Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+6 °C

Андрей Воробьев провел расширенное заседание областного правительства

01 дек. 2015 г., 10:35

Просмотры: 416


Во вступительной части губернатор напомнил о важности принципа открытой власти, в соответствии с которым формируется устойчивая система обратной связи с жителями Подмосковья. По мнению Андрея Воробьева, постоянный диалог с общественностью помогает органам власти четко определять актуальные проблемы и находить пути их решения.

Во вступительной части губернатор напомнил о важности принципа открытой власти, в соответствии с которым формируется устойчивая система обратной связи с жителями Подмосковья. По мнению Андрея Воробьева, постоянный диалог с общественностью помогает органам власти четко определять актуальные проблемы и находить пути их решения.

С этой целью планируется регулярное проведение встреч, где жители получат возможность задавать вопросы членам правительства Московской области и руководителям органов местного самоуправления. Губернатор добавил, что намерен лично принять участие в предстоящих встречах с общественностью.

В ходе заседания глава региона сообщил о дополнительных мерах социальной поддержки одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет.

– Мы должны внести в областной парламент поправку в бюджет о дополнительной поддержке пенсионеров старше 70 лет, которые проживают самостоятельно, 81,5 тысячи человек получат такую доплату. Если доход человека ниже 16 800 рублей – это два прожиточных минимума, то он будет получать 700 рублей каждый месяц. Это потребует дополнительных расходов бюджета, но такая мера поддержки крайне востребована, мы на нее пойдем с 1 января 2016 года, – сказал Андрей Воробьев.

Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская добавила, что на льготу могут рассчитывать и супружеские пары пенсионного возраста при условии, что одному из членов семьи 70 лет и более. Для получения этой выплаты гражданам необходимо обращаться с заявлением в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Открывая повестку дня, глава региона вынес на обсуждение результаты работы информационной системы «Добродел», с помощью которой жители могут сообщать органам власти о повседневных проблемах.

– Внедрение – это самая сложная часть «умных» систем. Когда «Добродел» будет у большинства граждан региона, когда чиновники будут оценивать свою результативность по количеству решенных проблем, это станет нашей очередной победой, – подчеркнул Андрей Воробьев.

Вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов доложил, что за период эксплуатации с 1 августа 2015 года в системе «Добродел» зарегистрировалось около 26 тысяч человек, от которых поступило свыше 15,5 тысячи жалоб и предложений, мобильное приложение было скачано восемь тысяч раз. Наибольшее количество обращений от граждан поступает по вопросам ЖКХ, благоустройства территорий, состояния дорог, медицины, общественного транспорта.

В докладе были представлены результаты проведенной за последнюю неделю отработки поступивших через «Добродел» запросов. В частности, заасфальтировано 85 ям, заменены лампы на 76 фонарях уличного освещения, ликвидировано 26 мусорных свалок, приведено в порядок 44 тротуара, убрано 28 подъездов и 13 дворов, очищено от надписей десять фасадов домов.

Отчеты органов местного самоуправления о результатах отработки поступающих через систему «Добродел» запросов подвергаются тщательной проверке со стороны областных министерств и ведомств. Нормативный срок рассмотрения сообщений составляет восемь дней. Все обращения, которые не могут быть отработаны за это время, будут переходить в разряд предложений. Ответ должен содержать информацию, подтверждающую факт решения проблемы, или указывать конкретный срок, в течение которого вопрос будет решен.

За прошедшую неделю областное министерство государственного управления, информационных технологий и связи согласовало 100 процентов представленных отчетов, Государственная жилищная инспекция – 67 процентов, министерство жилищно-коммунального хозяйства – 57 процентов, Главное управление дорожного хозяйства – 55 процентов, Главное управление государственного административно-технического надзора – 38 процентов.

– Будем и в следующем году сопровождать эту систему, смотреть, как она работает и насколько качественно мы реализуем запросы жителей. Очевидно, что она станет основной в части коммуникации с жителями, – подвел итог Андрей Воробьев.

