Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-7 °C

Андрей Воробьев рассказал о планах по развитию региона

03 февр. 2015 г., 12:50

Просмотры: 364


ГУБЕРНАТОР Московской области Андрей Воробьев выступил в эфире телеканала «360º Подмосковье» в минувший четверг. Глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного правительства в нынешнем году и ответил на вопросы телезрителей. Передача началась с обсуждения текущей экономической ситуации.

ГУБЕРНАТОР Московской области Андрей Воробьев выступил в эфире телеканала «360º Подмосковье» в минувший четверг. Глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного правительства в нынешнем году и ответил на вопросы телезрителей. Передача началась с обсуждения текущей экономической ситуации.

– Конец года выдался очень беспокойным, – отметил Андрей Воробьев. – В экономике были серьезные трудности, связанные с ослаблением рубля. Это вызвало волну девальвации, и товары, которые находились на прилавках, были скуплены по старым ценам. Наша сегодняшняя задача – нормализовать ситуацию, осуществлять мониторинг цен на продукты питания и лекарства.

Глава региона напомнил, что правительство Российской Федерации подготовило план первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. В рамках плана будут реализованы меры по  активизации структурных изменений в российской экономике.

– Правительство подготовило план, который все регионы очень ждут. Наша задача сегодня опираться на те дополнительные средства, которые мы можем получить из федерального бюджета, для того чтобы поддержать сельское хозяйство, малый и средний бизнес, наши системообразующие предприятия, их в Московской области около трехсот. План также важен потому, что он предполагает докапитализацию банков. То есть 1 триллион рублей должен прийти в банки, а те в свою очередь откроют двери для реального бизнеса, реальной экономики, – пояснил Андрей Воробьев.

Губернатор также сообщил о подготовленных на региональном уровне инициативах, которые были вынесены на рассмотрение правительства РФ в ходе селекторного совещания по вопросам развития экономики. На этом совещании, которое прошло 28 января под руководством председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, главы регионов отчитывались о принимаемых для укрепления экономики мерах.

– Мы выступили с инициативой от Подмосковья, где особый упор просили сделать на доступную ипотеку – это 12 процентов годовых. Для нас это важно, потому что в регионе строится рекордный объем жилья, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Мы также просили уделить внимание поддержке фермеров. В этом месяце я посетил ряд фермерских хозяйств и вникал в их проблемы, уточнял, какая помощь им нужна. Понимание есть. Речь идет не только о субсидировании ставки кредита, но и о возможном софинансировании капитальных затрат в размере 20 процентов.

Развивая экономическую тему, глава региона отметил необходимость оптимизации бюджетных расходов и подчеркнул, что финансирование социальных программ не претерпит изменений.

– Все лишнее, все то, что может подождать, мы обязаны, конечно, урезать. Но социальные обязательства ни в коем случае не должны пострадать. Здравоохранение также не должно пойти под сокращение, потому что это всегда было нашим приоритетом. Мы отстаем по здравоохранению, и наша задача всю программу выполнить в 2015 году, – сказал губернатор.

Андрей Воробьев уточнил, что в сфере здравоохранения основные усилия будут направлены на модернизацию отрасли. В частности, планируется строительство фельдшерско-акушерских пунктов, кабинетов врачей общей практики, диагностических центров, обновление автопарка областной службы скорой медицинской помощи (в настоящее время из 400 автомобилей обновлено 84). На региональном уровне создаются условия для привлечения в медицинские учреждения высококлассных врачей. «Нам удалось в 2014 году привлечь 500 врачей и 1500 медработников, – отметил положительную тенденцию Андрей Воробьев. – Мы переломили ситуацию, от нас врачи не уходят, а приходят. Точнее, они остаются дома, потому что большинство из них живут в Подмосковье. Это стало возможным благодаря региональной программе по предоставлению условий работы в Подмосковье. Такая комплексная работа будет продолжена, для того чтобы кардиологи, анестезиологи, педиатры, терапевты были в каждой поликлинике».

Серьезное внимание в сфере здравоохранения уделяется программе диспансеризации населения, для реализации которой в Подмосковье строятся современные консультативно-диагностические центры.

– Мы не устаем повторять, что диспансеризация и в детском возрасте, и в более взрослом должна быть просто обязательной, – подчеркнул важность темы Андрей Воробьев. – Диспансеризация оплачивается из фонда обязательного медицинского страхования, а ее периодичность предусмотрена сегодняшними регламентами. Если в 2014 году мы обследовали 1 млн 370 тысяч человек, то в этом году план – 1 млн 800 тысяч».

Губернатор подчеркнул, что для качественного проведения диспансеризации детские и взрослые поликлиники будут оснащены необходимым оборудованием.

– Раньше мы не могли всех пригласить в диагностические центры, потому что их не хватало. Поэтому в 2015 году наша задача – прежде всего детские поликлиники оснастить всем необходимым. Это лаборатория по анализу крови, это качественное УЗИ нового поколения, это ЭКГ, это рентген-аппараты, подготовленные ЛОР-кабинеты. Следующий этап – оснащение взрослых диагностических центров. Там кроме перечисленного оборудования обязательно должно быть МРТ, которое позволяет сделать полную диагностику и соответственно определить на ранних стадиях серьезное заболевание. Сегодня это распространенные практики, которые мы внедряем в Подмосковье, – отметил Андрей Воробьев.

В качестве приоритетных направлений деятельности областного правительства в 2015 году глава региона выделил строительство важных социальных объектов, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, сельскохозяйственной отрасли, наведение порядка в сфере ЖКХ, привлечение инвестиций, поддержку малого и среднего бизнеса.

Для формирования благоприятного инвестиционного климата в Подмосковье реализуется целый комплекс мер. В настоящее время на территории региона развернуто 16 индустриальных парков, предлагающих привлекательные условия для развития бизнеса.

– Эти территории готовы принять инвестора, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Сейчас такое время, что мы должны делать все, создавать максимум условий, чтобы долгожданный инвестор начал свой бизнес-проект. Чтобы создавались новые рабочие места, чтобы мы не столкнулись с безработицей, необходимо сделать все, чтобы показать не просто наше настроение сегодня, а законодательно дать долгосрочные гарантии успешного ведения бизнеса на территории Московской области. Мы должны лелеять каждого инвестора.

Губернатор сообщил о мерах поддержки малого и среднего бизнеса: «Миллиард рублей был заложен в 2014 году, 1 миллиард 800 миллионов – в этом году. Всем мы не можем раздать деньги, поэтому наша задача – поддержать уникальные предприятия, которые используют самые передовые технологии и приносят самую большую пользу».

По мнению главы региона, областная экономика также может получить дополнительный импульс за счет развития туристической отрасли.

– У меня была встреча с теми, кто работает в сфере туризма. Мы рассматривали возможность предоставления дополнительных льгот при уплате налога на землю для тех, кто реализует социальные проекты, занимается детьми. Мы будем делать так, чтобы отдыхать в Подмосковье было престижно, удобно и доступно, – отметил Андрей Воробьев.

В завершение передачи глава региона напомнил о своем предстоящем программном обращении к жителям Московской области.

– Такое обращение действительно будет, мы запланировали его на 3 февраля. Наша задача – отчитаться и показать приоритеты, недостатки, проблемы, вызовы текущего дня. Но самое главное, показать уверенность в собственных силах и желание преодолеть все эти вызовы и успешно двигаться вперед, к лидерству, которого мы все очень хотим и заслуживаем. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*