Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 4 августа

малооблачно+16 °C

Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье»

03 апр. 2015 г., 12:40

Просмотры: 358


ГУБЕРНАТОР Московской области Андрей Воробьев на прошлой неделе выступил в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье». В рамках программы обсуждались вопросы, актуальность которых для региона в настоящее время имеет особое значение: сокращение численности госслужащих, ремонт региональных и муниципальных дорог, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, развитие сотрудничества с Республикой Крым, реализация мер по поддержке фермеров и сельхозпроизводителей, улучшение качества работы многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Разговор в прямом эфире

ГУБЕРНАТОР Московской области Андрей Воробьев на прошлой неделе выступил в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье». В рамках программы обсуждались вопросы, актуальность которых для региона в настоящее время имеет особое значение: сокращение численности госслужащих, ремонт региональных и муниципальных дорог, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, развитие сотрудничества с Республикой Крым, реализация мер по поддержке фермеров и сельхозпроизводителей, улучшение качества работы многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Сокращение госслужащих

– Мы проведем продуманное сокращение государственных служащих. Сегодня у нас 35 чиновников на 10 тысяч населения. Этот показатель нужно снизить до 19. Мы также сократили на 10 процентов фонд оплаты труда, – сообщил Андрей Воробьев.

Губернатор уточнил, что сэкономленные средства будут направлены на ремонт важных объектов социальной инфраструктуры: школ, детских и взрослых поликлиник.

– Деньги в первую очередь идут на здравоохранение. Наша стратегическая задача при падающих доходах – мы за два месяца пока недобираем около двух миллиардов рублей – найти компенсацию и эти деньги направить на ремонт поликлиник. Нужно постараться сделать все, чтобы каждая  поликлиника соответствовала высоким стандартам. Ремонт школ – это следующее, что нам предстоит сделать. Для решения такой глобальной задачи необходимо искать ресурсы, – пояснил Андрей Воробьев.

Ремонт дорог

Переходя к обсуждению темы дорожного ремонта, глава региона сообщил, что в этом году планируется привести в порядок около двух тысяч километров асфальтобетонного покрытия.

– Сегодня мы начали получать обращения от жителей по поводу состояния дорог. В первую очередь будем делать ремонт там, где необходимо. На это есть деньги в дорожном фонде – и муниципальном и региональном, – подчеркнул Андрей Воробьев. 

Губернатор также отметил роль общественной организации «Ямам – нет», активисты которой помогают дорожникам выявлять участки, представляющие наибольшую опасность для автомобилистов.

– Люди, присылая фотографии, оказывают нам большую помощь. Все поступающие запросы мы анализируем и в приоритетном порядке отправляем для включения в программу дорожного ремонта, – добавил глава региона.

Переселение из ветхого и аварийного жилья

В прямом эфире была затронута тема переселения граждан из ветхих и аварийных домов.

– Программа, которую мы реализуем, в этом году позволит переселить 11 тысяч человек. Далее проблему будем решать через договоры развития застроенных территорий, потому что не сможем все бараки расселить в этом году, – сказал Андрей Воробьев. – Предстоит очень большая работа. В этом году мы расселяем 167 тысяч квадратных метров, но еще остается более 2 миллионов квадратных метров жилья. То есть эта программа будет приоритетной на протяжении следующих пяти лет.

Сотрудничество Подмосковья с Крымом

В ходе прямого эфира также обсуждалась тема развития сотрудничества Московской области с Республикой Крым. 25 марта губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и глава Республики Крым Сергей Аксенов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Московской области и Советом министров Республики Крым.

Соглашение предполагает развитие взаимодействия по широкому кругу вопросов, в том числе в области экономики, торговли, предпринимательской деятельности, науки и высоких технологий, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, природоохранной деятельности, культуры, сохранения памятников исторического наследия, искусства, архивного дела, спорта, туризма, молодежной политики, информации.

Соглашение стало первым официальным документом о сотрудничестве между Московской областью и Республикой Крым. Ранее, в ходе визита Андрея Воробьева в Крым в сентябре 2014 года, с руководством республики достигнута договоренность о поддержке крымских производителей на территории региона. В связи с этим в Подмосковье был проведен ряд мероприятий, направленных на создание условий для подписания контрактов между производителями и представителями розничной торговли.

– Это формализация нашего партнерства и сотрудничества. Сегодня мы помогаем крымчанам поставлять продукцию, для того чтобы стимулировать производство в республике. Продукты, которые поступают в Подмосковье, очень востребованы. Открыто уже три магазина «Крымское подворье», еще семь откроют до конца сезона, будут легкие павильоны. Важно констатировать, что наши усилия – и правительства Подмосковья и Крыма – обеспечивают результат. Благодаря поддержке «Аэрофлота», который предоставил льготный тариф на перевозку продуктов питания из Крыма, их доставка осуществляется регулярно. Мы будем и дальше развивать эту торговую сеть, – отметил Андрей Воробьев.

Поддержка фермеров

Губернатор добавил, что на территории Подмосковья для фермеров будут созданы особые условия. В частности, планируется открытие специализированных магазинов по продаже фермерских продуктов питания.

– Каждый фермер должен иметь возможность прямого доступа на рынок. Мы исходим из того, что если ты выращиваешь и продаешь, это всегда дешевле. Спрос на такую продукцию высок. Я рассчитываю, что фермерские хозяйства будут расти, – подчеркнул глава региона.

Кроме того, фермерам на льготных условиях предоставляются торговые места для реализации своей продукции на специализированных ярмарках «Ценопад». На таких ярмарках жители области получают возможность приобрести качественный товар по более низкой по сравнению с торговыми сетями цене.

– Это хорошая инициатива. Я хочу призвать всех, кто занимается фермерством, относиться к этому профессионально, серьезно. Расширяйте свои производства, а мы будем делать все, чтобы вас поддерживать, потому что свежие и качественные продукты востребованы нашими жителями, – отметил Андрей Воробьев.

О работе МФЦ

Во время телепередачи была затронута тема повышения качества работы многофункциональных центров (МФЦ) по оказанию государственных и муниципальных услуг.

В этих учреждениях предусматривается предоставление государственной или муниципальной услуги после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом. Важно, что взаимодействие с органами, предоставляющими государственные или муниципальные услуги, осуществляется многофункциональным центром без участия заявителя.

– Региональные и муниципальные органы власти делегируют на уровень МФЦ свои полномочия. В такие центры приходит много людей. Наша задача сделать так, чтобы обслуживание в МФЦ было качественным, и мы уделяем этому большое внимание, – подчеркнул в ходе прямого эфира Андрей Воробьев.

Работа по созданию сети многофункциональных центров в Московской области проводится в соответствии с Указом президента РФ. К 2018 году должна быть обеспечена доступность получения государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна» для 90 процентов жителей Подмосковья.

В настоящее время в области действует 67 МФЦ. До конца года планируется открыть еще 23 подобных учреждения и 287 удаленных «окон» в сельских администрациях.

– Чем больше мы вытаскиваем наружу проблемных вопросов, тем больше в состоянии решить. Конечно, не сразу, но если мы объединимся, то все вокруг будет меняться в лучшую сторону, – сказал в завершение передачи губернатор Подмосковья. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*