Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

пасмурно+1 °C

По инициативе губернатора Московской области состоялся форум «Открытая власть против коррупции»

04 дек. 2015 г., 10:06

Просмотры: 543


Андрей Воробьев: Открытость системы делает нас сильнее

Андрей Воробьев: Открытость системы делает нас сильнее

В форуме приняли участие руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, руководитель Росреестра Игорь Васильев, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта, а также главы муниципальных образований, представители правоохранительных, контрольно-надзорных органов, общественных организаций.

Ключевые вопросы повестки дня обсуждались в рамках тематических круглых столов: «Роль МФЦ в системе оказания государственных и муниципальных слуг», «Перевод услуг в электронный вид в социальной сфере», «Система торгов Московской области», «Открытость власти. Создание эффективных механизмов обратной связи и общественного контроля», «Проблемы избыточного контроля со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов».

– Наша сегодняшняя встреча посвящена тому, чтобы выработать дополнительные правила, которые позволяют нам ликвидировать и исключать возможность присутствия коррупции в разных сферах. Мы все заинтересованы в том, чтобы процессы, которыми занимается государственная и муниципальная власть, были абсолютно прозрачны, абсолютно предсказуемы. Попытка ликвидировать места и очаги там, где может возникать и приживаться коррупция, для нас является приоритетом, – сказал во вступительном слове губернатор.

Андрей Воробьев подчеркнул важную роль общественных организаций в обеспечении эффективной реализации комплекса мероприятий, направленных на недопущение проявлений коррупции.

Вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов отметил, что в деловой сфере наибольший спектр коррупционных проявлений наблюдается в системе закупок, выдаче разрешений и лицензий, проверок, в бытовой – в здравоохранении, образовании, ЖКХ.

На форуме правительство Московской области озвучило семь правил, обеспечивающих открытость власти и противодействие коррупции.

В первую очередь это открытость и конкурентность всех торгов. Второе –общественный контроль за вводом важных объектов. Третье правило – максимально исключить личный контакт с чиновником. Это касается и МФЦ, и электронных услуг. Следующее правило – каждая услуга должна быть проста и понятна человеку. Затем – неотвратимость наказания чиновника за нарушения при оказании услуг. Должен быть обеспечен автоматизированный контроль. Следующее правило – все сборы с жителей и расходы учреждений должны быть прозрачны. Последнее правило: контрольные органы предупреждают, а не штрафуют.

– Мы сегодня запускаем впервые в стране процедуру, когда жители смогут получать официальные уведомления от государственных органов не на бумаге заказными письмами, а в режиме онлайн. Мы запустили пример такой массовой услуги, как уведомление жителей об административных протоколах и нарушениях правил дорожного движения, – сказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Жителям и организациям эта услуга позволит гарантированно получать юридически значимые уведомления, сократить время на получение уведомления, реализовать возможность просмотра уведомления удаленно, реализовать возможность проверки актуальности сведений из уведомления и мгновенной оплаты в один клик. Государству услуга позволит организовать гарантированную доставку юридически значимых уведомлений, увеличить объем уведомлений при таком же объеме финансирования, увеличить количество каналов юридически значимого взаимодействия с гражданами.

Граждане, подписавшиеся на электронную доставку уведомлений, смогут оплачивать штрафы на сайтах «Почта России» и «Госуслуги».

Председатель комитета Государственной думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что одним из важных направлений работы в сфере борьбы с коррупцией является обеспечение прозрачности процедур в сфере госзакупок. По ее мнению, создание межведомственных комиссий по контролю за целесообразностью государственных закупок должно стать прямой нормой закона.

Как отметил руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, Московская область, Москва и Татарстан являются ведущими регионами по уровню открытости власти.

– Если соединить усилия только трех этих наших ведущих регионов и создать некий федеральный стандарт, обязательный для всех, обеспечить определенными ресурсами, мы получим совсем другое качество жизни с точки зрения дебюрократизации процессов, – подчеркнул Игорь Артемьев.

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта напомнил, что ОНФ предоставляет возможность активным гражданам участвовать в работе по общественному контролю.

«Сегодня мы приводили примеры тех закупок, которые беспокоят людей. Напомню, Общероссийский народный фронт создал площадку – проект «За честные закупки» – для всех желающих заняться общественным контролем расходов государственного бюджета, выявлять неэффективные траты и, подавая сигналы, добиваться их отмены. В Московской области у нас тоже достаточно много сигналов, и все это есть на сайте ОНФ, мы постоянно обращаемся в адрес правительства области с просьбой принять эту информацию и что-то сделать с этим. К примеру, тысяча машин арендуется, и ездят за бюджетный счет на них не только представители высоких чинов. Андрей Юрьевич принял решение сократить на 30 процентов такого рода расходы. Надеемся, что и по остальным сигналам, выявляемым активистами Общероссийского народного фронта, не будет противостояний, они будут конструктивно браться в работу и, самое главное, деньги будут экономиться, оставаться в бюджете для решения социальных задач», – сказал Антон Гетта.

По словам руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Игоря Васильева, Московская область стала пилотным регионом по введению нового электронного сервиса – подаче документов на государственную регистрацию прав через интернет. В настоящий момент совершено почти 20 тысяч успешных регистрационных действий по документам, поданным через интернет.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что бороться с коррупцией нужно не при помощи ужесточения законов, а упрощая документооборот, процесс предоставления государственных услуг. Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина подчеркнула, что межведомственное согласование обоснованности закупки стало одним из важных элементов работы в сфере предотвращения неэффективности бюджетных расходов.

– Борьба с коррупцией – это борьба с неэффективностью. Одним из важных элементов выстраивания эффективной системы городского заказа в Москве стало осуществление межведомственного контроля с точки зрения их обоснованности. В 2015 году было реализовано обязательное межведомственное согласование закупок стоимостью свыше трех миллионов рублей. Ранее рассматривались закупки только свыше 100 миллионов рублей. Таким образом, поле контроля стало значительно шире, – сказала Наталья Сергунина.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков рассказал о практике применения в республике интернет-ресурсов для информирования граждан. Аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк подчеркнул важность работы по предотвращению коррупции при использовании средств бюджета.

– Отмечая очень большие позитивные изменения, которые происходят сейчас на территории Московской области, хотел бы сказать, что эта работа не должна прекращаться, она должна продолжаться и в первую очередь в направлении, которое создавало бы нормативно-правовое регулирование таким образом, чтобы не было возможности и лазеек для возникновения каких-либо схем, которые влекут за собой злоупотребления, – отметил Юрий Росляк.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*