Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+7 °C

В КРОКУС Сити Экспо 26 апреля состоялось официальное открытие мотосезона 2014 года.

12 мая 2014 г., 13:14

Просмотры: 510


Мы вместе за безопасность дорожного движения

Нина БАСИСТАЯ

Рано утром возле здания электростальского отдела ГИБДД собираются сотрудники городской госавтоинспекции, отряд юных инспекторов движения из школы № 5 со своим руководителем Еленой Адаменко, юные спортсмены-велосипедисты – воспитанники Николая Кондратьева, журналисты. Делегация внушительная, почти сорок человек. Подъезжает комфортабельный автобус, за рулем опытный водитель Павел Картафенков, и автомобиль сопровождения под управлением командира взвода ОГИБДД капитана полиции Юрия Шишковского. Все в сборе. Направляемся в Красногорск для участия в ежегодной акции, приуроченной к началу мотоциклетного сезона.

Во время движения Павел Георгиевич свои действия координирует с машиной сопровождения: едем спокойно, уверенно, плавно перестраиваясь при необходимости в другой ряд. В моей практике это первый положительный пример четкого взаимодействия и высокого уровня профессионализма обоих водителей. Благодаря комфортной поездке время до точки назначения пролетает незаметно, хотя и занимает почти три часа.

На парковке возле Крокус Сити наши юные спортсмены вытаскивают из багажника автобуса велосипеды – двадцать двухколесных машин смогли «утрамбовать» только после того, как сняли с них колеса. И вот теперь предстоит обратный процесс – надежно их закрепить. Пока велосипедисты готовят своих железных коней к выступлению, отряд ЮИД направляется на другую площадку для участия в конкурсе на знание правил дорожного движения. Незадолго до нашего приезда сюда уже прибыли две очаровательные спортсменки из Электростали – участницы конкурса «Мотоледи-2014» Евгения Стяпина и Наталья Пронина. Им предстоит соревноваться в практическом вождении байков. Желаю девушкам удачи и бегу встречать первые колонны мотоциклистов. Об их приближении оповещает рев двигателей.

Разглядываю экипировку, мотоциклы, флаги клубов. К общению байкеры более-менее расположены, но от своих машин держат на расстоянии: фотографируйте сколько влезет, а вот трогать – ни-ни. Так и поступаю. Фотографирую, разговариваю, записываю. Надо сказать, байкеры – персонажи весьма колоритные: от 35 лет до старшего пенсионного возраста, вес от 90 кг и выше, редко встречающиеся байкерши гораздо моложе и стройнее, хотя управляют такими же тяжелыми (от 170 до 400 кг) и мощными мотоциклами. Быть байкером – это стиль жизни, загадочный, романтичный, суровый. Но в повседневной жизни эти люди в большинстве своем также ходят на работу, растят детей. Среди опрошенных встречаются представители разных профессий – от слесаря до топ-менеджера, от учительницы до владелицы ресторана. Удается пообщаться и с известным руководителем мотоклуба «Ночные волки» по прозвищу Хирург. Харизматичная личность.

Уже восьмой год подряд мотоциклисты на «круизерах» и «турерах», спортбайках и классике, «эндуро» и скутерах, а также велосипедисты собираются вместе, чтобы праздновать официальное открытие мотосезона. По замыслу организаторов – правительства и госавтоинспекции области, а также байкерского клуба «Ночные волки» – этот фестиваль напомнит автомобилистам о существовании мотоциклистов, снизит негативное отношение водителей четырехколесного транспорта к двухколесным наездникам, убедит автолюбителей быть внимательнее на дороге, чтобы потом не пришлось произносить обращенную к попавшему в аварию мотоциклисту сакраментальную фразу: «Я тебя не видел!», и привлечет внимание общественности к проблемам аварийности двухколесного транспорта. Это актуально, ведь с начала года на подмосковных дорогах уже произошло сорок дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов – трое погибли, а сорок получили травмы.

Подходит время официальной части. На импровизированную сцену, сделанную из кузова автомобиля в стиле стимпанк, поднимаются главный госинспектор по безопасности дорожного движения по Московской области генерал-майор полиции Виктор Кузнецов, заместитель председателя областного правительства Петр Иванов, глава Красногорского муниципального района Борис Рассказов и лидер всероссийского мотоклуба «Ночные волки» кавалер ордена Почета Александр Залдостанов – Хирург. Клаксоны и рев моторов, приветствуя своего босса, заглушают слова ведущего. После выступления официальных лиц мотоциклетный сезон объявляется открытым.

Мотопарад начинает специализированный батальон дорожно-патрульной службы ГИБДД по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения Главного управления МВД России по Московской области. За ними едут представители мотоклубов. Замыкают шествие юные велосипедисты с флагами своих городов.

В это же время на площадке мотофристайла экстремальные трюки исполняет летающий мотоциклист, FMX-райдер Алексей Колесников. Его мотоцикл взлетает на высоту 15 метров и благополучно приземляется. Ощущается сумасшедшая энергетика мотоэкстрима, что привлекает внимание всех зрителей. Но за видимой легкостью трюков многие часы сложных тренировок и ежесекундная опасность для жизни спортсмена.

Для гостей проходит выставка военной и классической ретро-техники, а также креативных мотоциклов.

И вот подводят итоги соревнований. Наши юные инспекторы очень старались, но не попали в число призеров. А дамам на мотоциклах повезло больше: второе и третье место за участие в разных видах состязаний теперь у Электростали. Поздравляем!

Фестиваль подходит к концу. Зрители спешат к полевой кухне, где кормят вкусной гречневой кашей с мясом. В назначенное время возвращаемся к автобусу. Казалось бы, все должны устать от волнений и эмоций, но не тут-то было. Детвора скачет по автобусу как сайгаки. И только вмешательство инспектора по безопасности Лианы Гаращук и нашего строгого водителя стабилизирует ситуацию. Причем родители, сопровождающие детей, не считают поведение своих чад неправильным. Неудивительно, что несмотря на пропаганду безопасности дорожного движения, дети продолжают нарушать правила поведения на дороге – они берут пример со старших. И даже такая зрелищная акция, на которой мы только что побывали, не может за один раз достучаться до каждого участника дорожного движения – нужна ежедневная работа по обучению людей правилам сохранения собственной жизни на дорогах. Начинать надо с родителей, с самих себя. И название фестиваля «Мы вместе за безопасность дорожного движения» призывает к этому. Тогда и дети будут знать, что во время поездки в автобусе не надо вставать со своих мест, в автомобиле надо пристегиваться, нельзя управлять скутером без шлема, а чтобы вернуться домой живым и здоровым, надо соблюдать правила дорожного движения.

К городу подъезжаем в седьмом часу вечера. Автобус развозит уставших гостей и участников соревнований по домам. С нами остаются яркие впечатления и новые знания о безопасности дорожного движения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*