Переходя к обсуждению следующего вопроса, глава региона подчеркнул значимость работы, которая проводится в сфере модернизации агропромышленного комплекса и направлена на обеспечение продовольственной безопасности Московской области.

– Мы, по сути, единственный регион, который предусматривает дополнительные формы финансовой поддержки инвесторам, что приходят в Подмосковье. Эту практику содействия фермерам, сельхозтоваропроизводителям будем распространять на 2016 год. Еще один существенный момент – обеспечение финансовой поддержки перед посевной. Мы должны делать это вовремя, – подчеркнул губернатор.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко доложил об итогах уборочной кампании 2015 года и планах по развитию сельскохозяйственной отрасли на 2016-й.

Посевные площади под зерновые культуры в нынешнем году составили 136 тысяч га, под картофель – более 12 тысяч га, под овощи – более 6 тысяч га.

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 416 тысяч тонн, что в 1,5 раза превышает показатель 2014 года. Такой результат был достигнут впервые за 17 лет. Уровень обеспеченности продовольственным зерном в 2015-м вырос в три раза по сравнению с прошлым годом и составил 113 тысяч тонн. Валовый сбор картофеля был увеличен на 35 процентов и составил 375 тысяч тонн.

– Мы проанализировали факторы, которые повлияли на значительное увеличение валового сбора урожая в этом году. Основной фактор – ввод ранее не используемых земель в оборот. В 2013 году введено 49 тысяч га, в 2014-м – 50 тысяч га, в 2015-м – более 62 тысяч га. Вторым очень важным фактором для наших аграриев явилось доведение субсидий сельхозтоваропроизводителям до начала посевной кампании. В этом году мы довели субсидии до одного миллиарда рублей, – доложил Дмитрий Степаненко.

На уровень сбора урожая также повлияло использование семенного материала высоких репродукций и обновление парка сельскохозяйственной техники. В 2015 году на приобретение 1416 единиц техники из областного бюджета была выделена субсидия в размере 149 миллионов рублей.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщил о ходе реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса и планах на будущий год.

– До конца 2015 года планируется ввести в эксплуатацию 11 объектов с общим объемом инвестиций 12 миллиардов рублей, что позволит создать более тысячи рабочих мест. Сейчас идет активное строительство девяти объектов с общим объемом инвестиций свыше 18 миллиардов рублей. В 2016-м планируем ввести в оборот не менее 60 тысяч га земли и увеличить объем производства как минимум на 5 процентов по отношению к текущему году, – уточнил Дмитрий Степаненко.

На заседании с докладом о работе ведомства в сфере формирования единого архитектурного облика городов выступил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко.

В соответствии с поручением губернатора Главархитектура совместно с органами местного самоуправления разрабатывает проектную документацию по обустройству пешеходных улиц и общественных пространств. Работы предусматривают оптимизацию транспортного движения, создание широких и удобных тротуаров, устройство освещения, модернизацию рекламного оформления и приведение в порядок фасадов зданий, выходящих на пешеходные пространства, а также установку элементов безбарьерной среды.

– Сегодня в 16 городах Подмосковья работы завершены. 15 городов завершили первые этапы в 2015 году и возобновят работы с апреля 2016-го. В 28 городах главы подтвердили планы по реализации улиц в 2016 году, в десяти – должны представить соответствующие подтверждения до 1 декабря, – доложил Владислав Гордиенко.

Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области особое внимание уделил результатам работы по наведению порядка на рынке наружной рекламы. Он сообщил, что сейчас в регионе внедряется электронная система мониторинга рекламных вывесок.

– Мы запустили пилотные проекты в Реутове и Лыткарине, в 2016 году продолжим это внедрение во всех городах Подмосковья. Суть системы в том, что каждая вывеска имеет свой электронный паспорт. Это дает возможность определить собственника и срок действия разрешения. Кроме того, идет работа по выдаче разрешений на установку вывесок через МФЦ. Всего было выявлено более 11 тыс. некондиционных объектов с рекламой. На 76 главных улицах городов приведено в порядок 60 процентов объектов, на 20 вылетных магистралях – 70 процентов, на железнодорожных станциях – 67 процентов, – доложил Гордиенко.