Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

дождь со снегом+2 °C

Губернатор Андрей Воробьев участвовал в церемонии открытия монумента, посвященного военным врачам

01 марта 2016 г., 11:26

Просмотры: 579


Увековечили подвиг медиков

Увековечили подвиг медиков

В ДЕНЬ защитника Отечества губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в торжественной церемонии открытия монумента, посвященного военным врачам и медицинским сестрам. Скульптурная композиция установлена на территории Московского государственного института культуры в Химках, где в годы Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь.

В церемонии участвовали министры культуры и здравоохранения Российской Федерации Владимир Мединский и Вероника Скворцова, ректор Московского государственного института культуры Иван Лобанов, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности.

В годы Великой Отечественной за жизнь солдат и офицеров на линии фронта боролись более 700 тысяч врачей и медицинских сестер. Около 88 тысяч из них погибли. Медики вернули в строй почти три четверти раненых солдат и офицеров и больше 90 процентов больных серьезными заболеваниями. В госпитале, располагавшемся на территории МГИК, было спасено свыше пяти тысяч солдат и офицеров. Лечить воинов медикам помогали преподаватели и студенты вуза.

«Этот памятник очень символично выглядит: военные врачи и медицинская сестра провожают выздоровевшего офицера на фронт. По статистике, 72 процента поступивших в наши госпитали с ранениями вернулись на фронт, а это 17 миллионов человек. И эта цифра выше, чем в армиях Англии, Соединенных Штатов или Франции. Я не думаю, что у нас были лучше лекарства, а думаю, у наших врачей был талант, были золотые руки. Наши медицинские сестры проявляли чудеса храбрости, вынося бойцов с поля боя. Конечно, у советских бойцов была другая мотивация – они сражались за Родину», – сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Памятник создан по инициативе Российского военно-исторического общества на народные пожертвования. Автор – скульптор Денис Стритович. Установку поддержали сотрудники военного госпиталя им. Вишневского Министерства обороны Российской Федерации.

– Врачом быть трудно и в мирное время, это профессия, которая требует не только высокого профессионализма, но и высочайшей ответственности. А во время войны работать врачами, медсестрами, санинструкторами – особое дело, которое требовало колоссальной храбрости и мужества, – отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поблагодарил авторов идеи установления памятника.

– Очень важно, что мы сейчас гордимся нашей армией точно так же, как гордились ею на протяжении всей истории. Особые слова благодарности за воплощенную сегодня идею хочу сказать министру культуры Владимиру Мединскому. Благодарность и скульптору, который воспроизвел этих героев Великой Отечественной войны так, как мы себе их представляем – по книгам и по фильмам, по рассказам наших дорогих ветеранов, наших дедов, – сказал Андрей Воробьев.

Участники церемонии открытия памятника осмотрели выставку «70 мелодий Победы» Всероссийского музыкального объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки в центральном корпусе МГИКа. Экскурсию провел генеральный директор объединения Михаил Брызгалов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*