Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

облачно с прояснениями+13 °C

Разговор в прямом эфире

04 марта 2016 г., 10:59

Просмотры: 489


ГУБЕРНАТОР Московской области Андрей Воробьев 25 февраля выступил в прямом эфире телеканала «360о Подмосковье», в ходе которого подвел основные итоги уходящего месяца. Во вступительной части глава региона акцентировал внимание на результатах встречи с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу по вопросам взаимодействия при передаче в муниципальную собственность высвобожденных военных городков на территории Московской области.

ГУБЕРНАТОР Московской области Андрей Воробьев 25 февраля выступил в прямом эфире телеканала «360о Подмосковье», в ходе которого подвел основные итоги уходящего месяца. Во вступительной части глава региона акцентировал внимание на результатах встречи с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу по вопросам взаимодействия при передаче в муниципальную собственность высвобожденных военных городков на территории Московской области.

Передача в муниципальную собственность военных городков

Глава региона напомнил:  

– В 2013 году мы подписали соглашение. Из 400 городков, которые существуют на территории Подмосковья, 187 уже переданы. В этом году должны получить еще 13 городков. Во многих инфраструктура устарела. В прошлом году мы выделили около 670 миллионов рублей, а в этом – почти 1 миллиард 700 миллионов рублей. Средства полностью идут на восстановление военных городков. Детские сады, поликлиники, ремонт подъездов, система ЖКХ – всё будем приводить в порядок.

Губернатор добавил, что с министром обороны достигнута договоренность о дальнейшем развитии военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» в Одинцовском районе.

– Мы договорились о совместных мероприятиях, которые будут  популяризировать этот парк, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Я также отметил важность передачи в собственность Московской области нефтебазы возле Балашихи. Сегодня большая часть жителей города едут работать в Москву. Наша задача создавать рабочие места рядом с домом. На территории 60 гектаров должно быть создано около 40 тысяч рабочих мест. Это очень важная точка роста и для бюджета Балашихи, и для вопроса занятости.

Мораторий на строительство

На территории Московской области введен мораторий на реализацию строительных проектов, которые не учитывают интересов и требований жителей, подчеркнул глава региона.

– Мы строим очень много. Всего в прошлом году построили 13 миллионов кв. метров, из них 8,5 миллиона – это жилье. Балашиха и Королев – территории, где ситуация особенно сложная, – отметил губернатор. – Я сказал о моратории, понимая, что новых уплотнительных застроек и новых точечных застроек в этих городах не может быть категорически. Но там, где есть люди, живущие в бараках, и обманутые дольщики, мы, конечно, стройку должны обязательно обеспечить в таком объеме, чтобы закрыть их потребности. По сути, мораторий введен на все масштабные проекты, которые не решают проблем, сложившихся в Балашихе, Королеве, Красногорске, Мытищах и других городах. Мы за комплексное освоение территории, такой подход может дать положительный результат. Новых разрешений на какие-то точечные, массовые, необдуманные застройки не даем.

Переселение из аварийного жилья

Губернатор сообщил, что в Московской области ведется системная работа по переселению граждан из аварийного жилья в новые квартиры.

– Мы за три года расселили 165 тысяч квадратных метров, 12,5 тысячи человек переселили из бараков в жилье, которое соответствует всем современным стандартам качества, – напомнил глава региона. – Но с 2012 по 2015 год бараков выявлено еще на 14,5 тысячи человек. Мы должны переселить и этих людей. Там, где можно делать капитальный ремонт, бросаем на это силы. Там, где это бесполезно, сносим и расселяем бараки.

Андрей Воробьев добавил, что в сфере градостроительной политики применяется система мониторинга за сроками сдачи объектов в эксплуатацию. Основываясь на полученных данных, министерство строительного комплекса Московской области будет составлять рейтинг строительных компаний.

