий, выделение земельных участков под строительство фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

ГУБЕРНАТОР Московской области Андрей Воробьев в минувший вторник провел расширенное заседание правительства. На обсуждение было вынесено три  вопроса: благоустройство дворовых территорий, выделение земельных участков под строительство фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

В Подмосковье идет работа над законом о благоустройстве

– В декабре мы вносим на рассмотрение в Московскую областную думу проект закона о благоустройстве, – сообщил Андрей Воробьев. – Новый закон позволит сделать работу по наведению порядка в подмосковных дворах системной и универсальной во всех муниципалитетах. Мы впервые вводим перечень обязательных требований к благоустройству дворов.

После принятия закона впервые вступят в силу единые требования к содержанию всех объектов, находящихся на территории региона, а также конкретные направления работы для каждого муниципального образования в сфере благоустройства.

В соответствии с законом в каждом муниципальном образовании должны быть утверждены трехлетний план благоустройства, правила благоустройства, генеральные схемы санитарной очистки и схема уборки территории. Основной документ – план благоустройства. Он должен содержать в себе адресный перечень объектов, сроки и очередность проведения работ по каждому объекту и виды работ по благоустройству. План в обязательном порядке необходимо согласовывать с общественностью.

Основным объектом в сфере благоустройства являются дворовые территории, где должны быть детские площадки, парковочные места, зеленые насаждения, пешеходные дорожки, системы освещения, информационные стенды, площадки для сбора отходов.

– Есть дворы, в которых эти элементы гармонично и комплексно связаны между собой, – доложил министр жилищно-коммунального хозяйства Евгений Хромушин. – Например, в Мытищах и Раменском обустроены очень красивые дворы.

Для всех юридических лиц, владеющих или пользующихся земельными участками на территории области, закон вводит два обязательных периода работ по благоустройству – весенний и осенний. Общий срок работ капитального характера, связанный с ремонтом и установкой новых элементов, определен с 10 мая по 1 октября ежегодно.

Для того чтобы приступить в 2015 году к работам по благоустройству, в первую очередь необходимо понять, какие объекты находятся на территории и каково их техническое состояние. Итоги планируется подвести 10 декабря.

На заседании правительства для всех муниципальных образований были установлены следующие контрольные сроки: до 10 декабря необходимо завершить инвентаризацию объектов, сформировать адресный перечень работ по благоустройству дворов с учетом их синхронизации с ремонтом дорожного покрытия и инженерных сетей.

Также до 10 декабря следует завершить формирование адресного перечня по установке контейнерных площадок около садовых некоммерческих товариществ и вдоль автомобильных дорог. Обустроить такие площадки нужно до 1 апреля. До этого времени необходимо подписать договоры на вывоз и утилизацию мусора.

В каждом муниципалитете до 1 февраля должен быть утвержден план по благоустройству. Его необходимо представить на согласование в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области. До 15 февраля планы надо согласовать с общественностью.

До 15 апреля должны быть подписаны соглашения с владельцами территорий, которые будут осуществлять благоустройство за счет внебюджетных средств. Необходимо до 10 мая провести конкурсные процедуры и заключить контракт по объектам, которые будут благоустраивать за счет муниципального заказа в рамках муниципальной программы.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Евгений Хромушин также доложил об итогах выполнения работ по установке детских площадок: «По программе губернатора установлено 68 площадок вместо 65 запланированных, а по программе муниципалитетов – 712 вместо 658. В рамках губернаторской программы также установлено 29 межквартальных, 28 дворовых и 11 сельских площадок».

В 2015 году в рамках муниципальных программ планируется установить 880 детских игровых площадок и благоустроить 10 процентов дворовых территорий Подмосковья.

Строительство фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики

– В ближайшие три года у нас запланировано строительство 133 фельдшерско-акушерских пунктов и 12 офисов врачей общей практики, – сообщил Андрей Воробьев. – Этот проект мы относим к числу приоритетных. На территории Подмосковья до сих пор есть населенные пункты, где жители не могут своевременно получить медицинскую помощь. Это недоразумение мы устраним.

Продолжая тему, руководитель Подмосковья подчеркнул, что серьезным препятствием в качественном выполнении поставленной задачи является отсутствие выделенных и подготовленных земельных участков. «На наших регулярных встречах главы муниципалитетов с воодушевлением поддерживают эту программу, но когда дело доходит до предоставления самых удобных участков, не всегда эти места мы находим, – отметил Андрей Воробьев. – На сегодня из 62 участков на 2015 год сформировано только 27. Хочу обратить ваше внимание на то, что программа будет реализована в течение трех лет. Сроки строительства должны быть минимальными. Практика показывает, что за шесть, максимум восемь, месяцев полностью благоустроенные объекты мы можем ввести в эксплуатацию. Наше министерство здравоохранения должно подобрать лучших врачей и фельдшеров для работы в лечебных заведениях».

Принимая во внимание важность своевременного обеспечения жителей сельских территорий качественной медицинской помощью, руководитель Подмосковья поставил задачу всем главам муниципальных образований до 15 декабря сформировать перечень земельных участков под строительство объектов здравоохранения.

Темпы расселения ветхого и аварийного жилья

– Программа расселения аварийного жилья крайне важна для Подмосковья, – сказал Андрей Воробьев. – Сегодня около 17 тысяч жителей ждут того счастливого момента, когда смогут переехать из бараков в современные дома. Мы взяли повышенное обязательство – на два года раньше, чем предписывает указ президента РФ, переселить жителей Подмосковья.

Глава региона подчеркнул необходимость продолжения работы по переселению граждан из ветхого жилья. Министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина доложила, что до конца текущего года планируется полностью завершить расселение 60 тыс. кв. метров ветхого жилья. При переселении люди, как правило, переезжают в комфортабельные квартиры большей площади и таким образом значительно улучшают свои жилищные условия.

ОБЛАСТНОЙ ЗАКАЗНИК БУДЕТ СОЗДАН В КОЛОМЕНСКОМ РАЙОНЕ

НА ЗАСЕДАНИИ правительства Московской области рассмотрели несколько проектов постановлений, в том числе «Об организации государственного природного заказника областного значения «Осенка».

При проведении комплексного экологического обследования территории Коломенского района выявлены уникальные для Московской области водно-болотные комплексы с высоким биологическим разнообразием и редкие виды флоры и фауны. Принятие постановления позволит сохранить их, а также редкие, занесенные в Красную книгу Московской области, виды растительного и животного мира. Организация заказника запланирована на площади 262 гектара.

– До 2020 года мы планируем увеличить площадь, занятую под особо охраняемые природные территории, со 170 тысяч до 700 тысяч гектаров, – уточнил министр экологии и природопользования Анзор Шомахов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*