Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+2 °C

Оплата проезда в общественном транспорте изменится не только для электростальцев

30 янв. 2015 г., 13:07

Просмотры: 811


Карта для всех

Карта для всех

Нина БАСИСТАЯ

ОПЛАТА проезда в общественном транспорте изменится не только для электростальцев, но и для всех жителей Московской области.

Врезка

Руководство ЭПАТП обращается к жителям Электростали с просьбой приобрести единую транспортную карту заранее, чтобы в дальнейшем не задерживать отправление автобуса

На пресс-конференции для городских журналистов, которая прошла в здании администрации, выступил директор Электростальского пассажирского автотранспортного предприятия Валерий Пыльнев. Он сообщил, что со вторника в тестовом режиме начала работать новая система оплаты проезда в общественном транспорте.

По словам Пыльнева, переход на единую транспортную карту (ЕТК), которая называется «Стрелка», займет два месяца – с 1 февраля до 1 апреля. За этот период предполагается не только решить технические вопросы, протестировать оборудование, согласовать со Сбербанком все варианты пополнения счета на карте, но и дать возможность пассажирам привыкнуть к нововведению.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Валерий Пыльнев рассказал, что единую карту можно приобрести в двух диспетчерских пунктах ЭПАТП, расположенных на конечных автобусных остановках на улице Ялагина, 30 и на проспекте Ленина, 06. Причем проезд по карте для пассажира выйдет дешевле, нежели покупка билета в салоне автобуса – разница в стоимости может составить до 25 процентов. 

Залоговая стоимость карты 80 рублей, но если она окажется ненужной, ее можно вернуть с возмещением полной стоимости. Важно, что Мострансавто уделило большое внимание пенсионерам и школьникам – им приобретать ЕТК не придется. А чтобы они могли пользоваться своими проездными документами и дальше, для них установят дополнительный социальный терминал. Тех же, кто решит воспользоваться таким терминалом, чтобы незаконно «сэкономить» на поездке, ждет разочарование – он запрограммирован только на работу с социальными картами и просто не «увидит» единую транспортную карту.

Кстати, для приобретения ЕТК  документы не нужны, но обязательно надо сохранить чек. Во-первых, по нему можно восстановить потерянную или испорченную карту. Во-вторых, чек служит подтверждением оплаты проезда для транспортного контроля. В-третьих, в случае возникновения нештатной ситуации или дорожно-транспортного происшествия чек становится страховым свидетельством.

Единая транспортная карта не персонализирована, поэтому ею смогут пользоваться все члены семьи. Стоимость проезда будет варьироваться в зависимости от числа поездок: от одной до десяти поездок –  28 рублей, от 11 до 20 – 26 рублей, от 21 до 30 – 24 рубля, от 31 до 40 – 22 рубля, от 41 до 50 – 20 рублей. А если предполагается ездить на автобусах более 50 раз, то одна поездка обойдется всего в 18 рублей. Зачастую трудно точно предположить, сколько раз придется воспользоваться услугами общественного транспорта. Поэтому для удобства пассажиров, которые превысили оплаченное число поездок в месяц, автоматически начнет действовать система перерасчета. Так, если человек оплатил вариант «от одной до десяти поездок», а реально проехал одиннадцать раз, то за последнюю поездку ему посчитают не 28 рублей, как за первые десять, а 26 рублей.

Пополнить счет карты с 1 февраля можно в любом терминале Сбербанка – максимальная сумма на счету составляет три тысячи рублей. В случае утраты карты деньги не пропадут и будут перечислены на новую ЕТК.

Считывание суммы проезда будет проходить автоматически в онлайн-режиме сразу после прикладывания карты к терминалу – в каждом из них находится сим-карта оператора сотовой связи «Билайн». Приложил карту к устройству считывания – средства с карты списались. А на случай технического сбоя привычная билетная оплата проезда сохранится на весь переходный период. Что касается уже приобретенных проездных билетов, то они будут действительны до 1 апреля 2015 года наравне с ЕТК.

Директор ЭПАТП обратил внимание собравшихся на то, что новая карта не только позволит повысить доходность пассажирских перевозок, но и сделает комфортнее и удобнее поездки как в городе, так и за его пределами – действие единой транспортной карты распространяется и на междугородний маршрут № 399. За пределами города вводится понятие зональности, то есть оплата будет зависеть от расстояния поездки. А чтобы пассажиры видели, на каком маршруте работают терминалы для единой транспортной карты, на лобовом стекле автобусов появится специальный логотип. Важное уточнение: карта действует только на территории Подмосковья.

По словам министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максута Шадаева, все вопросы по работе системы ЕТК пассажиры общественного транспорта в нашем регионе смогут направить на специально созданную для этого электронную почту: info@strelkacard.ru.

Руководство ЭПАТП просит пассажиров отнестись к новым правилам оплаты проезда с пониманием и терпением.