– Что касается строительства социальных объектов – детских садов, школ, поликлиник, – разрабатываем специальную систему и еженедельный мониторинг. Мы уже сегодня знаем, сколько человек работает, чем они занимаются и когда объект должен пройти этапы для своевременной сдачи. Всю эту работу сопровождает Минстрой, – сказал глава региона. – Вторая часть – строительство жилья. Это трагедия, когда люди платят деньги, а вместо 18 или 24 месяцев неожиданно стройка затягивается еще на год или на два. Жители беспокоятся, они заплатили деньги, выплачивают ипотеку, параллельно снимают другое жилье. Мы создаем систему, которая оценивает строителей. У нас есть компании, находящиеся в «красной зоне», они систематически продлевают договор долевого участия. Компании, сдающие объекты в срок, попадают в «зеленую зону». Жители вправе знать о репутации строительной компании. Эту работу мы завершаем. В марте вся информация будет доступна в открытых источниках.

Благоустройство

В ходе прямого эфира затронули тему благоустройства, в частности, проблемы организации парковочного пространства во дворах и перспективы введения платных парковок в центральной части подмосковных городов.

– Тема парковок, а точнее их отсутствия, очень актуальна. По числу автомобилей такие районы, как Королев, Люберцы, Одинцово, Химки, приблизились, а где-то и превышают европейские нормы. Количество автомобилей на количество проживающих очень высоко. Отсутствие парковок создает ужасные неудобства для людей. Невозможно пройти с коляской по тротуару или прогуляться, потому что на газоне стоят машины, – сказал Андрей Воробьев. – Мы этот вопрос решаем в части модернизации дворового пространства. Наш стандарт благоустройства предполагает увеличение парковок во дворе. Это спорная тема, потому что не все хотят, чтобы уменьшалась зеленая зона и появлялись парковочные места. Жители вместе с управляющей компанией, вместе с муниципалитетом стараются находить приемлемое решение, искать компромисс.

Губернатор добавил, что окончательное решение по вопросу о внедрении зон платных парковок будет принято только после обсуждения с жителями.

– Ни во дворах, ни в спальных микрорайонах никто не собирается вводить платные парковки – это абсолютно неприемлемо. Но есть распространенные места скопления машин возле торговых центров, возле привокзальных площадей, которые, по сути, парализуют движение в центре города. Абсолютное большинство понимает, что если не будет парковок в городах, то настанет коллапс. Мы должны вместе с жителями уметь решать разные сложные вопросы, актуальные в повседневной жизни. Необходимо подходить к этому аккуратно и вдумчиво: строить парковки, предоставлять возможность ставить машины в специально оборудованных местах, – сказал Андрей Воробьев.

Тестирование на наркотики

Во время телепередачи поднимались вопросы здравоохранения. Так, речь шла о планах по внедрению в общеобразовательные учреждения Московской области системы анонимного тестирования школьников на предмет употребления наркотических веществ.

– Прежде чем предложить обсудить этот вопрос на родительских собраниях, мы очень подробно изучили опыт Сингапура, там проводится выборочное тестирование среди школьников с 12 лет. Все в школе знают, что два раза в месяц приходит нарколог (всего их 140 в Подмосковье), он выборочно проверяет. Тест на наркотики делают посредством анализа мочи и волос. Каждый школьник понимает, что рано или поздно его могут проверить, – сказал Андрей Воробьев. – Здесь важно сохранить анонимность. Абсолютное большинство родителей поддерживают тестирование. Я как родитель тоже его поддерживаю и не хочу, чтобы наркотики распространялись. Сейчас у нас 1450 школ, в каждой на родительских собраниях эту систему обсуждают. Если родители поддержат, то мы ее вводим в тестовом режиме в 2016 году. С 1 сентября это будет регулярно.

Компенсация взносов для пенсионеров за капитальный ремонт

Андрей Воробьев сообщил, что подмосковным пенсионерам, возраст которых превышает 70 лет, будут предоставлять компенсацию взносов за капитальный ремонт.

– Если пенсионерам за 70 лет, то они платят только 50 процентов стоимости капремонта, если за 80, то не платят вообще. Таких жителей в Подмосковье 95 тысяч. Чтобы не платить за капремонт, человек должен с паспортом обратиться в орган соцзащиты по месту жительства и пройти необходимую процедуру.

В завершение прямого эфира губернатор выразил уверенность в успешной реализации стоящих перед правительством Московской области задач.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*