Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 15 июня

облачно с прояснениями+26 °C

Электростальские пассажиры выбирают «Стрелку»

10 июня 2015 г., 11:16

Просмотры: 3469


Безналичная плата за проезд: удобно, легко, экономно!

Безналичная плата за проезд: удобно, легко, экономно!

Ульяна КУХТИНА

В КОНЦЕ января в нашем городе заработала новая система оплаты проезда в общественном транспорте. Теперь платить можно с помощью единой транспортной карты Московской области «Стрелка».

Проект развивается успешно

Сначала электростальцы отнеслись к нововведению без особого энтузиазма, зато потом, оценив его достоинства – удобство и существенную экономию на стоимости проезда, принялись массово пополнять ряды держателей заветной карты. Цифры говорят сами за себя: в феврале, когда продажи «Стрелки» только начались, в день реализовывалось 20-30 карт, сейчас – около 700. По словам директора Электростальского пассажирского автотранспортного предприятия Валерия Пыльнева, выбор в пользу безналичной оплаты проезда сделали уже почти 30 процентов горожан, пользующихся общественным транспортом. Всего продано шесть тысяч карт, треть из них – за последние дни. Наш город входит в пятерку лидеров по темпам реализации проекта и количеству поездок, оплаченных безналичным способом.

Врезка: «Электросталь – в пятерке лидеров по темпам реализации проекта и количеству поездок, оплаченных безналичным способом»

Преимущества налицо

И все же «Стрелка» продолжает вызывать множество вопросов у населения. Мы попросили Валерия Пыльнева дать на них ответ. 

Новости недели | Валерий Александрович, что представляет собой новая система оплаты, как ею пользоваться?

Пыльнев | «Стрелка» проста в обращении. За двести рублей вам выдают конверт с картой и инструкцией по ее эксплуатации. Из этой суммы 80 рублей – залоговая стоимость самой карты, 120 рублей идут на счет, ими вы оплачиваете свои поездки. Советую тщательно изучить инструкцию, там все понятно изложено. Также, пожалуйста, берегите чек: по нему можно восстановить потерянную или испорченную карту. Чек за проезд служит подтверждением оплаты поездки для транспортного контроля, а в случае возникновения нештатной ситуации или дорожно-транспортного происшествия – страховым свидетельством.

НН | Насколько выгодна пассажирам безналичная оплата?

Пыльнев | С 30 мая тариф на проезд по городу в автобусах Мострансавто составляет 40 рублей, если платить наличными. А с картой «Стрелка» одна поездка обойдется вам в 28 рублей. После десяти поездок стоимость снизится до 26, после 20 – до 24, после 30 – до 22, после 40 – до 20, и, наконец, с 50-й поездки проезд будет стоить 18 рублей. По подсчетам специалистов Мострансавто, максимальная экономия на поездках может составить 55 процентов от их стоимости. Но имейте в виду: учет совершенных поездок начинается с момента первого использования карты и составляет 30 календарных дней.  После этого «скидки» на проезд обнуляются, и все начинается заново, с 28 рублей. При этом деньги на балансе карточки не сгорают и не блокируются: даже если вы будете использовать ее раз в месяц, ваши средства никуда не денутся.

Врезка: «Максимальная экономия на поездках составляет 55 процентов от их стоимости»

Еще одна деталь. Так как карта не именная, ее можно передавать родственникам и друзьям. Например, отец пользуется ею, когда едет на работу и обратно, а вечером отдает сыну, чтобы тот съездил по своим делам. Но если куда-то собираются несколько человек, картой сможет воспользоваться лишь один из них, остальным нужно покупать билеты. 

НН | На всех ли маршрутах в Электростали действует новая система оплаты?

Пыльнев | На тех, которые обслуживает Мострансавто. Это 21 маршрут. Есть альтернативные перевозчики, которые на нее пока не перешли, но они присоединятся до 1 января.

НН | А что будет с наличной оплатой?
Пыльнев | Она сохранится. У людей будет выбор – либо платить дешевле с помощью «Стрелки», либо живыми деньгами, но дороже.

НН | Где можно купить карту «Стрелка» в Электростали?

Пыльнев | В диспетчерских пунктах ЭПАТП на конечных автобусных остановках по адресам: ул. Ялагина, 30 и пр. Ленина, 06, корп. 1, у кондукторов и водителей автобусов Запас карт своевременно пополняется, поэтому проблем с их приобретением быть не должно.

НН | На баланс карты нужно вносить деньги. Как это сделать?

Пыльнев | В любом банкомате Сбербанка, в офисах «Евросети», через интернет либо мобильное приложение – с банковской карты и с телефона.

НН | Система безналичной оплаты проезда – проект областной. Значит, «Стрелку» можно использовать и на междугородних рейсах в пределах Подмосковья?

Пыльнев | Верно. Например, карта действует на маршруте № 399 Электросталь – Москва, и здесь тоже предусмотрено снижение стоимости за проезд. После десяти поездок она составит 110 рублей, после 20 – 108, после 30 – 106 и так далее. Разумеется, также есть ограничение в 30 календарных дней на накопление скидки за проезд.

НН | Валерий Александрович, случаются ли сбои в работе системы? Как быть, если с картой возникают проблемы?

Пыльнев | Сама система отлажена и работает стабильно, все ее «детские болезни» успешно выявлены и излечены. Если возникают сложности, скорее всего, дело в карте. Или в том, как владелец с ней обращается. Многие держатели делают это небрежно, заламывают, гнут или царапают свои карты, результат – выход из строя. Бывает, вылетают чипы. Иногда карта просто не срабатывает. На этот случай в автобусах размещены инструкции для владельцев, что делать дальше. В любом случае, чтобы понять причину отказа, нужно обратиться в диспетчерский пункт ЭПАТП. Там вам помогут во всем разобраться.

Кстати

– На 31 мая количество купленных единых транспортных карт Московской области превысило 150 тысяч.

– Карта «Стрелка» действительна в течение пяти лет с момента выпуска.

– Карта блокируется, если ей не пользовались либо ее баланс не пополнялся более двух лет.

– Лимит на количество совершаемых поездок по карте «Стрелка» составляет восемь поездок в сутки.

– Если на карте осталось менее 28 рублей, средства на ней замораживаются до пополнения баланса.

– Максимальная сумма, которую можно положить на карту, – 3000 рублей.

– При замене карты накопленные скидки не сохраняются. Таким образом, начинается новый расчетный период со дня совершения первой поездки по новой «Стрелке».

– Больше информации на официальном сайте проекта: strelkacard.ru. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*